Овес — это витамины, белки и минералы, жиры, углеводы, аминокислоты. Они участвуют в обменных процессах организма и обеспечивают его функционирование. Вещества препятствуют возникновению ряда заболеваний, укрепляют иммунитет. Лучше всего сохраняются свойства в запаренном овсе.
Овес — это злак, который обычно едят в форме овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, он имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Овес едят в виде каши, в качестве основного ингредиента в хлопьях для завтрака и в выпечке (овсяные лепешки, печенье и хлеб). За последние несколько десятилетий овес стал популярной «здоровой пищей».
Этот злак насыщен клетчаткой (содержит больше, чем многие другие зерна) и обладает целым рядом полезных свойств, снижающих уровень холестерина в крови. Расскажем, почему овес для иммунитета является лучшим натуральным средством.
В сезон простуды и гриппа поможет овес для иммунитета
Вы боитесь услышать, что кто-то в офисе болен гриппом, потому что вы просто знаете, что будете следующим? Вы обходите чихающих и кашляющих в течение следующей недели, но все равно подхватываете микроб и начинаете болеть?
Но почему-то при любой эпидемии всегда есть те сверхлюди, немногие счастливчики, которые, кажется, никогда не заболевают.
Наш иммунитет (или его отсутствие) зависит не только от микробов, с которыми мы вступаем в контакт, но и от того, насколько эффективно мы можем с ними бороться.
Почему обычный продукт поможет вам повысить иммунную систему
Ученые продолжают изучать, почему некоторые врачи могут работать в наиболее подверженной болезням среде и все же не поддаваться инфекции, и, тем не менее, другие люди с гораздо меньшим воздействием микробов, болеют чаще и интенсивнее.
Одно можно сказать наверняка: здоровая, полностью функционирующая иммунная система зависит от хорошего, регулярного питания. Это общепризнанный факт, что недоедающие люди более подвержены болезням, поэтому определенные продукты могут обладать свойствами, которые помогают естественному развитию иммунитета.
Повысьте свою иммунную систему, употребляя овес
Согласно исследованиям, проведенным отделением хирургии в Род-Айлендской больнице и Университете Брауна, было показано, что овес значительно повышает иммунный ответ на бактериальную инфекцию. Это связано с тем, что в зерне содержится бета-глюкан — тип волокна, который помогает лейкоцитам находить место заражения гораздо быстрее, и улучшает их способность уничтожать бактерии, когда они туда попадают.
Поскольку иммунная система является первой линией защиты, каждое утро съедая миску овсянки, вы можете эффективно перевести лимфоциты и дать организму шанс быстро реагировать на вирусы и микробы.
Этот злак также содержит много аргинина, аминокислоты, которая играет важную роль в поддержании иммунной функции. Ищите в магазинах только цельные овсяные хлопья, так как они содержат вдвое больше полезных волокон, чем быстро готовящиеся.
Также употребление богатого клетчаткой овса важно для поддержания здоровья слизистых оболочек, которые защищают организм от вторжения микробов. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки жизненно важно для улучшения защиты организма. Имеющиеся в составе злака элементы уменьшают воспаления и помогают останавливать микробы в их развитии.
Если вы хотите повысить свою иммунную систему, вы должны хорошо питаться. Включение «радуги» продуктов в рацион обеспечит широкий спектр питательных веществ.
Темно-зеленые, красные, желтые, фиолетовые и оранжевые фрукты и овощи богаты как антиоксидантами, так и незаменимыми витаминами для поддержания производительности.
Наша иммунная система действительно похожа на настроенный оркестр со многими инструментами, которые издают прекрасный звук, только если каждый из них звучит так как нужно.
Питание играет важную роль, но без свежего воздуха, хорошего качества сна и регулярных физических упражнений иммунитет не будет функционировать в лучшем виде. Поддержание позитивного мировоззрения, правильное питание и избегание стресса — вот некоторые из шагов, которые вы можете предпринять, чтобы стать сильнее, счастливее и энергичнее.
Овсянка не только согревает вас по утрам — она питает тело весь день, а также помогает защитить его от болезней в будущем. А если вы станете посыпать тарелку ароматной каши корицей, ягодами, лимонной цедрой, сухофруктами, то получите неимоверный микс.
Овес защитит от хронических заболеваний
Из-за своих способностей, снижающих уровень холестерина, овсянка — это полезная пища, которая поможет вашему организму избавиться от накопления вредных бляшек, что может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Высокое содержание растворимой клетчатки в овсе также снижает кровяное давление и риск возникновения сердечной недостаточности. Более того, овес богат фитохимическими веществами, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, связанными с противораковыми свойствами.
Растворимая клетчатка в овсяной муке увеличивает скорость пищеварения. Из-за этого, обеспечивается серьезный двойной удар: вы будете чувствовать себя сытым, а овес тем временем способствует контролю аппетита.
Мощный энергетик и усилитель иммунной системы.
Бета-глюкан, содержащийся в овсе, помогает повысить защитный уровень клеток крови, борющихся с инфекцией. Овес также содержит селен и цинк — два важных питательных вещества для защиты от инфекции.
