Какими продуктами можно повысить иммунитет человека


Продукты повышающие иммунитет должны быть включены в ежедневный рацион человека. Вместе с пищей мы получаем много необходимых витаминов минералов, клетчатки, белков и других веществ.

что такое иммунитет

Что такое иммунитет

Роль иммунной системы для здоровья трудно переоценить. Она контролирует работу всех систем и органов, следит за тем, чтобы не было генетического изменения на клеточном уровне. Иммунитет – это барьер для инфекционных и вирусных заболеваний.

Иммунная система имеет сложное и многоуровневое строение. Она видоизменялась весь период эволюции человечества и продолжает меняться, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Врожденный иммунитет передается по наследству, закладывается в ребенка еще в утробе матери. Он может быть сильным или слабым. Приобретенный иммунитет может появиться после перенесенного заболевания или вследствие вакцинации.

Основные признаки снижения иммунитета

На то, что иммунная система ослабла, могут указывать следующие признаки:

  • постоянная усталость, вялость и апатия;
  • нарушение режима сна;
  • частые головные и мышечные боли;
  • герпес на губах;
  • чередой тянущиеся вирусные заболевания, инфекции и воспаления.

При ослабленном иммунитете человек страдает от бесконечных проблем со здоровьем. Это должно настораживать, так как в дальнейшем может возникнуть множество хронических заболеваний и осложнений.

Почему система дает сбой

Можно назвать много профессий, влияющих на снижение иммунитета. Люди, занятые на вредном производстве могут иметь ослабленную иммунную систему. Однако и вполне «безобидные» профессии могут негативно влиять на сопротивляемость организма. Врачи, летчики, учителя и бизнесмены тоже могут попасть в группу риска. Некоторые причины снижающие иммунитет:

  • экология – загрязнение воды, воздуха и земли инсектицидами, гербицидами и радионуклидами;
  • прием антибиотиков;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс и переутомление;
  • плохое питание;
  • вирусные заболевания;
  • микробы и бактерии, гельминты;
  • хронические болезни;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянное недосыпание.

Питание имеет огромное значение для здоровья. Какими продуктами можно повысить иммунитет? Питательных и полезных веществ укрепляющих организм довольно много. Все они призваны поставлять необходимое «топливо» для защиты организма.

Продукты, что могут повысить иммунитет для людей

Ежедневный рацион должен включать целый комплекс полезных веществ. Продукты для иммунитета часть активной и полноценной жизни.

какие продукты повышают иммунитет

Белки

Аминокислоты, находящиеся в белках восстанавливают поврежденные клетки и помогают синтезировать иммуноглобулины. Продукты, в которых содержится белок:

  • мясо;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи;
  • свежие фрукты;
  • бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • черная и красная икра;
  • крупа – гречневая, овсяная, чечевица;
  • льняное семя;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • морская рыба;
  • изюм;
  • курага.

Для организма полезны как животные белки, так и растительные. Оптимальная норма потребляемых белков – 100-120 г. Следует рассчитывать белковую норму в зависимости от веса.

Цинк

Цинк влияет на процессы синтеза гормонов тимуса, способствует делению клеток иммунной системы, отвечает за нормальный уровень кортизола. Цинк также усиливает полезные свойства веществ. Продукты для укрепления иммунитета содержащие цинк:

  • печень;
  • овсянка;
  • мясные продукты;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • грецкий орех;
  • твердые сыры;
  • морепродукты;
  • морские виды рыб;
  • бобы.

Потребность цинка составляет 10-25 миллиграмм в сутки.

Селен

Селен создает антитела, участвует в регенерации, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, удерживает цинк. Селен присутствует в таких продуктах:

  • злаковые культуры;
  • пивные дрожжи;
  • морская рыба;
  • семена;
  • креветки;
  • мидии;
  • грибы;
  • орехи.

повышают ли морские продукты иммунитет

Ежедневная норма составляет 50-60 мкг.

