Клюква для иммунитета богата клетчаткой и источник витамина С, фитонутриентов, таких как флавоноиды, проантоцианидины. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и продовольствия, она содержит больше фенольных антиоксидантов, чем девятнадцать самых популярных употребляемых людьми фруктов.
Польза клюквы для иммунитета
Исследования установили роль клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), такими как цистит. По словам научных деятелей, клюква не только питательна, но и обладает уникальными антиадгезионными, антибактериальными свойствами, которых нет у других фруктов.
В частности было проведено множество клинических исследований с использованием клюквенного сока, в ходе оказалось, что компонент обладает уникальными антиадгезионными свойствами, которые препятствуют прилипанию определенных вредных бактерий к клеткам нашего организма.
Эта новая концепция антиадгезив не ограничивается ИМП (инфекциями мочевыводящих путей) но касается также других вредных бактерий, в том числе ответственных за язву желудка, заболевания десен.
Клюква против рака
Исследования показали, что флавоноидные соединения, в том числе антоцианы, проантоцианидины, встречающиеся в ягоде, способны бороться с лейкемией, раком молочной железы, легких, толстой кишки, многими другими видами онкологии.
Пищеварительный тракт
Было доказано, что клюквенный сок ингибирует бактерии, связанные с пептической язвой. Хотя большинство язв не угрожают жизни, бактерии H. pylori ассоциированный с раком желудка, кислотно-рефлюксной болезнью, гастритом. Свойства ягоды, как также показали исследования, помогали пациентам уменьшить диарею.
При пародонтозе
В исследовании, опубликованном в Журнале Американской ассоциации стоматологов, было продемонстрировано, что компонент клюквенного сока способен препятствовать прилипанию бактерий к зубам и деснам, тем самым уменьшая образование зубного налета, пародонта.
Советы по использованию
Многие коммерчески доступные напитки содержат низкий уровень клюквы, большое количество сахара или искусственных подсластителей, поэтому внимательно прочитайте этикетки перед покупкой или выберите чистые органические соки.
Свежая, затем высушенная ягода сохраняет большинство антиоксидантов; клюквенные напитки в бутылках, коктейли с добавлением сахара или подсластителей содержат их меньше всего.
Доктор Мусса С. Диарра является научным сотрудником в Центре исследований и разработок в сельском хозяйстве и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC). Его исследования посвящены устойчивости организма к антибиотикам, а также бактериальному патогенезу.
Он является руководителем птицеводческого узла национального исследования AAFC по оценке применения противомикробных препаратов, новых био-загрязнителей в канадском сельском хозяйстве, агропродовольственных системах.
Недавно доктор Диарра проводил исследования в которых изучал влияния экстракта клюквы на иммунитет птиц-бройлеров в течение их первых двух недель жизни. Результаты показали, что ягода способна снизить смертность на 50%, если в молодости бройлеров содержать на корме, обработанным экстрактом клюквы (40 мг. на 1 кг. корма).
Клюква — вкусная ягода, полезная круглый год
Клюква богата полезными веществами, такими как витамин С, Е, марганец, антиоксиданты, и, как было доказано, помогает снизить кровяное давление, воспаление. Исследования также показали, что ягода полезна для предотвращения инфекций мочевыводящих путей, может улучшить здоровье в целом.
Эти ягоды — это низкокалорийные, с низким содержанием сахара и высоким клетчатки суперпродукты, которые добавляют порцию иммуностимулирующей сладости к любому зеленому. Клюква поможет убрать неприятный привкус таких овощей, как капуста, кабачок и шпинат.
Рецепты смузи с клюквой
Поскольку ягода так полезна, мы собрали список вкусных смузи, которые повысят иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, микробам.
Независимо от того, есть ли у вас свежая клюква или вы случайно обнаружили замороженные ягоды в задней части морозильной камеры, они подойдут для каждого из этих рецептов.
Ананасово клюквенный смузи
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки ананаса;
- 3 столовые ложки клюквы;
- 1 очищенный от кожуры апельсин;
- 1/2 имбиря;
- 1 чашка воды;
- 1 столовая ложка льда.
Этот низкокалорийный завтрак — сладковато терпкий смузи, похожий на жидкое золото для вашего организма, не только насыщен антиоксидантами (благодаря клюкве, ананасу), но и полон витамина С. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами.
