Заразность и рекомендации при очаговом туберкулёзе лёгких


К специфическим туберкулезным поражениям относится очаговый туберкулез, когда в легких имеются незначительные фокусы продуктивного воспалительного процесса. Медицинские работники утверждают, что вторичная туберкулезная инфекция может развиться после нескольких лет после того, как был вылечен первичный туберкулез.

что такое очаговый туберкулёз

Статистические выкладки свидетельствуют, что с болезнью чаще всего приходится сталкиваться пациентам старшего возраста. C ней сталкиваются мужчины в 3,5 раза чаще по сравнению с женщинами.

Форма очагового туберкулеза считается социальным заболеванием, возникающим, когда плохие условия жизни. Такая болезнь имеет тенденцию к увеличению. Характеристикой заболевания считается латентное течение инфекции. В некоторых случаях симптоматика может проявляться, но незначительно.

Причины появления инфекции

Возникнуть вторичная форма туберкулезного поражения легких может по нескольким причинам. Основной является повторное заражение. Пациент, ранее вылеченный от этой болезни, повторно инфицируется микобактерией туберкулеза. Такие случаи имеют место, когда в окружении присутствует больной человек, не проходивший курсовую терапию.

Очаговый туберкулез может дать о себе знать вследствие рецидива туберкулеза. При этом пациент раньше проходил лечение. Снижение защитных сил организма провоцирует обострение остаточных явлений заболевания. Такие последствия вызываются в результате стресса, физических и психических переутомлений. Возникает неприятная симптоматика на фоне неправильного пищевого поведения, заключающегося в голоде или переедании.

Такая ситуация складывает при продолжительном приеме медикаментов таких, как антибиотики или антидепрессанты. Заболевание может проявиться повторно при неблагоприятных факторах. В их число входит сахарный диабет и злоупотребление наркотическими средствами. В основном болезнь развивается при несоблюдении предписаний специалиста.

Симптомы вируса

Медработники предупреждают, что очаговый туберкулез легких характеризуется волнообразной симптоматикой. Они периодически, то выражены или затихают. Распознать болезнь сложно. В период обострения симптоматика проявляется незначительно.

Стоит акцентировать внимание на небольшое повышение температуры тела в течение десяти, двенадцати дней. Кашель сухой, но возможно выделение в небольшом количестве мокроты. По ночам больного мучает тахикардия и чрезмерное потоотделение. Приходится сталкиваться с болями в любом боку. Статические данные показывают, что 90% больных отмечают снижение веса, не вызванное диетами. Пациент не сразу имеет дело с кровохарканием. Оно проявляется только, когда начинает распадаться легочная ткань.

симптомы очагового туберкулёза

После завершения острого периода отрицательная симптоматика себя явно не проявляет. При этом признаки интоксикации (нарушение сна, отсутствие аппетита и недомогание) способны сохраниться продолжительное время. Специфическая интоксикация проявляется признаками гипертиреоза. Они проявляются увеличением щитовидной железы, блеском в глазах и присутствием раздражительности.

У 30% пациентов отмечается поражение органов дыхания. О наличии инфекции свидетельствует снижение работоспособности, так как человек чувствует слабость. Незначительная физическая нагрузка или неудобная поза вызывает одышку. Для этой стадии болезни характерным симптомом считается присутствие следов крови в мокроте.

Формы болезни очаговый туберкулез

Очаговый вторичный туберкулез имеет несколько форм. Мягко-очаговый свежий имеет способность к ускоренному распаду, вследствие чего образуются полости. Рассасывание очагов возможно исключительно при своевременном лечении, так как воспалительный процесс проходит. Могут иметь место уплотненные участки. Легкие бронхиолы помогают вывести остатки тканей.

Образование плотных очагов наблюдается при фиброзно-очаговой форме. На этих участках не наблюдается воспалительный процесс. Распознать присутствие инфекции можно по внезапному появлению рубцовой ткани. При отложении солей кальция наблюдается затвердевание ткани.

