Вариантом для поддержки своего организма в тонусе, а также повышения иммунитета является правильный рацион питания. Чтобы чувствовать себя комфортно, быть здоровым и активным, необходимо в рационе овощи, фрукты, позаботиться о балансе витаминов и минералов. Но если хотите невиданного эффекта, пробуйте присоединить к обычному меню немного экзотических фруктов. Увидите насколько изменится ваше состояние. Расскажем вам о полезных свойствах фейхоа для иммунитета и рассмотрим, как он влияет на здоровье.
Фейхоа для крепкого иммунитета
Для профилактики вирусных заболеваний каждое утро рекомендуется принимать одну столовую ложку фейхоа, перетертую с сахаром. Этот рецепт самый простой. Свойства фрукта остаются при нём, а хозяйка не тратит на приготовление больше 5 минут.
Есть ещё один классический рецепт. Плоды утрамбовывают в банку и заливают мёдом. Прячут в прохладное темное место и оставляем там на две недели. Фрукт сморщится и пустит сок. Через две недели слейте сок а плоды залейте новым мёдом. Так повторяйте два или три раза, пока плод не станет меньше в разы.
Мед, который сливается, применяют для напитков, подсушенные плоды едят по 1 или 2 штуки в день. Это позволит в разы повысить иммунитет и является хорошей профилактикой йододефицита.
Также для иммунитета используют настойку. Она просто в приготовлении, но не менее полезна. Хватает всего одной ложки настойки, чтобы организм сопротивлялся вирусам и микробам всю зиму.
Как приготовить:
- Помыть плоды и срезать хвостики;
- Порезать дольками и уложить в банку или стеклянный контейнер;
- Залить всё водкой чтобы полностью покрыть плоды;
- Добавить две столовые ложки меда и настоять две недели;
- Жидкость слить в бутылку.
Настой станет для вас настоящим спасением. Фрукты можно добавлять в выпечку. Также фейхоа применяют для лечения атеросклероза, нефрита, профилактики проблем с сосудами и сердцем. Для этого используют настойки и даже готовят варенье. Последний вариант является не просто полезным, но и удивительно вкусным.
Для варенья берём полкилограмма фейхоа, 800 грамм сахара и один средний апельсин. Тщательно измельчаем в блендере вместе с кожурой. Засыпаем все сахаром и доводим до кипения. После тщательно остудить и дать настояться несколько дней. В качестве лечебного средства употреблять одну столовую ложку утром до еды. Хранить в закрытом виде только в холодильнике.
Благодаря удивительным свойством полезен детям и беременным женщинам. Он насыщает организм нужными витаминами, благоприятно влияет на иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.
Что такое фейхоа
Фейхоа — это бразильский фрукт, о котором широкие массы населения узнали всего лишь сотню лет назад. Фейхоа — это зелёный кустарник, на вид как небольшое дерево, щедро усыпанный съедобными плодами. Это фрукт из семейства миртовых. Если вы ещё не знакомы с данным продуктом, спешим сообщить что это даже не фрукт. Классификация называет этот плод ягодой. Но так как он является компонентом многих десертов, то в быту и в кулинарных кругах его привыкли называть фруктом.
Фейхоа можно кушать сырым или использовать для приготовления маринада, джема, компота.
Родиной фейхоа является субтропический климат. Сегодня деревья миртового растения вывезены из Бразилии и активно выращиваются в Туркменистане, на Кавказе, в Азербайджане и даже на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки. Прижился фрукт и в Австралии. Вы будете удивлены, но часто можно встретить растение и в России. Краснодарский край, Абхазия и Кавказ стали отличными местом для роста фейхоа. Нет ничего удивительного в данном понятии, так как в этих регионах экзотические деревья чувствуют себя хорошо. Сорта, которые могут выдерживать снижение температуры до −10 градусов великолепно чувствует себя в России.
Фейхоа отличается ярким вкусом и при этом он очень полезен.
Полезные свойства
По своим свойствам фейхоа многие сравнивают с морепродуктами. Удивлены? Этот продукт настоящая кладовая минералов и витаминов, незаменимых органических соединений. Он включает примерно 50 килокалорий на 100 грамм продуктов. Гликемический фактор — 40 единиц.
