Комар может быть источником заражения человека многими серьезными инфекционными болезнями. После маленького укуса под кожу инфицированный комар заносит вредоносные бациллы, а этого хватит чтобы в скором времени проявились первые симптомы малярии или иного заболевания. В статье ближе познакомимся с основной симптоматикой малярийной болезни.
Симптомы малярии у детей
Длительная паразитарная болезнь опасна для взрослых, а что уж говорить о детях, им и подавно. Борьба с малярией проводится на мировом уровне во всех странах, так как это не сугубо тропическое заболевание, оно может везде появиться. Достаточно комариной самке группы Anopheles укусить человека, и попавшие в организм плазмодии, начнут вести свою пагубную жизнедеятельность.
Как понять, что ребенок инфицирован таким комаром или успел заразиться от больного человека. С наблюдения какой первичной симптоматики, необходимо начинать бить тревогу? Что будет проявляться и как болезнь может отразиться на здоровье детей:
- При первичной симптоматики у ребенка может наблюдаться незначительное увеличение показателей на градуснике, общее недомогание, часто болит голова;
- Начало болезни — острое. Ребенка будет сильно знобить, потом через пару часов температура может подняться до 40-410С. Кожа становится красноватой и холодноватой, особенно конечности, а на ощупь кожа — шероховатая;
- На пальцах рук и кончике носа возникает несильный цианоз, появляется одышка, мышечная поверхность болезненная;
- Рвотный рефлекс, тошнота, бредовые и судорожные состояния;
- Ребенок сильно возбужден, не находит себе места, постоянно мечется. Пульс учащается и слабо прослушивается из-за резкого снижения артериального давления;
- Болезненность в правом подреберье и в области селезенки.
Обычно приступы скачкообразные, длятся от одного часа и до 12 часов. После окончания приступа тело ребенка покрывается обильным потом, при этом температура тела снижается, ребенок становится очень вялым из-за слабости.
Скачкообразность приступов зависит от типа малярии, возраста детей, срока протекания болезни. Чем старше возрастом ребенок, тем они цикличные. Инкубационный период проходит по-разному. Здесь все зависит от состояния иммунной системы, к какому виду принадлежит возбудитель болезни:
- При трехдневной малярии инкубационный период может продлиться до 7-21 суток;
- Если малярия 4-дневная, то этот период может составить 14-35 суток;
- При тропической форме болезни — менее 14 суток.
Длительность инкубации может зависеть и от климактерических условий, где находится ребенок, от применения в лечении химиопрепаратов и т. д. Он быстрее может закончиться в том климате, где теплее погода.
Если лечение затянулось надолго, то может наблюдаться развитие гемолитической анемии, слишком большое увеличение печени и селезенки. Губки и крылья носа покрываются высыпаниями гиперемического типа.
Лечение симптомов малярии у взрослых
Лечить эту болезнь необходимо строго в медицинском учреждении. Медикаментозная терапия может быть совмещена с химиотерапией. Дают вдоволь жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, обеспечивают постельный режим, контроль медицинского персонала.
Для лечения малярии у детей младшего возраста применяется гемодиализ, терапия с инфузионными препаратами, гемосорбцией. Комплекс всех терапий приводит к получению результатов и полному выздоровлению.
Вакцинация и профилактические меры
Для детей по нескольким направлениям принято проводить профилактические меры против малярии. Все они необходимы, чтобы укрепить детскую иммунную систему с самого первого дня жизни. Сюда входят:
- Процедуры оздоровительного характера;
- Назначение витаминных комплексов, согласно с возрастом ребенка;
- Вовремя корректировать рацион детского питания;
- Требуется закалять детей;
- В виде игр дети должны получать достаточные физические нагрузки для нормального развития.
Профилактические меры проводятся в тех регионах, где возникает потенциальная опасность развития малярии любого типа.
Рассмотрим ряд рекомендованных профилактических мер:
- Если ребенок путешествует вместе с родителями, то необходимо с собой брать защитные средства против комаров;
- Если возникает риск заражения малярией, то детям рекомендовано давать, например, Делагил или Хлоридин. Лечебный курс составляет 5-7 дней;
- От малярии необходимо пройти вакцинацию прививкой. Значительно ее действие могут снизить другие прививки против инфекционных болезней, например, от брюшного тифа, от желтухи или желтой лихорадки.
