Диагностика и лечение менингококковой инфекции у ребенка


Известное явление – вспышки инфекций и даже редчайшие на сегодня случаи, такие как менингококковая инфекция у детей, это вовсе не случайность. Протекание болезни имеет варианты развития со стертой клинической картиной. Главная опасность состоит в том, что из-за возбудителя инфекции происходит стремительное поражение мозгового ядра с большой опасностью летального исхода.

что такое менингококковая инфекция

Для детей самая опасная вирусная болезнь в детстве – это менингококковая инфекция, имеющая много клинических симптомов как местного действия, так и распространение пурпурных или ярко красных высыпаний по всему детскому тельцу. Процесс протекания менингококка молниеносный.

После инфицирования тяжелейшее состояние наступает уже в течение пары-тройки суток, в некоторых случаях доходит до летального исхода. Этим заболеванием страдает до 85% детей с рождения и до двух лет.

Причина проявления болезни менингококковая инфекция у детей

Виды менингококка и его штаммы являются основной причиной заболевания. Промежуточный носитель менингококковой инфекции также может быть источником инфицирования. Носителями могут быть и заболевшие дети, и совершенно здоровые взрослые с хорошей защитной реакцией организма.

Число таких людей велико: на одну случайность заболевания доводится 2 000-4 000 вполне здоровых людей, которые могут быть переносчиками этого вредоносного микроорганизма.

При вдыхании воздуха возбудитель оказывается в носу или гортани и там спокойно обитает. Заражение проводится при близком и длительном контакте: при чихе, ведении беседы с эмоциями и брызганьем слюны, так менингококк попадает в окружающую среду. В условиях внешней среды продолжительность жизни вируса всего полчаса. Но сама опасность наступает в тот момент, когда в носоглотке начинается воспалительный процесс.

Инфекция у детей проявляется чаще всего зимний и весенний период. Пик болезней припадает на период с февраля и по апрель. Повышенный уровень заболевания регистрируется с регулярной периодичностью через десять лет. Это объясняется ослаблением иммунитета к штамму, да и он сам видоизменяется, приспосабливаясь к выживанию.

какие дети чаще заболевают менингококковой инфекцией

Ранее были зафиксированы массовые вспышки повального заболевания менингококком, сейчас это единичные случаи. В промежутках между периодами массовых заболеваний кокком чаще всего болезнь поражает новорожденных детей, а при массовой эпидемии от заболевания страдают дети немного постарше.

«Здоровое» заражение создается таким образом: при попадании менингококковой инфекции на слизистую часть носоглотки вызывает болезненный процесс, при котором микроб втихую продолжает свою жизнедеятельность. При контактировании с другим человеком в беседе может произойти инфицирование. При болезненных процессах в носоглоточной части могут произойти изменения, и отсюда уже наблюдается развитие локализованного менингококкового назофарингита.

Почти у 5% инфицированных микроорганизм попадает в кровеносную систему и распространяется потом по всему организму. Болезнь начинает прогрессировать в другом направлении и у ребенка образуется менингококцемия – сепсис менингококка.

После раздробления штамма менингококка у ребенка возникает ярко выраженная интоксикация со значительной величиной эндотоксина. Всё это может привести к развитию токсичного шока. Разрушение вируса начинается из-за воздействия на него антибактериальных препаратов и выработанных микробов.

Менингококковый штамм агрессивен, он может поразить многое:

  • Центральную нервную систему;
  • Вещество мозгового ядра и спинного мозга;
  • Глазная сетчатка;
  • Надпочечники;
  • Сердечнососудистую систему;
  • Суставы.

Во многих случаях может проявиться менингоэнцефалит или же менингит. В особо тяжелых случаях мутный экссудат (гной) быстро распространяется, испещряя в виде «шапки» мозговое серое вещество. Если ребенок успешно справился с заболеванием, у него вырабатывается закаленный иммунитет к менингококковому вирусу.

Менингококковый сепсис

У инфекции насчитывается много форм, самая тяжёлая из которых, именуется как менингококковый сепсис. Эта болезнь коварна и угрожает жизни детей, так как она слишком быстро развивается. Жизнь инфицированного ребенка может спасти своевременное обнаружение и правильное диагностирование для болезни характерной сыпи.

что такое менингококковый сепсис

Бактерии менингококки вызывают не менее страшную болезнь – это сепсис. Он возникает вследствие циркуляции вируса в кровеносных сосудах, создавая при этом в кровотоке воспалительный процесс. Это приводит к большим кровоподтекам кожы из-за лопнувших капилляров.

Из-за того, что кровеносные сосуды теряют кровь и плазму, в тканях наступает циркуляционный коллапс, вызывающий стремительное понижение артериального давления. Могут перестать нормально работать многие внутренние органы.

