Чиа тонизирует организм, улучшает настроение, дарит человеку активность и энергию. Он поднимает иммунитет и используется в качестве профилактики для многих заболеваний. Важно правильно употреблять этот продукт, чтобы улучшить свое здоровье. Семена почти безвкусны и их можно сочетать практически с любыми продуктами. Как употреблять семена чиа для похудения, очищения организма?
Что из себя представляют семена чиа
Есть версия, что слово «чиа» происходит от ацтекского «масляный». Это растение-однолетник с белыми или багровыми цветками из рода шалфеев. Одно из его названий «испанский шалфей». Трава чиа достигает высоты одного метра. Вызревшие семена имеют крошечный размер. Они бывают серыми, коричневыми, черными или белыми. В составе семечек много масла и белка. При высоком содержании жиров в них нет холестерина, но много клетчатки, альфа-линолевой кислоты, минералов и витаминов группы В.
Семена обладают высокой всасываемостью. Они напитываются водой, разбухают и улучшают функционирование кишечника. Сто грамм семечек испанского шалфея пополняют организм кальцием, как при потреблении полулитра молока. Они способны заменить по количеству антиоксидантов почти килограмм апельсинов. При постоянном употреблении их в пищу усиливается выносливость и тонус организма, улучшается работа сердца и сосудов. Семечки чиа способны снижать риск появления тромбов и уменьшают количество холестерина в крови. Они стабилизируют сахар.
По полезности семена растения напоминают лен, но их состав богаче. Залитые жидкостью, чиа моментально напитываются водой и увеличивают объем в два раза. Их употребление регулирует солевой баланс, улучшает всасываемость полезных веществ кишечником. У человека, употребляющего чиа, быстро уходит лишний вес и уменьшается аппетит.
Жир активно сгорает без особых физических нагрузок и диет. Добавляют семечки в первые и вторые блюда, десерты, напитки и даже обычную воду. Их можно использовать даже, как заправку к салатам или заменять ими яйцо при выпечке, снизив калорийность. Сыроеды и вегетарианцы считают их незаменимым источником кальция. Это средство является природным антибиотиком широкого спектра. Его можно использовать даже для лечения кандидоза.
Выбор чиа при покупке, хранение, подготовка к потреблению
Найти в магазинах семена испанского шалфея не сложно. В них нет дефицита. Продаются они в интернет-магазинах, киосках со здоровым питанием, аптечных сетях. Покупать через интернет удобней и дешевле, но при выборе важно потрогать или даже попробовать семечку. Чиа очень полезен, но это не самый бюджетный продукт. В розничных точках и интернет-магазинах цена может отличаться в несколько раз.
Приобретение
Семечки окрашены неравномерно. Их поверхность имеет рифленый рисунок или мраморный узор. Оттенки от белого до коричневого и черного. Качественные семена имеют округлую форму. Они почти не имеют вкуса и немного напоминают грецкий орех. Если понюхать горсть чиа в магазине, то покупатель почувствует аромат зерна или пшеничной муки. На каждой торговой точке должен быть сертификат соответствия и качества.
В магазинах встречаются две разновидности семечек: для употребления в пищу и лечения, для высаживания в грунт. Вторая группа менее полезна, потому что они вызрели на растении. Они отличаются от «пищевых» чиа по оттенку и фасовке. Зернышки упаковывают в более мелкие пакеты. Семечки для употребления в пищу фасуют по крупным пакетам.
Хранение
Продукт важно правильно хранить после покупки. Семена пересыпают в герметичную тару. Емкость убирают в темное место и хранят при температуре не выше 25 градусов. Если на банку попадают солнечные лучи, то полезные вещества быстро улетучивается, полезность продукта уменьшается. Когда в емкость попадает вода, семена разбухают и быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
Подготовка семян чиа перед употреблением
Перед добавлением в жидкость или пищу, семена испанского шалфея моют. После этого их сразу следует использовать. Это необходимо сделать в течение суток, иначе семечки просто испортятся, их придется выбросить.
