Три типа развития вакциноассоциированного полиомиелита


Вакциноассоциированный полиомиелит, или как его еще называют – ВАПП, возможен при осложнении после введения вакцины против него, согласно утвержденной прививочной схеме.

Чем опасен вакциноассоциированный полиомиелит

Процесс иммунизации

Для иммунизации от острозаразного заболевания нервной системы применяются 2 вида иммунобиологических средств:

  1. Инактивированный препарат для подкожного или внутримышечного введения, приготовленный из убитого вируса. Он не спровоцирует ВАПП. Вакцина используется для иммунизации детей до года. В результате у них создается первичный, начальный иммунитет против детского паралича.
  2. Живая вакцина, приготовленная из резко ослабленного, но живого вируса. Для ее введения необходимо закапать капельки в рот ребенка. Ее используют для проведения повторной вакцинации детей после года, для поддержания уже созданного иммунитета. С применением препарата и связано развитие ВАПП.

Вакциноассоциированный полиомиелит может развиться:

  • у детей, что были привиты живой вакциной;
  • у не привитых лиц от детского паралича, контактировавших с малышами, что получили живой вирус.

Слабый вирус у здорового ребенка проникает в эпителиальную клетку кишечника, и провоцирует стимулирующее воздействие на ответные процессы, в результате чего начинает вырабатываться специальный иммунитет против «полио». Данные белковые соединения плазмы крови препятствуют развитию заболевания, уничтожают ослабленные вирусы.

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей развивается при иммунодефицитном состоянии (врожденная патология или СПИД). Живую вакцину таким детям вводит запрещено.

Формы и признаки ВАПП

Существует 3 типа заболевания, что отличаются тяжестью течения:

  • Абортивный тип – выделяется легким течением. Полное выздоровление наблюдается спустя месяц.
  • Паралитический тип – сопровождается развитием паралича, особенно если у ребенка хрупкие кости.
  • Инвалидность – тяжелая форма, развивающаяся в итоге активно прогрессирующего отмирания мышечных тканей. В редких случаях форма может стать причиной летального исхода.

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита

Симптомы болезни возникают в разный период его протекания, в зависимости от инфицированного пути:

  • Первые признаки абортивной формы ВАПП после попадания живого вируса наблюдаются в течение месяца;
  • Признаки вакциноассоциированного типа детского паралича, развитого после контакта с привитым человеком, появляются в течение квартала;
  • У детей с иммунодефицитом, симптомы ВАПП могут появиться по истечении полугода.

Симптомы ВАПП характерны типичному проявлению полиомиелита, что провоцируется природным вирусом.

У ребенка наблюдаются такие проявления:

  • внезапно и резко повышается температура;
  • повышается выделение слизи из носовой полости;
  • ребенок часто кашляет и чихает;
  • возможно увеличение уровня притока крови в зону скопления лимфоидной ткани;
  • расстройство деятельности кишечника, проявляющееся в частых испражнениях;
  • ребенок плохо и беспокойно спит;
  • частые судороги;
  • мигрени и т.д.

Судороги и мигрени при ВАПП

При прогрессировании заболевания после оральной противополиомиелитной вакцины возможны такие симптомы:

  • вялость и слабость мышц и кора;
  • трудность в координации движений и держании равновесия;
  • сохранение чувствительности в заданных зонах;
  • появление вялого паралича.

При своевременном лечении восстановление начинается спустя 60 дней, а полное выздоровление ребенка наступает через полгода, но иногда вся процедура реабилитации занимает 2-3 года. В исключительных случаях выздоровление не наступает, ребенок становится инвалидом. Если произошел паралич дыхательных путей — летальный исход наступает в 90 процентах случаев.

Популярно  Инкубационный период гриппа и его лечение у детей

Клинические симптомы отмечаются между 3 и 31 днем введения препарата, но при инфицировании в результате контакта с зараженным ребенком, инкубационный период может достигать два месяца. Если состояние ребенка ухудшилось после плановой вакцинации против «полио» необходимо тут же обратиться к участковому педиатру, чтобы на корне предотвратить смертельные последствия!

Диагностика

Главное определить форму болезни, вычислив тесную связь именно с введением препарата. Результаты диагностического обследования должны подтверждаться несколькими клиническими анализами. Это позволит определить инфекцию детского паралича, а также нарастающие вирусные антитела.

В анализе крови определяется высокая концентрация эритроцитарных оседаний. Анализ цереброспинальной жидкости определит критическую опалесценцию, а также увеличенное количество мононуклеаров и белков. Кал ребенка позволит выявить вирус двух типов.

Лечение

Эффективной терапии, устраняющей причину полиомиелита, пока не создано. Главным направлением считается симптоматическая диагностика. Чаще всего назначаются активные вещества Секуринина, Галантамина, Прозерина, гамма-глобулина и т. д. При поражении дыхательных путей назначается вентиляция легких.

При выявлении ВАПП больного немедленно изолируют в медицинский бокс с дальнейшей дезинфекцией места его жительства. Все, кто как-то контактировал с больным, должен соблюдать карантин, а непривитые дети в экстренном порядке получают необходимые вакцины против «полио». Карантин прекратится, если у взрослого или ребенка не проявятся симптомы заболевания на протяжении 41 дня.