Популярно  Опасения родителей положительной реакцией пробы Манту

Рассмотрим важные первичные симптомы:

1. При этой форме менингококка капиллярная кровоточивость обычно приводит к воспалительному процессу коры головного мозга и его отеку. По этой причине менингококцемию можно ошибочно принять за бактериальный менингит, так как многие первичные симптомы совпадают. Отличие в том, что при менингите у ребенка наблюдается паралич связок шеи, ему трудно её поворачивать, а также светобоязнь, чего нет при менингококковом сепсисе;

2. Синяки, высыпания пурпурного или красноватого цвета на коже, появившиеся вследствие капиллярного кровотечения, это и есть основные признаки. Они появляются на ранней стадии заболевания, поэтому если на пятна, вовремя обратили внимание и оказали медицинскую помощь, это сможет помочь спасти жизнь ребенку. Красная сыпь при нажатии на неё пальцем не будет менять свой цвет или бледнеть.

Как исследуют инфекцию

Диагностическое исследование начинается со сбора информации, выяснения всех обстоятельств начала заболевания, наличие первичной симптоматики. Диагностирование включает в себя серологические и бактериологические пробы.

Бактериологический тест необходим для исследования биологического материала на выявление вирусного штамма. Мазки берутся в носоглотке, а также для исследования необходим анализ на менингококковую инфекцию – люмбальная пункция со спинномозговой жидкости, и анализ венозной крови.

Такие анализы назначает обычно терапевт, детский педиатр или инфекционист. Комплексное исследование инфицированного ребенка надо проводить в стационаре, чтобы в случае выявления опасной инфекции его сразу же госпитализировать и изолировать от здоровых детей. Последним рекомендуется провести профилактическую вакцинацию от менингококка.

как исследуют менингококковую инфекцию

Рассмотрим, какие необходимы показания для проведения исследований:

  • При обнаружении первичной симптоматики заболевания необходимо обследоваться, сдав анализы на менингококк;
  • Изначально ребенок жалуется на боли в голове, у него плохо дышит из-за заложенности нос, повышается температура тела;
  • Из-за попадания вируса в кровеносную систему появляется типичная для болезни геморрагическая сыпь пурпурного оттенка. В стационаре у ребенка в первый же день берут необходимые анализы и исследуют их. Повторно мазки берут через неделю.

Интерпретация результатов. Нормальные показатели

Если инфекция не обнаружена в организме, то возбудитель не будет обнаружен при микробиологическом исследовании. Если ребенок или взрослый человек здоровы, но в мазках со слизистой ротовой полости был обнаружен штамм менингококка, то человек является носителем и распространителем инфекции.

Если обнаруживаются кокки из ликвора, то диагностируется менингит менингококковой этиологии. Если на питательной среде возбудитель активно размножается, то определяют его чувствительность к таким препаратам, как «Гентамицин», «Цефриаксон» и прочие.

При нормальном состоянии здоровья тест на антитела всегда отрицательный. Если же титр превышает 1:20, то существует вероятность наличия менингококка, причем в стремительном развитии.

Исследования на наличие менингококковой инфекции в организме необходимы для того, чтобы была возможность подтвердить этиологию процесса заболевания. Это в дальнейшем помогает грамотно назначать медикаментозное лечение и проводить эффективную терапию.

Диагностика

Надо становить верный диагноз при опасении, что у него тяжелое заболевание вирусного характера. Сделанная на раннем сроке диагностика менингококка у детей, активно помогает выявить первичную симптоматику, что упрощает на этом этапе своевременное предоставление первой помощи инфицированному пациенту.

Для постановки верного диагноза временное окно крайне маленькое. В первые четыре-шесть часов симптомы могут вовсе не проявляться, а уже на следующий день инфекционное заболевание приобретает угрожающий для жизни характер.

Врачи отмечают, что у большинства детей в первые восемь часов могут наблюдаться такие симптомы, как изменение цвета кожи, снижается температура тела, отчего руки и ноги сильно мерзнут. А основная для заболевания симптоматика проявлялась только через 24 часа. У ребенка нарушалось сознание, появлялась геморрагическая сыпь, наблюдался синдром менингизма.

можно ли провести диагностику на ранних сроках

Следует помнить, что надо быстро установить правильный диагноз на основании основных клинических признаков, таких как лихорадочное состояние у ребенка, острое начало болезни, проявление интоксикации, геморрагическая сыпь с кровоподтеками.

Важно при первых же симптомах провести лабораторное диагностирование менингококковой инфекции. Материалом для анализа является кровь, носоглоточная слизь, а также пунктируют спинномозговую жидкость. Для анализа нужен ликвор, кровь.