Как происходит заражение

Пациентов интересует вопрос, заразен или нет очаговый туберкулез. Человек с диагнозом открытая форма туберкулеза, свободно передвигающийся в социуме, выступает распространителем инфекции. Каждый здоровый человек после контактов с больным может заразиться. Передаваться инфекция способна воздушно-капельным путем.

Популярно  Небольшой инфильтрат может перерасти в туберкулез

заразен ли очаговый туберкулёз

Причины болезни

Возникает очаговый туберкулез в фазе инфильтрации по нескольким причинам. Наиболее частой причиной, по мнению врачей, является хроническое течение инфекционного процесса. Также его могут спровоцировать сахарный диабет и гастриты. Пациент увеличивает риск столкнуться с болезнью при злоупотреблении курением и алкоголем.

Течение заболевания

Для такого заболевания характерно различное течение. Зачастую вторичные признаки могут проявляться на фоне иных патологий и осложнений. В их число входит суперинфекция. Очаги поражения могут отмечаться, как в легких, так и в других органах. Диагностировать болезнь сложно.

В периоды обострения МВТ медленно распространяется по мелким бронхам. Также очаговый туберкулез затрагивает лимфатические узлы. Свежие очаги появляются в верхней части легких. Такое положение дел обуславливает развитие эндобронхита, при котором поражаются ответвления всей зоны.

Вследствие развивается творожистый некроз стенок бронхов. Он имеет способность распространяться далее, приводя к деформированию всей легочной ткани. На этой стадии может появиться фокус аналогичный лобулярной пневмонии.

Постепенно патология затрагивает значительный участок тканей. В результате подвергаются поражению лимфатическая система и узлы. Продуктивная реакция может перейти в экссудативные явления. В основном очаги могут появляться симметрично. Выявляют их остатки в верхушечных участках легких.

Диагностика инфекции

При диагностировании очагового туберкулеза нужно немедленно приступать к его лечению. Определить болезнь позволяет пальпация. Этот способ дает возможность установить наличие болезненных точек и пластичность грудной клетки, функционирование вспомогательных мышц. Распознать локализацию абсцесса можно за счет проведения сравнительной перкуссии. В этом плане звук выстукивания присутствовать не будет. В область подаст тупой перкуторный звук.

Микробиологическое исследование предполагает проведение посевов на питательные среды с помощью инфильтрата. Такой вид диагностики не достаточно эффективен, так как рост колоний Mycobacterium Tuberculosis происходит медленно. Выявить локализацию и степень заболевания помогают туберкулиновые пробы. Результативным в постановке точного диагноза признано рентген-исследование. Также проводится бронхоскопия с применением бронхоальвеолярной жидкости.

можно ли диагностировать туберкулёз

Когда возникают сложности в постановке диагноза, то пользуются тест-терапией. Она заключается в принятии пациентом нескольких противотуберкулезных средств. В этот период в лечебном учреждении врачи осуществляют дополнительные исследования. Их целью является отследить клиническую и рентген картину. Такие данные предоставляют возможность выявить динамику болезни.

Лечение

При постановке диагноза активный очаговый туберкулез лечение выполняется в противотуберкулезном диспансере. Неактивный можно вылечить в амбулаторных условиях под контролем фтизиатра. Основной принцип терапии заключается в рассасывании очагов воспаления.

Стандартным лечением считается выписывание доктором нескольких противотуберкулезных лекарственных средств. В этом плане назначается пиразинамид, этамбутол и другие. Курсовая терапия может составлять 2-3 месяца. Начальная стадия болезни лечится с помощью стрептомицина. Для лечения фазы продолжения, которая длится четыре или шесть месяцев, терапия состоит из двух медикаментозных средств: рифампицин+изониазид, изониазид+этамбутол.

