12 вкусных и полезных напитков для поднятия иммунитета


В любую погоду и в любое время года важно поддерживать свой иммунитет. От того насколько он сильный будет зависеть состояние вашего здоровья, самочувствие, возможность сопротивляться вирусам, микробам. Чтобы меньше болеть и не убегать от чихающего или кашляющего человека нужно заботиться о своём здоровье, делая это регулярно. Вы забудете о простуде и гриппе, перестанете бояться межсезонья если каждый день будете пить витаминные коктейли.

девушки пьют свежевыжатые соки

Что такое это удивительные напитки, которые насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, позволяют быть в тонусе, поддерживают хорошее самочувствие круглый год? Напитков для иммунитета очень много. Это травяные чаи, компоты, фреши, настойки и так далее.

Научите себя пить напитки для иммунитета

Речь вовсе не о соковой диете, а просто употреблении флешей перед ужином или обедом. Обратите внимание, перед едой витамины лучше усваиваются и принесут организму больше пользы, но если человек страдает гастритом или язвой желудка делать это нельзя. Таким людям нужно пить фреш только после еды, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Ягодный морс

Хорошим напитком для иммунитета считается ягодный морс, без пастеризации и добавления сахара. Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль можно взять любые имеющиеся дома ягоды: малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, ежевику. От того, какую комбинацию вы сделаете, польза для организма будет большая, а рецепт приготовления — доступный.

брусничный морс

Ягоды хорошо размять и процедить через марлю, чтобы сок отделился от мякоти. Уже отжатые ягоды залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться в течение 15 минут. Ягоды вновь отжать и полученную смесь вылить в концентрированный сок. Так повторить ещё несколько раз, пока весь сок из ягод не будет изъят. После напиток готов к употреблению. В него добавляют мед, ванилин, корицу и прочие душистые специи.

Морс насыщает организм минералами, полезными кислотами, витаминами. Оказывает бактерицидное влияние, используется как противовоспалительное и понижающие жар средство. К примеру, черника включает дубильные элементы, которые выводят из организма все накопившиеся вредные отходы, а клюква и брусника являются хорошим антибактериальным компонентом.

1-2 стакана морса в день помогут наладить работу организма. В зависимости от того, каких микроэлементов и витамин не хватает можно корректировать употребление ягод в составе.

Апельсиновый сок

Если спросить у кого-то из вас какой витаминный напиток является номером один для поддержки иммунитета, то многие ответят что это апельсиновый сок. Действительно, этот напиток в свежевыжатом виде восстанавливает организм, бодрит, насыщает витаминами, аскорбиновой кислотой, калием, флавоноидами.

апельсиновый сок в стакане

Этот популярный напиток не содержит жира и холестерина, если пить всего стакан выжатого из апельсина сока в день, то можно получить дневную норму витамина C. При простуде рекомендовано пить один стакан апельсинового сока в качестве профилактического средства. К тому же он хорошо снимает вялость и усталость организма, тонизирует, является антиоксидантом.

Популярно  В каких случаях делаются анализы иммуноглобулина Е

Травяные чаи

Чай из целебных трав — это отличный натуральный метод который позитивно влияет на состояние человека, помогает избавиться от заболеваний, повышает сопротивляемость организма вирусам и микробом.

Сборы не включают химических компонентов и являются полностью натуральным продуктом. Ягоды, корешки и травы можно заготавливать самостоятельно или купить в обычной аптеке.

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить берутся три столовые ложки высушенной ромашки и заливаются одним литром кипятка. Дать настояться на протяжении нескольких часов, а после процедить и добавить три чайных ложки мёда и столько же лимонного сока.

чай с ромашкой

Напиток можно залить в термос, чтобы он сохранялся тёплым. Принимать по одному стакану трижды в день. Это проверенное средство против бронхита, ангины, гриппа.

Чай с женьшенем

Изготовление напитка потребуется сухой корень женьшеня, который перетирается в порошок и заливается кипятком в пропорции один к десяти. Смесь настаивается 15 минут, процеживается. Применять трижды в день по одной столовой ложке. Рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Курс профилактического приема — 30 дней, после нужно сделать перерыв и можно повторить.

чайная заварка с женьшенем

Настойка из шиповника

Не забывайте про шиповник. Настойка из него делается очень просто. Плоды тщательно промываются и заливаются кипятком. На один стакан сушеных ягод шиповника нужно полтора литра воды.

отвар шиповника

Напиток настаивают целую ночь, а утром он готов к употреблению. По вкусу можно добавить мёд, лимон, корицу. Обратите внимание, что шиповника можно использовать дважды. Второй настой будет не менее концентрированной чем первый.