Способы употребления
Семена растения можно добавлять в напитки или еду в обычном сухом виде, просто насыпая. Иногда их перемалывают в кофемолке и готовят из них порошок. Такая консистенция подходит для готовых блюд, коктейлей, соусов, сиропов. Можно делать тоже самое предварительно размачивая семечки водой. Это нужно, чтобы они выделили слизь. А также семена чиа разваривают в киселях и кашах.
Порошок даже добавляется в жидкое тесто и делает выпечку более полезной. В таком виде семечки становятся менее полезными. Важно учесть, что после приема блюда с чиа нужно пить воду. Иначе семечки не будут набухать в кишечнике и начнут вытягивать воду из ЖКТ. Это приведет к запорам, вздутию живота, газообразованию и непроходимости каловых масс.
Рецепты с сырыми семенами чиа
Для обеда, завтрака или ужина можно взять обезжиренный йогурт, овсяные хлопья или другой диетический продукт и просто высыпать на него зернышки. Возможно смешивание его с влажной едой, тогда чиа выделяют слизь и будут похожими на желатинообразную массу. В качестве легкого завтрака две или четыре чайных ложки семян высыпают в стаканчик с йогуртом или мюсли. В качестве полезного перекуса или обеда можно взять нежирный творог с добавлением одной-двух столовых ложек чиа.
Возможно их смешивание с влажными ингредиентами бутерброда или сэндвича. Семена выкладывают на тунцовый, яичный салат или арахисовое масло.
Если человек предпочитает подсохшие хрустящие зернышки, то рекомендуется посыпать ими блюдо сверху. Когда пища сухая, семена не разбухают и похрустывают на зубах. А также вкус получается, если зернышки чиа просто выкладывают на влажный компонент блюда, но не перемешивают. Такой способ употребления получается при посыпании овощных салатов, украшении выпечки и сухих десертов.
Не всем нравится вид семечек чиа, поэтому их можно замаскировать в блюде. Этот метод тем, кто не хочет афишировать диету или здоровое питание. Можно просто перемешать семечки с салатом из картофеля или с макаронами. Возможно добавление 10–20 грамм семян к блюду из картофеля или другому гарниру. Пищу тщательно перемешивают.
С семенами растения можно даже сделать плитку гранолы. Для этого 20 грамм чиа смешивают нашинкованными финиками без косточек, четвертью чашки ореховой пасты. В блюдо добавляют 1,5 чашки геркулеса, четверть кружки меда и столько же измельченных орехов. Полученное «тесто» выливают в емкость и ставят замораживаться на балкон или в морозилку. При желании овсяные хлопья предварительно обжаривают. Можно подобрать рецепт с запеканием, но при термической обработке полезность зерен чиа уменьшится.
С этим продуктом готовят желе из фруктов. Понравившиеся фрукты перетирают и смешивают с сухими зернами. Количество добавленного продукта зависит от необходимой консистенции. Если количество семян большое, то получится студень. Если его уменьшить, то пюре превратиться в желе. Для джема рекомендуется взять 1, 5 кружки пюре из перетертых фруктов и смешать его с 80-ю граммами зерен чиа.
Употребление чиа для лечения
Этот полезный продукт можно есть каждый день, и поддерживать хорошее самочувствие. Зерна чиа повышают иммунитет, снижают вес, выводят воду. При постоянном употреблении состояние кожи улучшается. На них редко возникает пищевая аллергия. Продукт разрешено употреблять детям с трех лет.
Кисель
Приготовить кисель из него можно по следующему рецепту: половину столовой ложки зерен насыпают в емкость и запаривают кипятком. Сверху их накрывают крышкой. За час они разбухнут до необходимой кондиции. Кисель готов к употреблению. Если приготовить его нужно срочно, то зернышки просто кипятят в кастрюле в течение двух минут.
Каша из чиа
В кипящее молоко (250 грамм) засыпается столовая ложка порошка или семечек. Их следует проварить в течение двух-трех минут. Сахар и специи добавляют по вкусу. Кашу снимают с плиты и дают 10–15 минут для разбухания. Время от времени ее помешивают, чтобы она не сбилась в комки. Ее вкус улучшают ломтиками фруктов, измельченными сухофруктами или горсткой орехов. В блюдо можно добавить соль, какао, сок или корицу. Если взять две столовых ложки растительного сырья, то каша станет более густой.