Пациентам назначается прием гепатопротекторов. С их помощью обеспечивается защищенность тканей печени. В редких случаях, когда имеет место очаговая форма, доктора прописывают глюкокортикоиды. Такие препараты значительно ослабляют иммунитет.Поэтому терапия проводится небольшой период и отменяется врачом в соответствии с интенсивностью симптомов.

Больной обязательно должен принимать витаминные комплексы, когда лечение проводили с помощью химиотерапии. В целом лечение длится от шести до девяти месяцев. В некоторых случаях курсовая терапия может продолжаться год. Реабилитация по окончании лечения выполняется в противотуберкулезном санатории. Следует придерживаться всех предписаний врача.

Популярно  Профилактика и лечение опасного заболевания вирусного гепатита В

Осложнения

Очаговый туберкулез может вызвать осложнение вследствие перехода заболевания в тяжелую стадию. Такая ситуация вызвана не проведением своевременной терапии. В этом случае пациент сталкивается с пневмотораксом, воспалением плевры и легочными кровотечениями. Последствия проявляются только, когда болезнь прогрессирует.

Особенности питания

Меню должно состоять из молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. На столе всегда должны присутствовать цитрусовые, клубника, киви и прочие фрукты, насыщенные аскорбиновой кислотой. Овощи необходимо подбирать с учетом обилия витамина С. В их число входит капуста, помидоры и перец.

какое питание следует придержеваться

Составлять сбалансированное питание надо из блюд, насыщенных белком. В день следует употребить не меньше 120 грамм белка. Его поставщиками являются крольчатина и индейка. Супы должны быть приготовлены исключительно на мясном бульоне.

В умеренном количестве надо употреблять жир, в день 70-100 грамм. Первоочередными источниками считаются подсолнечное и оливковое масло. Обязательно в рационе должны быть крупы (рис, гречка и пшеница), которые поставляют углеводы.

Полностью необходимо исключить сладости. Такая мера вызвана содержанием в них масляных кремов. Оставить на столе можно только мед, который считается природным антиоксидантом и иммуностимулятором. В рационе следует ограничить чрезмерного употребления специй, солей и полуфабрикатов. Сбалансированное питание позволяет укрепить иммунную систему.

Прогноз

Многие пациенты, у которых была диагностирован очаговый туберкулез, стараются получить информацию насчет дальнейших прогнозов. В основном исход благополучный. В ходе курса лечения очаги рассасываются, что обуславливает полнейшее клиническое лечение. Изменение тканей не так заметно.

Хроническое течение заболевания вызывает переход болезни в менее благоприятные формы. Часто такое состояние дел становится причиной пневмосклероза. Данным пациентам в течение нескольких лет требуется проведение химиопрофилактики. При несвоевременном лечении прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Врачи называют первоочередной мерой профилактических мероприятий вовремя распознать инфекцию. С этой целью необходимо посещать для прохождения обследования фтизиатра и пульмонолога. Пациенты с диагнозом открытой формы туберкулеза представляют опасность для иных людей.

Курсовая терапия позволяет значительно уменьшить риски распространения инфекции. При выявлении болезни таким людям целесообразно выделить изолированную жилую площадь. Пациентам, у которых диагностирована данная болезнь, нужно отказаться от принятия спиртных напитков и курения.

Основные клинические рекомендации при очаговом туберкулезе состоят в ведении здорового образа жизни, в употреблении витаминов и закаливании. Врачи рекомендуют уделять время совершению прогулок на свежем воздухе. Важно не допускать переохлаждение организма. Такие меры позволят повысить иммунитет.

Скопление людей создает благоприятную среду для развития очагового туберкулеза. Это относится к тем, кто проживает в многоэтажных домах или общежитиях. Основным профилактическим мероприятием для новорожденных должна стать вакцинация и впоследствии каждый год проба Манту. Взрослым нужно раз в год проходить медосмотры. Рентгенологическое исследование позволит установить наличие инфекции, что даст возможность приступить к ее устранению. Когда профилактика своевременна, то можно снизить распространение болезни.

 

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Людмила Геннадьевна Красноперова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?