Йод

Йод помогает нормально функционировать щитовидной железе, гормоны которой важны для роста и развития всего организма. Основные продукты, где он содержится:

  • спаржа;
  • помидоры;
  • морские водоросли;
  • креветки;
  • устрицы;
  • крабы;
  • морская рыба;
  • молоко;
  • лук;
  • зеленый салат;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • морская соль;
  • яйца;
  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • чеснок.
Популярно  Способы восстановления иммунитета после приема антибиотиков

Средняя суточная норма – 120-150 мкг. Максимальное количество не должно превышать 300 мкг.

Лактобактерии и бифидобактерии

Продукты для повышения иммунитета с бифидобактериями и лактобактериями благотворно влияют на размножение защитных клеток. Полезные бактерии препятствуют возникновению гнилостных образований в организме, нормализуют микрофлору в кишечнике. Продукты, в составе которых полезные пробиотики:

  • капуста (квашеная);
  • квас;
  • йогурт, простокваша и кефир;
  • кумыс;
  • айран;
  • моченые яблоки.

Чтобы покрыть суточную норму пробиотиков достаточно выпивать 250 грамм кефира, простокваши или йогурта в день.

Клетчатка

Пищевые волокна клетчатки абсорбируют ядовитые вещества, способствуют удалению плохого холестерина и тяжелых металлов. Она полезна при отравлениях, регулирует работу пищеварительного тракта. Много клетчатки содержат такие продукты:

  • неочищенные злаковые культуры;
  • орехи;
  • горох;
  • семена;
  • отруби;
  • овсянка;
  • яблоки всех сортов;
  • листовые овощи;
  • фасоль;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи.

Суточная норма пищевых волокон для человека – 25- 50 гр.

много ли можно употреблять клетчатки

Фитонциды

Фитонциды это активные вещества, которые вырабатывают растения. Они подавляют развитие бактерий, отвечают за уничтожение грибковых инфекций, активно борются с развитием вредоносных микроорганизмов. Растения богатые фитонцидами:

  • черемуха;
  • чеснок;
  • черника;
  • листья и корни хрена;
  • ягоды черной смородины;
  • лук.

Суточная норма, необходимая взрослому человеку – 2-2,5 мг.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества улучшают состояние всего организма. Они борются с воспалениями, разглаживают кожу, улучшают работу сердца и влияют на состояние сосудов, отвечают за регенерацию тканей. Продукты с содержанием Омега -3:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • многие виды морских рыб – сардины, палтус, сельдь, лосось, тунец;
  • продукты моря – креветки, мидии, устрицы;
  • льняное семя;
  • орехи;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • красная фасоль;
  • оливковое масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир.

Взрослым следует употреблять в сутки 0,8-1,6 г жирных кислот.

Витамины

Витамины способствуют правильному развитию организма. Они попадают в него из еды, медицинских препаратов, напитков, пищевых добавок. Для стабилизации и усиления иммунной системы витамины важны. Их нехватка отрицательно сказывается на работе всех органов и общем самочувствии человека. Однако необходим баланс, так как избыток может привести к нарушению обмена веществ и даже к серьезным заболеваниям.

Витамин А

Витамин А благотворно влияет на организм, усиливая его функции, затрудняет проникновение вредных бактерий, улучшает работу органов. Не дает свободным радикалам наносить вред, способствует улучшению кожи.

какие витамины полезны для повышения иммунитета

Овощи и фрукты, в которых содержится витамин А, имеют кожуру красных или оранжевых оттенков. К ним относятся:

  • красный сладкий перец;
  • шиповник;
  • морковь;
  • манго;
  • абрикосы;
  • томаты;
  • вишня;
  • яблоки;
  • тыква;
  • черешня;
  • облепиха;
  • персики.

Зеленые растения и овощи:

  • шпинат;
  • мята;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • брокколи.

Витамин А присутствует в продуктах животного происхождения:

  • сливочное масло;
  • сыр;
  • рыбий жир;
  • молоко;
  • яйца;
  • творог;
  • печень.

Для взрослого человека приемлемая норма потребление 700-900 мкг в сутки.