Противомалярийная вакцинация не обязательная процедура, но если ее сделать при выезде в экзотическую страну, где есть риск заболевания, то в дальнейшем прививка спасет жизнь ребенка.
Самый типичный и наиболее вероятный признак, что человек заразился малярией, это сильный озноб и лихорадочное состояние, повторяющееся циклично. В этот момент наступает критическая точка из-за того, что возбудитель достигает своей цели — проникает в кровяные эритроциты и разрушает их.
Лечение малярии у взрослых
Если человеку был поставлен диагноз и подобрана схема лечебной терапии, то обычно выздоровление наступает быстро. Больного человека госпитализируют в инфекционное отделение, где и проводится основное лечение.
Для устранения причин болезни предпринимают действия:
- При тропической малярии лечение направлено на уничтожение гаметоцитов;
- С помощью лечебной терапии при трехдневной малярии и овале-форме обезвреживаются тканевые шизонты;
- Основное усилие направлено на снижение приступов.
Чтобы быстро купировать острые лихорадочные проявления у пациента, больного малярией, в медицине применяют препараты быстрого действия — гематошизотропные. Самое распространенное медикаментозное средство для лечения этой болезни считается Хингамин или Резохин. Если наблюдается злокачественная форма малярии, то рекомендовано вводить лекарственное средство Хингамин внутривенно три раза/день по 20 мг/кг.
Чтобы снизить интоксикацию, врач-инфекционист назначает больному внутривенно коллоидные и кристаллоидные жидкие растворы. Для снижения температуры не лишним будет жаропонижающее средство.
Развитие малярии
Познакомимся ближе с основной первичными симптомами малярии:
- Трехдневная малярия.
Инкубационный период может продлиться до 10-12 суток, а если инфицирование произошло «спящими» паразитариями, то от полугода и до одного года. Продромальные проявления могут наблюдаться только в конце инкубационного периода:
- Острая начальная стадия с инициальным лихорадочным состоянием, которая держится на протяжении 5-7 суток;
- Чаще всего озноб тела незначительный, головная боль;
- Чередующиеся приступы, повторяющиеся через сутки или двое. В первой половине дня обычно может быть сильный жар тела, достигающий высоких отметок, усиленный гипергидроз, озноб;
- После нескольких таких приступов значительно увеличивается под правым подреберьем печень, а слева — селезенка.
Малярия этого типа может наблюдаться в течение 2-3 лет;
- Овале-малярия.
Эта стадия болезни чем-то схожа с предыдущим типом, но проходит намного легче. Развитие патогенных бактерий занимает 10-11 суток, а чаще всего может продлиться 6-18 месяцев.
- Приступообразные лихорадочные состояния такие же, как и при трехдневном типе, но они повторяются по вечерам;
- Затяжная форма малярии до 8 лет;
- 4-дневная малярия.
- Нехарактерные для болезни продромальные проявления;
- Инкубационный период 25-40 суток;
- Лихорадочное состояние повторяется через пару дней;
- Незначительное увеличение печени и селезенки;
- Паразитемия довольно низка, развитие анемии только в редких случаях;
- Происходит медленное невротическое формирование с нарастающей прогрессией в виде отечностей, выявления в мочевой жидкости белка, повышение артериального давления.
Хроническая стадия при малярии длится от 5 и до 50 лет. Для болезни характерны рецидивы;
- Тропическая малярия.
Инкубационный период заболевания при этой форме обычно до 16 суток. Начальное состояние нехарактерное для болезни, так как озноб практически не проявляется, нет типичной первичной симптоматики.
- Лихорадочное состояние может затянуться до двух суток;
- Температура тела снижается без признаков потоотделения;
- Судорожный синдром, головная боль;
- Наблюдается болезненность в мышечной поверхности и суставах;
- Респираторные проявления с переходом в бронхит или пневмонию;
- Умеренная почечная недостаточность.
При тропической форме заболевания часто врачи ставят ошибочный диагноз, так как для нее не слишком характерны проявления самой малярии.