Земляничный чай

Чтобы не просто укрепить иммунитет но и поднять себе настроение нужно регулярно пить земляничный чай. Для приготовления берутся три столовых ложки измельченных листочков земляники и заливаются двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 15 минут и после чай готов к употреблению.

чай с земляникой

Добавить несколько ароматных сушеных ягод земляники, а также мёд, лимон, сахар. Благодаря витамину C, эфирным маслам и флавоноидам чай с земляники помогает при простуде и гриппе. А если добавить в него зверобой и мяту ( по 2 грамма каждого ингредиента), таким образом вы сможете повысить сопротивляемость организма к болезням.

Чай из хвои

Витамин C содержится в хвое в большом количестве, а это очень важно для поддержки иммунитета. Зимой количество витамина C в иголочка хвои многократно возрастает поэтому в холодное время он более полезный. Чай из иголок готовится следующим образом. Иголочки обрезаются и моются под проточной водой, измельчаются и засыпаются в термос. Четыре столовых ложки измельченных иголок заливают одним литром кипятка. Настойка стоит на протяжении суток, а перед употреблением хвойная заварка разбавляется кипятком в пропорции 1:1. По вкусу можно добавить 2 чайных ложки меда или сахара. Употреблять лучше всего после ужина. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

хвойный чай

Курс повторяют на протяжении 20 дней дважды в год. Хвойный чай рекомендуют употреблять в качестве профилактического, витаминного напитка при выраженном авитаминозе, частых простудных заболеваниях, упадке сил, малокровии.

Популярно  Почему иммунная система не справляется с бактериями и вирусами

Компот из сухофруктов

Фрукты сохраняют все витамины и необходимые микроэлементы, которые находятся в свежих плодах. Отвар из сухофруктов позволяет активизировать иммунитет, бороться с вирусами. Его не нужно варить. Доведите воду до кипения, бросьте в один литр кипятка полстакана сухофруктов, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на протяжении часа. После остудите и употребляйте в качестве обычного напитка.

компот из сухих фруктов

Минеральная вода с молоком

Удивительный, но очень простой и полезный рецепт. Минеральную воду разбавляют с молоком в пропорциях один к одному. Обе жидкости должны быть комнатной температуры. Если наблюдается боль в горле, першение или раздражение, добавляется 10 грамм сливочного масла. Напиток тонизирует, уменьшает першение, боль, выводит мокроту.

напиток из молока и миниралки

Овощные фреши для иммунитета

Тыквенный сок — уникальная баланс меди, фосфора, железа, кальция, калия, натрия, витаминов C, B, Е, каротина. В сочетании с мёдом он прекрасно успокаивает и улучшает сон, при этом обладает общеукрепляющим действием. Тыква вместе с морковкой и мякотью абрикоса — это уникальная комбинация, которая не просто насыщает всеми необходимыми витаминами, но повышает уровень гемоглобина.

соки из овощей

Овощной коктейль из кабачка, морковки и петрушки регулирует защитный барьер и позволяет противостоять любым вирусам и микробам. Для приготовления достаточно просто поместить в соковыжималку очищенные плоды и несколько веточек петрушки, а после выдавить из них сок. Можно пить всего по одному стакану в день. Эффект не заставит себя долго ждать.

Аскорбиновый коктейль

Для приготовления свежевыжатого сока понадобится два яблока, два киви и два грейпфрута. Очистить фрукты от кожуры и пропустить через соковыжималку. Жидкая аскорбинка содержит глобальное количество витамина C, а также необходимый фосфор, селен, бета-каротин, биотин и прочие нужные элементы.

яблоко, киви, грейпфрут

Рекомендуется употреблять в качестве профилактики в период болезни и после неё для укрепления сил организма.

Для поддержки иммунитета подойдёт овощная аскорбинка. Для приготовления берётся два огурца, 4 помидора, две головки брокколи и немного шпината. Все указанные ингредиенты пропускаются через соковыжималку. Дополнительно полученный коктейль можно процедить через мелкое сито или марлю. Употреблять каждый день на протяжении 1-2 недель.

Витаминный «Салют»

Необычный микс, в основу которого входит сок одного большого апельсина, 4 морковки и 2 зубчика чеснока. Всё нужно пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке, а после этого выдавить сок. Уникальный состав содержит кальций, железо, фолиевую кислоту, витамин C, магний и так далее. Употреблять за час до еды один раз в день.

сок из апельсина и моркови

Рецептов есть огромное количество. Не ленитесь делать фреши, настаивать чаи и готовить вкусные витаминные морсы. Это защитит ваш организм, насытит витаминами и в разы повысит иммунитет.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе: Юлия Тихомирова

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "Обо мне".