Чиа с медом
Зерна размешивают с медом в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Такую смесь можно есть с коктейлями, напитками или горячим чаем.
Коктейль
Для приготовления понадобится стакан нежирного кефира или йогурта. В него высыпают половину столовой ложки зерен. Коктейль настаивается в течение двух часов. Его можно поставить на ночь в холодильник и выпить утром вместо завтрака.
Порошком из чиа сдабривают салаты, первые блюда, мюсли. Он хорошо гармонирует с орехами и пломбиром. Его можно даже добавлять в крем для торта или другой выпечки. Не следует съедать в день больше столовой ложки семечек, чтобы не навредить организму.
Вариант для завтрака
Людям, следящим за своим весом, рекомендуют убрать из рациона майонез. Они заменяют его более легкими заправками. Для этого готовят гель на основе семян испанского шалфея. Две ложки порошка заливают 250 граммами теплой воды и дают разбухнуть. Через восемь часов массу помещают в блендер и доводят до однородности.
Очищение кишечника
В зернах растения много клетчатки, которые нормализуют стул и улучшают перистальтику кишечника. Слизь обволакивает его стенки и мягко очищает. Длительность чистки от двух до трех недель. Каждый день человек должен пить до двух литров воды.
Рецепт на основе кефира
В стакан кефира высыпают столовую ложку порошка семян и настаивают на протяжении двух часов. Для улучшения вкуса добавляется ложка меда. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения меда. Кефир пьют за 60 минут до еды. Можно готовить его перед сном и пить на завтрак.
Коктейль для очищения
Такой рецепт помогает справиться с запорами и нерегулярным стулом. Две чайных ложки семян вечером заливают стаканом воды и оставляют на ночь разбухать. Утром в коктейль добавляют ложку меда, сок лимона и чернослив. Смесь измельчается в блендере. Пить его следует за два часа до еды. Длительность лечения: 14 дней.
Рецепт для понижения холестерина
Увеличение уровня холестерина негативно влияет на циркуляцию крови в организме. Его можно снизить без лекарств, просто употребляя кисель или кашу с зернами растения. Рекомендуется также добавлять их в готовые блюда. Для этого две чайные ложки зернышек пропускают через кофемолку и делят на несколько частей пропорция 1:1.
Мука из семян
Для ее приготовления необходимо зерна растения измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Порошок в выпечке заменит яйца, пшеничную муку. Готовить тесто можно смешав с обычной мукой. Для пышного теста лучше использовать смесь обоих видов муки. Для жидкой консистенции подойдет пропорция из одной части муки чиа и трех пшеничной. При приготовлении хлеба порошок можно просто посыпать сверху. Такой вариант подходит для булочек, крекеров, блинов.
Добавление в готовые блюда
Семена растения хорошо сочетаются с готовой пищей. Их добавляют в лазанью, запеканки, мясные блюда. Зерна также можно всыпать в фарш. Для этого две чайных ложки добавляют в 450 грамм перекрученного мяса. Такая смесь подойдет для котлет, гамбургеров и других блюд из фарша. Хорошо сочетается продукт с омлетами, запеченным картофелем и яичницей. Зерна или порошок (две чайных ложки) просто насыпают сверху.
Порошок из растительного сырья подойдет для загущения гуляша, рагу, супов, соусов. Для этого в жидкую основу насыпают половину столовой ложки сырья и дают блюду настояться от 10 до 30 минут. Важно в это время помешивать блюдо, чтобы оно взялось комочками.
Намазка для бутербродов
Полезный продукт заготавливают на будущее. Для этого чайную ложку зерен испанского шалфея смешивают с теплой водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на полчаса. Она быстро превратится в гель. Если намазка должна стать более жидкой, в нее добавляют больше воды. После приготовления ее убирают в холодильник. В таком виде семечки не портятся до 14 дней. Их можно просто мазать на бутерброды или добавлять в десерты. А еще семена используют вместо яиц в блюдах. Для этого две чайных ложки растительного сырья перемешивают с четырьмя столовыми ложками воды. Смесь превращается в желе. Им можно заменить яйцо в выпечке.