Хотя имеющийся в составе витамин группы В не дает своей энергии (это могут делать только углеводы, белки и жиры), они служат метаболическими стимуляторами, то есть они помогают играть роль в выделении энергии из калорий, которые мы потребляем.
А так как овес также содержит железо (минерал, который доставляет кислород к эритроцитам) и магний (помогает нервным и мышечным функциям), овсянка — выбор для людей, стремящихся максимизировать свою выносливость.
Правила употребления и секреты сохранности
Для того чтобы получить повышение иммунитета овсяные настойки должны правильно храниться и соответствующим образом употребляться.
Общие рекомендации:
- Продолжительность курса не должна превышать два месяца;
- Все приготовленные отвары, настойки, кашицы сохранять в закрытом виде в холодильнике;
- Дозировка для взрослых и детей различается;
- Натуральный отвар не храните больше чем два дня.
Противопоказания
Выбрали овёс для повышения иммунитета? Рассмотрите случаи при которых употреблять народные средства на основе этого компонента запрещается.
Противопоказания следующие:
- Высокий уровень кислотности, который мешает усвоению;
- Болезни желчного пузыря заболевание почек, печени, сердца;
- Внимательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания.
Отвар овса для повышения иммунитета у детей
Рецепт овсяной настойки на молоке очень любим детьми, является полезным и вкусным одновременно. Приготовление настойки происходит в духовом шкафу. Чтобы приготовить отвар из овса нужно 50 грамм злаков и 250 мл. цельного молока.
Тщательно перемешайте эти два компонента и поместите в духовку на один час (при температуре 200 градусов). После охлаждения настоявшийся на молоке овес перемалывает в блендере, фильтруют и принимаются дважды в день по 50 мл. Если регулярно употреблять такой настой удастся достичь не только профилактических, но и лекарственных целей, повысить иммунитет и улучшить деятельность всех органов и систем.
Рецепт отвара на воде
Для применения берём 200 грамм пророщенного овса и заливаем одним литром прохладной воды. На протяжении 12 часов настаиваем смесь. После этого кипятим полтора часа периодически помешивая.
Потом охладить отвар, профильтровать и добавить две ложки мёда. Употреблять нужно ежедневно до еды по несколько столовых ложек детям и по половине стакана взрослым.
Рецепт с молоком и мёдом
Берем такие ингредиенты:
- Один стакан пророщенного овса;
- Один стакан изюма;
- Два литра воды;
- Несколько ложек клюквы.
Ингредиенты промываем и кипятим на протяжении получаса в двух литрах воды. Даем отвару настояться на протяжении двух-трёх часов. После охлаждения тщательно процеживаем и добавляем по вкусу немного мёда.
Употреблять нужно взрослым по 100 мл. два раза в сутки, а детям по 50 дважды в день.
Простой рецепт
Одним из простых, но не менее действенных является рецепт для приготовления которого необходимо 100 грамм злаков овса, 5 стаканов молока, две ложки мёда.
Изначально заливаем 0,5 литра воды и провариваем 45 минут. После остудить и процедить. Зёрна смешиваются с пятью стаканами молока и кипятят 120 минут. После этого в отвар добавляют две ложки мёда.
Применять для повышения иммунитета дважды в день до еды. Взрослым достаточно половины стакана, а детям 40-50 г. Обратите внимание, что овес используется в народной медицине уже много сотен лет. При этом полезный эффект от его применения не ограничивается исключительно поднятия иммунитета.
Полезные свойства и влияние на состояние здоровья намного шире. Пробуйте ознакомиться с рецептами, которые так просто приготовить.
Энергетический напиток для повышения иммунитета
Для лечения неполадок иммунитета и насыщения организма энергией используют такой рецепт:
- Один стакан овсяной крупы заливается литром кипятка и оставляется настояться на один час;
- После этого настойку нужно процедить, добавить 1 л молока и поставить на плиту;
- Довести до кипения, но не кипятить;
- Горячее молоко с овсяными зернами снять с огня, соединить с одним литром настойки, которую вы приготовили ранее;
- Тщательно перемешать и процедить. Добавить две столовые ложки меда;
- Рецепт готов к употреблению. Пить его необходимо чуть-чуть подогретым достаточно употреблять по 100 мл. дважды в день.
Овсяные ванны
Это не менее действенное средство для поднятия иммунитета. Чтобы использовать овес для профилактических ванн его необходимо предварительно запарить. Тут подойдёт не зерно, а солома.
Один килограмм соломы нужно залить десятью литрами кипятка и дать настояться на протяжении двух часов. После процедить и влить в ванну с водой. Чтобы эффект был лучше, эту процедуру комбинируют с применением овсяного отвара или киселя.
Чтобы приготовить отвар одну столовую ложку соломы овса необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 45 минут. Кисель из овса готовится не менее легко. Один стакан крупы высыпают в литр воды и варят на медленном огне до достижения густоты киселя. В полученный состав можно добавить ложку мёда или немного молока. Это отличное иммуномодулирующее средство, которое мобилизует защитные свойства организма и позволяет ему самостоятельно бороться с болезнями. Такой кисель пьют на протяжении месяца по половине стакана.