Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.
Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных
Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера. Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде. Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.
Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление. Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию. Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.
Пути передачи заболевания
Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:
- Вода. Когда человек пьет не прокипяченную воду. Заразиться дизентерией можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду. Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой. Все перечисленные варианты заражения через воду считаются фактором локальных вспышек болезни;
- Продукты. Чаще дизентерией могут заразиться люди, употребляя в еду молочные товары, в особенности фермерские. Фактором заражения становится человек, который работает в пищевой индустрии. Кроме того возможной опасностью считаются плоды, овощи. Инфицирование происходит и по причине неправильного сбережения еды или от отсутствия обработки. На этих продуктах может быть много микроорганизмов;
- От одного человека к другому. Данным типом заражения болеют чаще дети. Заражение может быть через игрушки, посуду;
- Насекомые. Мухи переносят большинства болезней, поэтому дизентерия не исключение. Микроорганизмы, которые находятся на лапках у насекомых могут оказаться на продуктах;
- Почва. В отдельных вариантах фиксируют инфицирование почвы, в результате высокой влажности, из-за постоянного полива. Фактором считается влага из зараженных источников.
Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается молочными товарами, а инфекция Флекснера – через воду.
Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.
Дизентерия – латентный период
Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от нескольких часов до трех суток. При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги. При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.
Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:
- Дозировка инфицирующая;
- Заразность;
- Состояние организма.
Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.
В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током к органам. Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта. Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.
Симптомы дизентерии
В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:
- Начальная стадия. Этот этап характеризуется возникновением первых признаков заболевания. Они с течением времени прогрессируют и их можно заметить;
- Стадия разгара болезни. Для этого этапа характерна наибольшая выраженность клинических проявлений. Непосредственно высока возможность формирования разных осложнений (в особенности при серьезных формах болезни);
- Стадия угасания признаков. На этой стадии формирования иммунитет побеждает возбудителя заразы, вследствие чего признаки болезни начинают со временем утихать. Нужно выделить, что при прерывании терапии на этом этапе вероятно повторное формирование признаков болезни;
- Стадия выздоровления. Не выраженные проявления острой формы, когда инфекционная болезнь может перейти в затяжное состояние.
Основные симптомы при дизентерии:
- Увеличивается температура;
- Процесс общего отравления;
- Боли в животе;
- Расстройство стула;
- Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот;
- Недостаточное количество жидкости в организме.
Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.
При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.
Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура). Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами. Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.
Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.
Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в этом). Результат — увеличение температуры туловища.
Интоксикация
Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции. Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина. Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).
Интоксикация при дизентерии выражается:
- Подавленностью, утомляемостью;
- Болезненными ощущениями в мышцах;
- Увеличением частоты сокращений сердца — тахикардия;
- Ухудшением аппетита;
- Головными болями, потерей сознания.
Боли в животе
Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:
- Форма коническая — в нижнебоковых отделах живота (по левую сторону);
- Форма гастроэнтероколитическая – во всех отделах.
При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.
В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями. Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений). Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.
Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а объем воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).
Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула.
Частота стула при болезни разной формы:
- Легкая форма. От трех до десяти раз на протяжении дня;
- Средний уровень серьезности – от десяти до двадцати раз;
- Серьезная форма болезни – от двадцати до пятидесяти раз.
Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки.
Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.
Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительной системы. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.
Обезвоживание
Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты. Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом. Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.
Рассмотрим, как проявляется дегидратация:
- Постоянно хочется пить;
- Уменьшение веса (из-за потери огромного количества воды);
- Сухость кожи и слизистых;
- Уменьшение гибкости кожи;
- Повышается частота пульса;
- Уменьшается давление;
- Уменьшается количество мочи;
- Поражение ЦНС (головокружения, потеря сознания).
Профилактика дизентерии: как избежать заражения дизентерией
Поскольку инфекция не только приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии. Профилактика дизентерии:
- Главное – выполнение простой гигиены. Знать такие правила должны дети. Взрослому человеку и ребенку следует запомнить, что мыть руки нужно после похода в туалет. Перед принятием пищи также обязательно нужно мыть руки антибактериальными средствами. Нужно приучить себя и детей мыть руки после прогулок, посещения торгового центра. Сегодня в продаже есть масса разнообразных антибактериальных гелей санайзеров для очищения рук либо салфетки. Эти дезинфицирующие средства предусмотрены для гигиенической обработки рук;
- Прием в еду вымытых овощей и плодов. Если вы собираетесь скушать какой-нибудь фрукт либо овощ обязательно промойте его под проточной водой. Можно использовать для этих целей щетку. Далее его необходимо облить кипятком. Перед употреблением рекомендовано очищать плод от кожуры;
- Покупать продукты в проверенных точках. Когда вы не уверены, следует запросить у магазина Сертификат соответствия качества продукции. Сертификат относится к официальному документу. Благодаря такому документу государственные органы подтверждают безопасность продукции, что обуславливается ее согласованность со стандартами, техническими регламентами либо ГОСТом;
- Наблюдать за свежестью товаров. Необходимо проверять сроки годности при покупке;
- Молочные продукты питания можно покупать в заводской упаковке. Где отмечен производитель, дата изготовления продукта, срок и условия сбережения. Приобретение молока «с рук» запрещено, поскольку нет никаких гарантий того, что вы купите качественный продукт. Он может быть уже заражен;
- Нужно тщательно выбирать плоды. Это значит, что они не должны быть гнилыми, не иметь повреждения. Важно также покупать целые дины и арбузы. Если покупать половину продукта, то увеличивается угроза, что на срезе любого фрукта могут быть патогенные микроорганизмы;
- Можно купаться в озерах, реках, что не предоставляют угрозу для человека;
- Нужно также следить за тем, что вы пьете. Воду из-под крана пить нельзя. Хороший вариант — очищенная вода через фильтр либо уже купленная бутилированная;
- Попробовать привиться от дизентерии.