Во Время Второй мировой войны для уничтожения населения применялось секретное бактериологическое оружие. Вследствие пагубного воздействия вирусных инфекций специфического характера, возникала болезнь Ку-лихорадка. Каким образом можно подхватить болезнь, как ее избежать, чем лечат.
Ку-лихорадка у человека
Болезнь Деррика-Бернета вызывается бациллами — риккетсиями, которые относятся к классу пагубных микроорганизмов. Также Ку-лихорадка относится к заболеваниям, имеющим природно-очаговый характер. Потенциально она может считаться смертельно опасной болезнью, трудно поддающейся процессу лечебной терапии.
Первичная симптоматика ку-лихорадки схожа с симптомами простудных болезней, поэтому не всегда ее своевременно правильно диагностируют. В связи с этим учитываются неточные показатели статистики, касающиеся вспышек эпидемий. На сегодня самый высокий процент заболеваемости фиксируется в странах Африки. В Англии на год зафиксировано только 100 случаев.
Симптомы болезни
Q-лихорадка, находящаяся в обостренной стадии, грозит опасностью, так как неприятная симптоматика может сохраняться в течение продолжительного времени, как у туляремии. Болезнь обычно протекает в нескольких стадиях. Рассмотрим, какими клиническими проявлениями они характеризуются при разных формах болезни:
Инкубационная фаза развития болезни
После попадания в организм специфических риккетсий некоторое время занимает их адаптация. Инкубационный период может продлиться 1-4 недели, а в некоторых случаях затянуться на 10-12 недель. В первые несколько дней у человека наблюдается простудная симптоматика с резким повышением температуры тела до показателей 39-400С.
Начальная фаза
Для этой фазы течения болезни Ку-лихорадка характерны следующие проявления:
- Выраженная повышенная потливость, озноб;
- Локализированная боль в орбитах глаз;
- Нарушение ночного сна;
- Болезненность в суставах, артралгия;
- Бледность кожи;
- Инфицированность конъюнктивы глаз;
- Поражение носоглоточной области;
- Гипертрофия миндалин.
При тяжелом течении болезни в этой фазе человек бывает излишне возбудимым, при этом на лице и шее видны островные красные пятна, кожные высыпания. Патологий со стороны дыхательной системы здесь не наблюдается;
Острая фаза
На этой стадии развития Ку-лихорадки у пациентов жалобы сохранятся. Жар тела может не спадать около недели. В некоторых случаях может быть кратковременное улучшение, а потом наступает вторая волна жара тела до показателей 39-400С. Могут быть и другие клинические проявления:
- У половины пациентов могут наблюдаться сильный кашель, хрипы в легких и воспалительный процесс мягкого характера;
- Болезненность за грудиной, одышка;
- Желтушные проявления;
- Кишечное расстройство, рвотный рефлекс, тошнота.
Эти симптомы могут продлиться до 1-2 недель, затем болезнь переходит в другую стадию;
Период реконвалесценции
После спада обостренной формы Ку-лихорадки человек полностью лишенный каких бы то не было сил, чувствует себя постоянно усталым. В течение нескольких дней температура тела приходит в норму. Здесь уже болезнь переходит в хроническую стадию с сопровождением эндокардита. Это основной клинический симптом, который наблюдается у пациентов, страдающих сердечными болезнями.
Во всех случаях установить правильно диагноз пациенту бывает трудновато, поэтому рекомендуется проводить дополнительные обследования.
Лечение лихорадки
Лечение проводится строго в стационарных условиях. Лечение Ку-лихорадки может быть симптоматическим, когда терапия направлена на устранение первичной симптоматики, борьбу с возбудителем инфекции и нормализацию состояния человека.
Лечебная терапия включает процессы:
1. Для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и дальнейшего их умерщвления назначают антибактериальные средства. Принимают их в назначенных терапевтических дозировках. Особо чувствительны риккетсии к лекарствам тетрациклинового ряда, например, это может быть Левомицетин. Курс лечения антибиотиками обычно составляет 10-14 дней;
2. Если у пациента наблюдаются аллергии на фоне развития болезни, то врач ему назначает противоаллергенные лекарства;
3. При тяжелом течении болезни может быть сильно выражена температура тела, рвотный рефлекс. В этих случаях будет назначено дезинтоксикационное и жаропонижающее средство;
4. Гормональные препараты назначаются, когда у пациента ярко выражены осложнения, связанные с работой нервной системы, а также внутренних органов.
Срок проведения лечебной терапии и процесс выздоровления пациента зависят сугубо от тяжести заболевания. Если больному было без промедления проведено диагностирование и грамотная лечебная терапия, то в большинстве случаев лечение имеет свой результат.
Возбудитель Ку-лихорадки
Болезнь Деррика-Бернета — это зоонозное заболевание, которое вызвано патогенными микроорганизмами Coxiella burnetii. Этот вид внутриклеточных бактерий является в первую очередь природным носителем для крупного рогатого скота и прочих домашних животных.
Согласно с микробиологическими исследованиями, возбудитель болезни обладает своими особенностями:
- Бактерии вполне могут приспосабливаться к изменениям условий, происходящим во внешней среде;
- Вредоносные микроорганизмы имеют L-образную форму. Внутри человеческих клеток они вполне могут существовать без собственной оболочки;
- Могут вести свою жизнедеятельность в ферментах животных до полутора лет;
- В молоке и в мясе они сохраняются до одного месяца, а в масле — до 40 суток;
- При кипячении постельного и иного белья, молочных и мясных продуктов бациллы погибают в течение 10 минут;
- Устойчивы бактерии и по отношению к дезинфицирующим средствам.