В том случае, когда вакциноассоциированный полиомиелит сопровождается развитием детского паралича, в период реабилитации необходимо выполнять массажные процедуры, физиотерапию, ЛФК и тренировки в воде. Для повышения кровотока необходимый грамотный комплекс упражнений. Комплекс физиотерапевтических методик в области легких предотвращает их опадания.

Симптомы заболевания ВАППом

Тяжелая форма заболевания может привести к параличу. Это встречается крайне редко, но такая вероятность существует, поэтому при первом негативном проявлении необходимо проконсультироваться с участковым педиатром!

Полезные рекомендации перед проведением вакцинации

Перед приемом капелек от детского паралича важно соблюдать такие условия:

  • детям с 2-х месячного возраста рекомендуется вакцинироваться капельками только спустя несколько недель после использования инактивированной вакцины. Только так можно выработать стойкие иммунные реакции;
  • женщина, во время ожидания малыша, не должна вакцинироваться, из-за возможных патологических нарушений в развитии эмбриона;
  • перед процедурой необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы определить вероятные противопоказания;
  • в период распространения вирусных инфекций, а также других сезонных заболеваний массового типа, вакцинацию стоит отложить до оптимизации эпидемиологической ситуации;
  • в соответствии с утвержденным прививочным календарем, обязательная вакцинация проводится детям до наступления подросткового возраста;
  • в том случаи, когда капельки даются грудничкам, и они выплюнули дозу при закапывании, необходимо повторно провести процедуру. Если же ребенок еще раз выплюнул или срыгнул капельки, вакцинацию необходимо отложить на 60 дней;
  • после вакцинации запрещено кушать или пить в течение 60 минут;
  • препарат крайне чувствительный к температурным перепадам, поэтому на нем есть специальные отметки с термометром, что указывает на их годность.

Даже незначительные погрешности правилах не обязательно станут причиной развития ВАПП. Риск провоцирования нежелательных последствий у малышей, конечно, очень велик, но даже неполноценный курс иммунизации позволит выработать стойкую защиту против вируса.

Популярно  Что такое туберкулез и классификация по видам

Профилактические меры

Чтобы предупредить разные виды поствакцинального осложнения, а также вакциноассоциированный полиомиелит, необходимо придерживаться составленной схемы введения вакцины двух типов. Детям до 12 месяцев, с высоким риском развития заболеваний, прививаются внутримышечно или в вену. При отсутствии противопоказаний, в дальнейшем ревакцинация будет проводиться капельками.

Антитела для лечения вакциноассоциированного полиомиелита

Антитела, что появляются в итоге инъекции инактивированного препарата, создают крепкую защиту от заболевания при следующем введении капель. Исключение составляют малыши с врожденным иммунодефицитом, где риск развития заболевания сохраняется даже при смешанной схеме иммунизации. Таким детям препарат вводится только внутривенно или в мышцу.

Кроме того, профилактика предусматривает:

  • наблюдение у врача во время пост вакцины;
  • необходимо избегать стресса и эмоционального напряжения;
  • нельзя заниматься спортом или физической активностью;
  • необходимо соблюдать диетического питания, избегая жирных, соленых, копченых блюд, а также продуктов аллергенов;
  • во время сезонных ОРВИ и гриппа необходимо избегать мест скопления многих детей, не водить их в сад или школу.

Маленькому ребенку и взрослому стоит соблюдать гигиенические мероприятия, особенно детям или школьникам, так как немытые руки часто являются причиной инфекционных процессов. Если соблюдать все условия и меры предосторожности, шансы развить полиомиелит снижается на 50%.

Сегодня мнение специалистов, иммунологов, вирусологов и детских врачей о необходимости проведения вакцинации против полиомиелита капельками крайне противоречиво.

Одни горят, что процедура потенциально грозит опасностью детям, так как она очень часто становится причиной разных осложнений. Многие педиатры рекомендуют применять только инактивированные препараты, без участия капелек. Другие иммунологи и педиатры считают, что только капельки могут победить распространенность вируса и при регулярном использовании надежно защитить от массовых инфекций.

Статистика государства указывает, что в период с 1998-2004 год в стране было отмечено свыше ста случаев заболевания вакциноассоциированный полиомиелит, что чаще всего возникали у пациентов, что не привиты. При этом инфекция возникла при контакте, от ранее привитых пациентов. В ряде случаев это является причиной отказа от ранней вакцинации.

Случаи заражения ВАПП

Необходимо учитывать, что практически все демократические страны отказались от использования капелек, перейдя на другие инактивированные аналоги (активные вещества Пентаксима и Имовакса Полио). Лабораторным путем доказано, что они действеннее, чем живая вакцина и крайне редко становятся причиной осложнений. Препарат демонстрирует результат при выработке устойчивых иммунных реакций.

Живая вакцина должна вводиться детям старше года, если у них отсутствуют противопоказания. Если иммунодефицит врожденный или приобретенный, применение препарата запрещено. В период после введения капелек, ребенка должен наблюдать врач. Не нужно допускать психологической нагрузки, развития инфекции у привитого. В это время рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Юлия Тихомирова

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "Обо мне".