Витамин С

Витамин С защищает организм человека от проникновения вирусных инфекций, от простудных заболеваний. Он оказывает положительное влияние на клетки нервной системы, позволяет лучше переносить неприятности и стрессы, помогает нормально функционировать иммунной системе. Это антиоксидант укрепляющий сосуды, омолаживающий кожу и активно влияет на общий тонус организма. Продукты, что повышают иммунитет, в которых присутствует много витамина С:

  • томаты;
  • земляника;
  • лимоны;
  • проросшая пшеница;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • мандарины;
  • капуста;
  • вишня;
  • апельсины;
  • квашеная капуста;
  • киви;
  • щавель;
  • клюква;
  • красный сладкий перец.
Популярно  Понятия и способ выработки активного иммунитета

Норма суточного потребления – 75-90 мг. Также можно заменить уколами с аскорбиновой кислотой.

Витамин Е

Витамин Е – антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, ограждает от инфекций, воспалений, борется со старением.

Продукты с большим содержанием витамина Е:

  • проросшая пшеница;
  • печень;
  • фасоль;
  • крупы – манная, кукурузная, гречневая, овсяная;
  • чечевица;
  • зеленые листовые овощи;
  • семечки;
  • спирулина;
  • авокадо;
  • сливочное масло;
  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • горох;
  • нерафинированное растительное масло;
  • желтки яиц.

Ежедневная норма токоферола – 30-50 мг.

можно ли повысить иммунитет овощами

Витамины группы В

Витамины группы В важны для здоровья нервной системы, борьбы с инфекционными болезнями, стрессами. Они благоприятно влияют на процесс выздоровления после перенесенных тяжелых болезней. Витамин В находится в таких продуктах:

  • пшеничная крупа;
  • горох;
  • фасоль;
  • орехи;
  • зелень;
  • пивные дрожжи;
  • овсянка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • ростки пшеницы;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • чечевица;
  • семена.

У каждого витамина есть своя, отдельная суточная норма. Чтобы разобраться в этом, соответствующие таблицы можно найти в интернете.

Народные рецепты

Кроме продуктов укрепляющих иммунитет человека, сделать организм крепче и сильнее поможет «природная» аптека. Можно найти много кустарников, ягод, деревьев и трав, полезных для человека. К ним относятся:

  • алоэ;
  • женьшень;
  • лук;
  • эхинацея;
  • чеснок;
  • чистотел;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • радиола розовая;
  • молочный чертополох.

Эти растения можно заваривать как чай или делать отвары, которые помогают усилить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Чаи и отвары из иммунных трав нужно принимать как в период болезни, так и для восстановления здоровья и профилактики.

Несколько полезных рецептов для повышения иммунитета

  1. Разотрите 400 г черной смородины и 5 столовых ложек меда. Промойте веточки липы и листья мяты, заварить их как чай в 500 мл кипятка. Полученный настой нужно добавить к медово-смородиновой массе. Хранить в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением слегка взболтать.
  2. В равных частях взять высушенные листья малины, цветы аптечной ромашки, мяту, мелису и цветы липы. Заварите три чайных ложки смеси трав крепким кипятком (три стакана). После того как травы настоятся, процедите полученный «чай». Пить по четверти стакана утром и вечером. Такой чай полезен как средство, укрепляющее иммунную систему.
  3. «Разбейте» блендером грецкие орехи (200 гр), измельчите ножом курагу (200 гр), изюм (200 гр), чернослив (200 гр) и 2 лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу немного меда. Принимайте получившуюся смесь трижды в день перед едой.
  4. Очистите две крупных головки чеснока и измельчите его при помощи блендера. Выжмите сок из пяти средних лимонов. Все смешайте. Образовавшуюся кашицу поместите в керамическую посуду, плотно накройте чистым листом бумаги или ткани. Приготовленная смесь должна настаиваться две недели без доступа света. Принимать две недели, три раза в день после еды. Пропорция: одна чайная ложка смеси разводится в 200 мл воды.

Есть много продуктов укрепляющих иммунитет. Включите их в свое ежедневное меню, придумывайте новые рецепты и блюда, экспериментируйте и будьте здоровы.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Ольга Александровна Субботина

Предоставляет консультативную помощь пациентам разно возраста. Проводит диагностические обследования и назначает оптимальные схемы лечения при заболеваниях органов пищеварительной системы и инфекционных заболеваниях.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?