Выявление проблем и диагностика болезни пробой Реберга


Каждый день через почки проходят литры крови. Этот орган очищает их от продуктов жизнедеятельности. Их выведение происходит вместе с мочой. Чтобы понять качество проводимой почками фильтрации, жидкость изучается на содержание токсинов, например, креатинина. Проводимая проба Реберга позволяет понять концентрацию компонента в крови и моче. Это помогает врачу оценить функционирование органа и диагностировать их болезни.

что за анализ проба реберга

Что это за анализ

Это диагностирование скорости клубочковой фильтрации. Цель: оценка функционирования выделительной системы. Важным показателем пробы является эндогенный креатинин. Этот компонент измеряется в миллилитрах в минуту.

Родоначальником анализа стал в 1926 году датский ученый по фамилии Реберг. Через десятилетие процедура анализа была поправлена и упрощена Тареевым. Поэтому в некоторых источниках такое исследование называется, как проба Реберга -Тареева.

Креатинин образуется при распаде креатинфосфата в мышечной ткани. Концентрация этого компонента зависит от возрастной группы и уровня физической подготовки. Этот компонент находится в крови и фильтруется при помощи почек, выводясь в ограниченном объеме мочой. Если почки работают плохо, то компонент выводится хуже и его концентрация становится выше. Повышение его характерно для повышенного давления, диабета и других серьезных патологиях.

Для анализа вывода креатинина необходимо оценить состав мочи, которая выводилась пациентом за сутки и понять скорость очищение крови. Этот показатель для взрослого пациента равен 125 мл крови в минуту. Он позволяет понимать, как проходит кровоток в органе, как очищается, как происходит реабсорбция.

Когда необходим анализ

Исследовать мочу и венозную кровь врачи рекомендуют при подозрении на болезни выделительной системы и для выявления проблем ее функционирования. Направление на исследование дается врачом-урологом. Человек предоставляет собранную мочу в лабораторию и тем же утром производится забор крови из вены.

как правильно собирать анализ

Когда проводится проба Реберга? Врачи рекомендуют сдавать этот анализ, если у человека начинаются судороги без видимых причин, поднимается давление, отекают веки. То же самое надо производить, когда наблюдается задержка мочи или уменьшается ее объем, пациент теряет сознание, начинаются приступы рвоты, отекают ноги. Это может быть симптомом нефрита или беременности. Подобные симптомы могут наблюдаться при развитии почечной недостаточности, при сахарном диабете. Если при анализе лаборант выявил отклонения, то врач назначает повторную пробу.

При помощи неё можно своевременно диагностировать тяжелые патологии почек, сердечно-сосудистые болезни, токсикозы. Проба Реберга помогает диагностировать диабет, почечную недостаточность, болезни сердца, эндокринные заболевания и т. д.

Популярно  За и против применения иммуноглобулина при беременности

Врачи рекомендуют пациентам старше 40 лет иногда проходить это анализ, чтобы на ранних этапах диагностировать болезни почек. Эти болезни нередко серьезны и наносят вред организму, при этом протекая бессимптомно.

обязательно ли сдавать кровь

Врачи рекомендуют проводить пробу при следующих симптомах:

  • Болезненность в почках;
  • Отеки;
  • Боли ноющего характера в суставах;
  • Скачки артериального давления;
  • Задержка мочи;
  • Рези и жжение при мочеиспускании;
  • Моча темнеет, меняет цвет;
  • В жидкости есть примеси крови.

Подготовка к процедуре

Как правильно сдавать пробу Реберга? Перед тем как сдавать анализ, необходимо подготовиться к нему. При неправильной подготовке возможно неполное отражение состояния организма. За 24 часа до забора крови и мочи пациент должен отказаться от употребления белковых продуктов, не есть рыбу и мясо. Не надо пить чай, кофе, употреблять алкогольные напитки.