В состав входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины C В и РР;
- Фосфор, калий железо и натрий;
- Клетчатка которая является элементом правильного пищеварения;
- В кожуре содержатся природные антисептические вещества называющиеся фенолами;
- Дубильные элементы и эфиры, которые убирают болезненную микрофлору кишечника;
Польза для организма:
- Фейхоа приводит в норму высокое давление;
- Способен понизить уровень холестерина в два раза;
- Эффективно применяется при и проблемах со стулом;
- Используется во время бронхита;
- Уменьшает рост раковых клеток;
- Влияет на воспалительные процессы организма;
- Укрепляет сосуды;
- Применяется при болезнях щитовидной железы;
- Рекомендуется при хроническом бронхите и усталости;
Как используются листья цветы и кожица
Благодаря фенолом, которые входят в состав кожуры, ее применяют как антисептик. Можно даже в домашних условиях сделать компресс из листьев и дробленой коры растения. Полученный компресс используют как дезинфектор и средства для быстрого заживления ран.
Если проварить листья фейхоа и настоять отвар несколько часов, можно бороться с зубной болью и десен. Съедобные цветы просто добавляют в кулинарные рецепты. Применяют для приготовления салатов и вторых блюд.
Высушенная кожура имеет удивительный аромат. Поэтому ее часто бросают в чай или узвар для получения необычного вкуса. Натуральная пищевая добавка очень полезна и помимо своего вкуса принесёт видимый результат людям страдающим гипертонией, дефицитом йода и так далее.
Чем полезен для мужчин
Фейхоа полезно для всех категорий населения. Но мужчины особенно ценят этот продукт благодаря профилактическому воздействию и помощи во многих урологических болезнях. Доказано что фейхоа влияет на мочеполовую функцию, повышает репродуктивность мужчины.
Какие противопоказания
- Нельзя сочетать фрукт вместе с любыми молочными и кисломолочными продуктами и фукусом;
- При гиперфункция щитовидной железы в умеренных количествах. Избыток йода для организма также вреден как недостаток;
- Есть детям до одного года. У детей ещё не вырабатываются ферменты, которые отвечают за расщепление экзотических фруктов;
- Разрешен при диабете второго типа, но если будут выбраны сладкие плоды. Касается это и диабетиков 1 типа;
- Аллергия на фейхоа не зарегистрирована, но люди с индивидуальной непереносимостью экзотических фруктов могут пострадать;
- Так как фейхоа и слабит или крепит в одновременно нужно знать как правильно ее употреблять. Мякоть дает слабящий эффект, а кожура из-за дубильных веществ — вяжущий.
Как правильно есть и в каком количестве
Узнав о пользе экзотического фрукта многие побегут в магазин и купят удивительный продукт. Но надо знать, как есть фейхоа с кожурой или без.
Кожа имеет очень терпкий и специфический вкус, поэтому плоды очищают и едят без неё. Но польза кожи намного больше чем мякоти, поэтому многие люди едят весь плод целиком. В любом случае нужно срезать хвостик, разделить продукт на дольки и тогда решить для себя как вы будете его пробовать.
Для того чтобы ощутить вкус, необходимо съесть сначала мякоть, а потом отдельно кожицу. Есть не больше пяти фруктов. Когда свежих плодов нет в магазинах и на рынке их можно заменить пюре, джемом или пастилой из фейхоа. Дневной норматив такого продукта составляет не больше 4 столовых ложек.
Как выбрать спелый и сочный фрукт
Признаком спелого плода считается количество благородных морщин. Серый матовый налет на фейхоа — тоже отлично, он не является признаком порчи, это защита фрукта. Не берите фейхоа яркого зелёного цвета. Он точно будет неспелым.
Лучше выбрать фрукт среднего размера. При разрезании плода если вы видите что у него серединка белого цвета, значит вы купили незрелый фейхоа. В полностью спелом мякоть розоватая или прозрачная. Может быть немного бежевого оттенка.
Если серединка уже слегка коричневая, это говорит о порче. Выбрать по аромату очень сложно, так как он будет зависеть от страны произрастания и сорта. Лучше всего фейхоа родом из Азербайджана. Плоды выращенные в Краснодаре намного мельче и не такие сладкие. По вкусу спелый фрукт похож на смесь земляники и ананаса.
Как правильно хранить
Хранение и транспортировка требуют особых усилий, отсюда и цена продукта. В регионе где он выращен его можно хранить до одного месяца. Каждый фрукт сворачивают в бумажные салфеточки и пакуют в ящики. Для длительного хранения их оставляют в темном и прохладном месте. Фрукты, которые экспортируются в другие страны, проделывают большой путь, поэтому и хранение не так длительно.
Покупая в магазине спелый фейхоа хранить его нужно не больше одной недели. Помните, что лечебные свойства продукта полностью сохраняются даже при термической обработке. Но лучше всего, если надо долгое время сохранить фрукт перетереть его с сахаром в пропорции один к одному. Кожицу чистить не нужно. Натрите на мелкой терке и добавьте ее в смесь. Хранить в закрытом контейнере или баночке в холодном месте.