Любите ананасовый смузи? Попробуйте взбить в блендере все ингредиенты, добавив по завершении в стакан смузи пару кубиков льда.
Клюквенная энергия
Клюква также подходит для уменьшения воспаления, что означает, что этот низкокалорийный смузи является идеальной заменой еды для предотвращения сезонных заболеваний, поддержания здорового цвета лица, тонуса организма.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки шпината;
- 1 груша (нарезанная кубиками);
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 столовая ложка конопли;
- 1 стакан воды;
- немного льда.
Для приготовления нужно поместить все ингредиенты в чашу блендера, взбить все на низких оборотах на протяжении одной минуты. После перелить в стакан, а для освежающего эффекта добавить лед.
Огурец плюс клюква
В дополнение к хорошей порции антиоксидантов клюквы и противовоспалительной способности семян льна, этот низкокалорийный смузи включает в себя сушеный гибискус, который, как было доказано, помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина, может даже улучшить пищеварение. Гибискус также создает сладкий цветочный вкус без добавления дополнительного сахара.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка зелени коллара;
- 1 яблоко — нарезанное кубиками;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 маленький огурец;
- одна столовая ложка сушеного гибискуса;
- 1 столовая ложка льняного семени;
- 1 чашка воды;
- Лед.
Для приготовления все ингредиенты помещаются в блендер, тщательно взбиваются до однородной массы. Подавать смузи необходимо охлажденным, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Можно украсить коктейль лаймом и мятой — это повысит эстетику подачи смузи.
Клюква, виноград, имбирь
Противовоспалительное средство будет лучшим вариантом. Клюква (витамин С, клетчатка) и имбирь являются известными противовоспалительными средствами, а шпинат полон витаминов А, С, К.
Грецкие орехи обеспечивают жиры, которые нужны для правильного метаболизма, а финики полны натурального сахара, для достаточной, устойчивой энергии.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки клюквы;
- Пол столовой ложки имбиря;
- Виноград без косточек;
- 1 стакан воды.
- Немного льда.
Возьмите себе на вооружение этот рецепт и выведите свои кулинарные пристрастия на новый уровень с этим свежим, сладким напитком.
Клюква и гибискус
Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, гибискус (цветок, который распространен как в тропическом, так и в субтропическом климате) применяется при повышенном кровяном давлении, высоком уровне холестерина.
Клюква, огурец, мята также являются противовоспалительными средствами. А благодаря клетчатке, полученной из яблок, капусты, льняного семени, вы будете чувствовать себя сытым еще больше часа после употребления.
Ингредиенты:
- Пол столовой ложки зелени коллара;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 огурец без кожуры;
- 3 веточки мяты;
- 1 столовая ложка сушеного гибискуса;
- одна столовая ложка льняного семени;
- 1 стакан воды;
- Пару кубиков льда.
Клюква и груша
В дополнение к груше, богатой клетчаткой, клюква придает сладковато терпкие нотки и обеспечивает противовоспалительные свойства. Швейцарский мангольд содержит витамины А, К, С, а льняное семя с омега-3 жирными кислотами, клетчатка, лигнаны — соединения, найденные в растениях, которые известны как борцы с раком. Этот низкокалорийный, обезжиренный продукт — это идеально тонизирующий и укрепляющий иммунитет смузи.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки швейцарского мангольда;
- 1 груша;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 4 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 1 чашка воды;
- Пару кубиков льда.
Клюква является самой полезной в мире ягодой. Она в большом количестве содержит антиоксиданты, которые устраняют преждевременное старение организма, избавляют от многих сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Несмотря на влияние низких температур даже пролежав в морозилке год ягода не потеряет полезных свойств.
Нет места в морозилке, но полезную ягоду всё же хочется сохранить? Просто засыпьте её в банку, залейте водой и оставьте в темном и прохладном месте. Органические кислоты, которые содержатся в клюкве, являются природными консервантами и не позволят ягоде быстро испортится. Эти же кислоты используются для увеличения термина хранения других продуктов. Сохранить ее вы сможете без особых хлопот, тем самым обеспечив себя витаминами круглый год.
Используйте морс в качестве противопростудного средства, а сок клюквы для поднятия иммунитета, борьбы с ангиной, откашливания. Клюквенный смузи прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет, бодрит и возвращает превосходное настроение, снимает усталость и повышает активность мозговых клеток. Поэтому клюква должна присутствовать в рационе каждого.