За сутки до проведения пробы человек должен не заниматься спортом, не давать организму интенсивную физическую активность. В этот период нельзя нервничать. Количество потребляемой жидкости перед исследованием почек не меняется и должно быть около 1, 5 литров воды. На время подготовки к пробе врачи запрещают принимать кортизол, тироксин и ряд других препаратов. Если препараты невозможно отменить, то врача об этом нужно оповестить для точной оценки полученных результатов.

Перед тем, как проводят анализ мочи, пациент обязательно омывает половые органы под душем. Во время менструации анализ у женщин не берут.

Что может влиять на изменение показателей

Повышение клиренса происходит после интенсивных физических нагрузок перед проведением исследования, при употреблении триметоприма, хинидина и других средств.

Понижение клиренса начинается у людей в возрасте старше 40 лет. Отклонения от нормы также могут фиксироваться при неправильной подготовке к анализу или при нарушении забора биологического материала для обследования.

какая схема проведения анализа

Увеличивается уровень компонента у диабетиков, гипертоников, при нефритах. Возможно изменение этого показателя, когда основу рациона пациента составляет белковая еда.

Понижаются значения при почечной недостаточности, при проблемах с выведением мочи. Падает уровень компонента при шоковых состояниях, при развитии патологий сердца, при обезвоживании организма, при нарушении функционирования почек и т.д. Расшифровка анализа может проводиться только врачом, например, нефролог, терапевт, уролог.

Схема проведения

В первую очередь пациент в домашних условиях должен осуществить подготовку мочи к сдаче лабораторию. Первое мочеиспускание проводится в унитаз, потом гениталии обмываются. Мыло должно быть без добавок и запаха, максимально нейтральное.

Как собрать пробу Реберга

Остальная моча собирается в чистую емкость объемом 2-3 литра. Ее хранят при температурном режиме от 4 до 8 градусов, чтобы не изменились ее физические свойства. Последняя порция набирается через сутки, то есть утром второго дня.

Популярно  Раскрываем все секреты здорового по времени и крепкого сна

какие нормы значения

Собранная моча перемешивается, в другую емкость переливается 50 миллиграммов жидкости и закрывается крышкой. На емкость прикрепляется записка с данными пациента, дата сдачи анализа.
Контейнер с биологической жидкостью отправляется для исследования в лабораторию. Исследуется только 50 мл мочи, собранной за сутки. Забор крови осуществляется из вены пациента.
Проба Реберга проводится на основе анализа двух биологических жидкостей.

Нормальные значения

Каковы нормальные показатели пробы Реберга? Содержание креатинина в крови для грудничков до года составляет от 65 до 100 мл/мин. Для пациентов от года до 30 лет нормой считается значение от 88 до 146 единиц.

У людей в возрасте от 30 до 40 лет концентрация креатинина в крови должна достигать значения от 75 до 140 единиц. После 40 лет он снижается от 75 до 133 мл/мин. В возрасте от 50 до 60 лет у пациентов нормальным значением в крови креатинина считается показатель от 64 до 126 мл/мин. У людей старше 70 лет он понижается до границы от 52 до 113 единиц. Нормальным значением эндогенного креатинина считается показатель 125 мл в минуту.

Если этот показатель снижается до границы от 30 до 50 единиц, это значит, что в организме пациента происходит отравление токсинами и продуктами жизнедеятельности, усиливается интоксикация. В дальнейшем, это приводит к развитию уремии.

Если компонент понижается до 15 единиц, то пациенту необходима срочная помощь врача. Это состояние угрожает жизни больного и ему необходим срочный гемодиализ. Когда проведено исследование полученной пробы лаборантом, результат передается лечащему врачу. Обычно расшифровкой занимается нефролог или уролог.

Лечащий врач делает выводы на основании возраста пациента, его веса, других физиологических особенностей. Клиническая картина является более точной, если врач учитывает хронические заболевания человека. Не всегда повышение показателя является признаком проблем с работой почек. Он также может быть следствием сердечно-сосудистого заболевания или щитовидной железы.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Нина Извозчикова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "О нас".