Как передается малярия
Более 100-200 лет назад в медицинских кругах было распространено, что малярия передается только воздушно-капельным способом. Но это не совсем точная гипотеза. Сейчас ученые уже доказали, что возбудитель может попасть в организм и иными путями.
Кратко рассмотрим их:
- Основным путем инфицирования малярией как был, так до сих пор и остается — комариный укус;
- Люди друг друга могут заразить тоже, например, женщина находится в интересном положении в ожидании рождения ребенка, но в этот период перенесла малярию. Здесь произойдет внутриутробное заражение от матери, если плацентарный слой был поврежден. В других случаях заражение людей друг от друга невозможно;
- Болезнь можно подхватить в медицинском учреждении, если лечение проводилось плохо обработанным инструментом, например, уколы были поставлены нестерильной иглой;
- На станции переливания крови могут отобрать у пациента зараженную кровяную жидкость, которую потом введут другому человеку. Этот способ передачи инфекции касается только носителей вируса;
- Донорская пересадка органов.
Могут ли люди заразиться друг от друга
Как выше было описано, что инфицирование может произойти в случае внутриутробной передачи от матери ее будущему ребенку. У беременной женщины на протяжении всех девяти месяцев постоянно происходят гормональные, иммунологические перемены в организме.
Существует медицинская теория, что у будущих мам во время беременности слишком ослабевает иммунная система, организм не защищен как необходимо, что дает возможность проникать в него вредоносным микроорганизмам.
Если беременная или только что родившая женщина заразиться малярией, то вероятно, что болезнь пройдет в очень тяжелой форме с проявлением последующих сложнейших побочных эффектов. Например:
- Это может быть потеря плода;
- Риск развития внутриутробных патологий у ребенка;
- Ребенок может родиться с недостаточным весом.
При первичной симптоматики у женщины, ожидающей рождения ребенка, необходимо ее немедленно госпитализировать в медицинское учреждение для необходимой лечебной терапии. Болезнь может развиваться стремительно, затягивать с лечением не стоит.
Возбудитель малярии
Источником болезни являются несколько микроорганизмов, принадлежащих к классу простейших — это плазмодии. В зависимости, какой из них попадает в организм с комариным укусом, начинается развитие малярии в той или иной форме. Чаще всего эпидемические вспышки можно наблюдать:
- Среди детей, так как к инфекции они более всего восприимчивы;
- У туристов, посещающих экзотические страны с жарким и влажным климатом.
Пик заболеваемости припадает на лето и осенний период. Достаточно одного только укуса паразитарного комара, так происходит инфицирование человека плазмодиями.
Спорозоиты в организме ищут благодатное место для размножения. Для этого они преодолевают долгий путь и поселяются чаще всего в печени. Гепатоцитарные микроорганизмы внедряются в печеночную клеточную структуру, где происходит их трансформация. Здесь они способом многоклеточного деления преобразуются в шизонты — шарообразные клетки больших размеров.
При малярии, проходящей в тропической форме, такие вредоносные клеточные структуры размножаются в оккупированных печеночных гепатоцитах. Каждый цикл их размножения может происходить в течение 7-10 суток. При этом они размножаются, умерщвляя сами гепацитарные клетки. Процесс этот происходит молниеносно, что и вызывает лихорадочное малярийное состояние.
При малярийных приступах в моменты сильного озноба наблюдается сужение периферии нервных окончаний. Во время резкого повышения температуры происходит сильное расширение капилляров, от чего человек становится красным, сильно потеет.
Такие скачкообразные состояния могут усилить секрецию веществ, которые несут ответственность за увеличение проницаемости капиллярных стенок. Из-за попадания плазмы и белка в пространство вне сосудов кровь становится гуще, замедляется движение крови в системе и усиливается свертываемость крови. Также, из-за гибели эритроцитов, может развиваться анемия.
Заключение
Перед посещением экзотических островов или стран, туристам нужно посетить для консультации врача-инфекциониста. Он посоветует, какую вакцину сделать, расскажет о возможных способах инфицирования, чего нужно остерегаться, о методиках профилактических мер. Не нужно думать, что малярия — простая болезнь. За этой простотой стоит много ушедших из жизни людей.