Инфицирование происходит в основном при вдыхании мельчайших частичек этих субстанций, которые чаще всего находятся в верхнем слое почвенной поверхности, где находятся животноводческие отходы. Особенный вид бактерий в организме может обитать только внутриклеточно.
Существуют и другие способы заражения, например, возбудитель Ку-лихорадки может находиться в молочной продукции, или человека укусит зараженный клещ. В самых редких случаях люди могут заразить друг друга.
Диагностика
Болезнь Ку-лихорадка отличительна полиморфизмом первичных симптомов и вариабельностью течения самой болезни. Этим и поясняется проблематичное своевременное диагностирование пациентов. Сложностью у большей части больных является полное отсутствие изменений или улучшений во входных воротах.
Часто человек не слишком настораживается появлением у него первичных симптомов, так как они близки с простудными проявлениями. Поэтому посещать медицинское учреждение никто не спешит. Все давно привыкли, покупать первое попавшееся средство от простуды в аптечном киоске, и таким способом лечиться. При появлении легочных изменений посетить поликлинику все-таки стоит, так как это может развиваться пневмония.
При проведении обследования врач обязан сопоставить рентгенологические данные с жалобами больного. Также у пациента могут наблюдаться некоторые несоответствия с клиническими проявлениями:
- При значительных изменениях в легочных отделах может быть скудная симптоматика;
- указывает на наличие инфильтративного туберкулеза, а у пациента при аускультации совершенно не прослушиваются хрипы, а также не наблюдается болевой синдром или характерный для болезни кашель. В этом случае потребуется дополнительная консультация фтизиатра;
- Q-лихорадка имеет схожую диагностику с другими не очень приятными заболеваниями, например, с бруцеллезом, сепсисом, лептоспирозом не желтушной формы, паратифом.
В постановке точного диагноза помогут лабораторные показатели, присущие Ку-лихорадке. Например, это:
- При наблюдении воспалительных туберкулезных инфильтратов у больного чаще всего показатели указывают на лейкопению;
- Может отмечаться лимфоцитоз, свидетельствующий о напряженности работы иммунной системы;
- Показатели СОЭ также могут указывать на пагубные изменения, происходящие в легких. Благодаря этим цифрам, врач понимает, что у пациента скорее пролиферативный процесс в легких, а не пневмония, с бактериальным характером. В этой ситуации не наблюдается воспалительный процесс в паренхиме легких, хотя в них могут уже иметься очаговые изменения.
Правильному диагностированию Ку-лихорадки также способствуют серологические реакции.
Профилактические меры
Против Ку-лихорадки проводятся некоторые санитарно-гигиенические, а также противоэпидемические мероприятия:
1. В помещении, где находился больной человек, следует провести дезинфицирующую обработку с применением хлорсодержащих средств. Те же самые действия необходимо проводить и в медицинских учреждениях, чтобы обезопасить от заражения персонал и других пациентов;
2. На животноводческих фермах и в домашних хозяйствах, где есть крупный рогатый скот, рекомендована обработка креолином и жидким раствором хлорной жидкости;
3. На свинофермах и в коровниках на наличие возбудителя в кровеносной системе надо подвергать обследованию всех животных, а особенно тех, которые были недавно приобретены;
4. Работникам животноводческих ферм или хозяйств, имеющим непосредственное близкое нахождение с животными, необходимо соблюдать правила профилактических мер, например, это:
- Применение защитных масок, рукавиц или перчаток.
5. При обнаружении в хозяйстве очага инфекции, обследованию подлежит все поголовье скота для выявления у них возбудителя;
К профилактическим мерам также относится и кипячение молочной продукции, термическая обработка мяса, колбасных изделий.
Специфическая профилактика
От заражения Ку-лихорадкой применяются профилактические меры — это прививание человека живой вакциной, которая содержит ослабленных штаммов риккетсий. Прививку делают однократно, а через два года проводится ревакцинация.
Иммунизации подлежат люди, работающие в животноводческих хозяйствах и на свинофермах. Экстренно ставят прививки только в случаях эпидемий заболевания. На тех территориях, где были зафиксированы вспышки Ку-лихорадки и бруцеллеза, вакцинируют сразу от этих двух болезней.
Осложнения Ку-лихорадки
Если Q-лихорадка была своевременно диагностирована, а также хорошо проведена последующая лечебная терапия, то осложнения у пациентов практически не будут наблюдаться. При нераспознанных вариантах болезни или же в случаях, когда было слишком поздно начато лечение, у больных могут наблюдаться некоторые осложнения:
- Тромбофлебит вен нижних конечностей;
- Нарушения сердечно сосудистой системы (миокардит, эндокардит);
- Коллапс;
- При суперинфекции может развиться абсцесс;
- Инфарктное состояние легочных полостей, плеврит;
- Желтушные проявления, панкреатит;
- Неврологические болезни.
Сложность течения болезни может включать в себя сразу несколько видов осложнений. А вот смертельные исходы при Ку-лихорадке крайне редки. Обычно они вызваны развитием болезни на фоне эндокардита, являющегося основным симптомом Ку-лихорадки хронической стадии.