Возбудитель менингококка у ребенка

Neisseria meningitides — возбудитель менингококковой инфекции. Если посмотреть на него в микроскоп, то станет видно, что вирус похож на кофейное зернышко микроскопического размера. К внешней среде возбудитель менингококковой инфекции неустойчив. Гибель наступает через несколько часов после попадания на него солнечных лучей. При 100С штамм кокка погибает мгновенно.

Популярно  Пять причин заражения тремя видами паротита у взрослых

Почему эта инфекция до сих пор такая непобедимая?

  • При нахождении менингококкового штамма в организме выяснялось, что в двух из трёх случаях люди являлись носителями вирусного микроорганизма, но при этом сами не болели, не имели даже минимальных признаков инфицирования, а вот других они могли заразить;
  • 10-30% составляет вид кокка, такой как менингококковый назофарингит. Его основные признаки – это боль в гортани и сильный насморк. С такими обычными для ОРВИ симптомами заболевание сложно диагностировать;
  • Новорожденные и дети до двух-пяти лет чаще других болеют менингококковой инфекцией, а это составляет 80% от числа всех инфицированных больных;
  • Болеть этим могут также и взрослые. В основном это учащиеся учебных заведений, которые проживают в общежитиях.
  • Каждые 10-15 лет наблюдается массовая эпидемия заболевания, носящая сезонный характер. Обычно вспышки менингококка наблюдаются в зимнее и весеннее время года, когда люди чаще всего болеют респираторными заболеваниями, гриппом.

Вредоносный микроорганизм может длительное время находиться в организме человека, никак не проявляя себя, но заражая вокруг окружающих. Проявление многих болезней сегодня можно спрогнозировать, так как каждая болезнь обычно вспыхивает сезонно.

Лечение инфекции

Основа лечения штамма кокка – это назначение антибиотика. При менингококковом заболевании средней тяжести и генерализованной форме врач прописывает антибактериальные лекарства. Менингококковая палочка довольно восприимчива к сульфаниламидным и антибактериальным препаратам, поэтому лечение менингококка у детей назначается с осторожностью.

какое лечение назначают при менингококковой инфекции

Антибиотики не назначают при лечении назофаренгиальной инфекции менингококка. В этом случае можно довольствоваться полосканием горла антисептическими растворами. Также рекомендуется давать ребенку теплое питье, иммунологические стимуляторы, что помогает избавиться от интоксикации организма. Нос капают обычными каплями от насморка.

  1. Рассмотрим перечень клинических рекомендаций, которые надо выполнять при лечении инфекции у детей: Прежде чем назначать лечение, врач обязан удостовериться в правильности постановки диагноза. Для этого нужно сдать необходимые мазки и жидкость пациента биологического происхождения. Определить чувствительность вирусного штамма к препаратам.
  2. Тяжелая и генерализованная форма заболевания лечится строго в стационаре под контролем медицинского персонала.
  3. В борьбе с проявленной симптоматикой болезни назначаются лекарства, с помощью которых можно облегчить состояние инфицированного больного. Например, при отеке головного мозга прописывают давать пациенту мочегонные препараты, для укрепления защитной реакции организма – гормональная терапия.
  4. При осложненной и молниеносной форме менингококковой болезни оказывается неотложная медицинская помощь. Больному в экстренном порядке внутривенно вводят плазму, солевые растворы, препараты против судорог и назначается антибактериальная терапия.
  5. При острой необходимости пациенту проводят оксигенотерапию и ультрафиолетом облучают кровеносную систему.
  6. Гемодиализ вводится при обнаружении у больного острой почечной недостаточности.

От состояния инфицированного пациента применяется курс инфузионной терапии, которая назначается в первые дни заболевания. По достижении необходимого эффекта, уменьшается количество вводимой жидкости, также отменяется введение кортикостероидных гормональных препаратов.

Около трёх-пяти дней проводится терапия стероидами. При диагностировании ацидоза, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, вводят раствор гидрокарбоната натрия (4,5%). При лечении менингококка не назначают одновременно два вида антибиотиков, чтобы не снижать эффективность терапии.

Профилактические меры

Основное правило любого профилактического действия – соблюдение общих постулатов гигиенических мероприятий:

  • разгруппирование детских коллективов, чтобы число детей в группе не превышало допустимой нормы;
  • обрабатывать предметы дома препаратами, содержащими хлор;
  • проветривать помещение, хотя бы перед сном;
  • кипятить посуду, пропаривать постельное и нательное белье;
  • если есть возможность, кварцевать и облучать ультрафиолетом помещение.

Если заболел менингококковой инфекцией ребенок, посещающий детское учреждение, необходимо уведомить о заболевании руководство садика, школы, а также сообщить о болезни в санэпидемстанции, которая займется проведением необходимых профилактических мер.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Дарья Александровна Манаева

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?