Мучительное лечение детей при инфекции холеры


Бактерия Vibrio cholerae – возбудитель такого опасного заболевания, как холера у детей. Высококонтагинозная желудочно-кишечная инфекция – продукт антисанитарии, плохой канализации, загрязненных водоемов и пищевых продуктов низкого качества.

симптомы холеры у детей

Заболевание передаётся оральным и фекальным путем, характеризуется сильным обезвоживанием организма при ярко выраженном гастроэнтерите. Хорошая новость лишь в том, что с болезнью можно легко расправиться, если вовремя обнаружить симптоматику и получить грамотную медицинскую помощь.

Холера у детей и возбудитель инфекции

При холере не выявленный инфицированный больной ребенок – это самый главный источник распространяемого в дальнейшем заболевания. Если болезнь носит легкий характер, то опасность будет зависеть от трудностей диагностирования холеры и от подвижности ребенка. Самыми опасными считаются легкие и атипичные формы заболевания.

При лечении выздоровление обычно наступает уже через две недели. За этот период погибает до 80% вибрионов. Довольно редко возбудитель может активничать до одного года, находясь в это время в желчевыводящей системе.

Были зафиксированы случаи, когда при холере Эль-тор холерная палочка была носителем целых девять лет. Это значит, что человек совершенно не обращался к врачам, и не проходил лечение антибиотиками, сокращающими жизнедеятельность вредоносного микроорганизма.

На протяжении нескольких дней носителями этого заболевания также может быть и тот ребенок, который ранее не болел холерой. У некоторых носителей может быть прерывистым выделение холерной палочки, что в свою очередь затрудняет выявление источника распространения инфекции.

На основании клинической картины, результатов лабораторных исследований диагностируется любое заболевание, включая и холеру. Для этого применяют несколько методов:

какие лабораторные исследования проводятся при холере

  • Бактериологический способ, который имеет заключительное слово в исследованиях. При нём для исследования биоматериала применяют микроскоп, чтобы максимально точно выявить наличие вибрионов холеры;
  • Экспресс-метод, обладающий ориентировочным значением. Сюда же входит и метод Полева-Ермольевой;
  • Серологические способы необходимы для обнаружения в крови специфических антител. Для работы в этих методах применяют реакцию агглютинации, абсорбции фага, обнаружения вибриоцидных антител.

На первом году жизни у детей редко диагностируют холеру, но полностью это явление не исключается. Если ребенок всё-таки инфицируется холерной палочкой, то вследствие необратимых нарушений летальный исход может достигать 20% у всех новорожденных.

Источник инфекции при холере

Источник инфекции при холере у детей – это непосредственно инфицированный человек, который на протяжении всего заболевания выделяет возбудителей. Эпидемиологически самыми опасными считаются легкие и атипичные формы болезни.

Существует несколько типов носителей холеры у детей:

  • Ранние носители. При этом типе уже в инкубационном периоде происходит выделение вируса;
  • Переболевшие индивидуумы, которые ещё какое-то время продолжают оставаться носителями вируса;
  • Здоровые разносчики холерной палочки.

Как и многие кишечные заболевания, холерная палочка передается оральным и фекальным способом. Основной путь заражения – через некачественно обеззараженную питьевую воду, открытые водоём, где вибрионы быстро размножаются и сохраняют свою живучесть долго.

Фактором заражения инфекцией считаются контактно-бытовые способы через обычные предметы обихода (дверные ручки, посуда, постельное белье), руки инфицированного человека или просто через грязные руки, а также посредством мух.

Следующее место по распространению холеры у детей занимают пищевые продукты. Причин может быть много, например, несвежие или просроченные товары такие, как рыбная, молочная и мясная продукция, подпорченные фрукты или овощи.

какой источник заражения холерой

Профилактика при холере

1. При эпидемии холеры вводятся специальные карантинные меры, чтобы заболевание не перекинулось на благополучные территории. Они проводятся как внутри любой страны, так и в международном масштабе;

2. При выявлении инфицированных больных их сразу же госпитализируют. В больнице в течение пятидневной обсервации деткам проводят бактериологические исследования на наличие кишечного заболевания;

3. Усиливается контроль санитарных норм в местах общественного питания, в пищевой промышленности, состояния открытых водных источников, центрального водоснабжения, хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие возбудителей холеры;

4. Питьевая вода на водоканалах подвергается профилактической обработке хлорсодержащими средствами;

5. Проводится профилактическая вакцинация против холеры. После первичной прививки уже через три месяца можно сделать ревакцинацию.

Диагностика холеры у ребенка

С шести часов и вплоть до пяти суток у ребенка может наблюдаться инкубационный период, но чаще всего – до суток. Причина инфицирования – штаммы Vibrio cholerae серогрупп, носящие токсичный характер, и сильно отягчающие процесс заболевания, иногда вплоть до летального исхода.

Часто холера у детей может протекать без проявления каких-либо симптомов. У 25% инфицированных больных наблюдается легкая или умеренная степень тяжести протекания болезни.

Основная проблема холеры – частый стул, обезвоживание организма, у ребенка пропадает аппетит, часто болит живот. В фекалиях вначале ещё видны частички кала, но потом они становятся обильно водянистыми со зловонным рыбным запахом, с наличием слизи и хлопьев.

Популярно  Присутствие бубонной чумы в современном обществе

болит ли животик при холере

У ребёнка также могут быть частые рвоты. Из-за жидкого стула наблюдается большая потеря жидкости и электролитов, вследствие этого может начаться обезвоживание организма ребенка. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наблюдаться метаболический ацидоз, ребенок испытает гиповолемический шок, после этого наступает летальный исход.

При осмотре инфицированного врач отмечает у него сонное состояние, вялость, иногда потерю сознания, эпилептические припадки. Намного сильнее у детей выражены гипокалиемия и гипонатриемия. Причина – большая потеря организмом натрия и калия, они выходят при жидком стуле. Могут наблюдаться пониженное давление, кишечная непроходимость, мышечная слабость и спазмы, сердце работает неритмично.

Если у ребенка обнаружен профузный понос в острой форме и при этом у него болит живот, а также общая симптоматика, то диагностируется наличие холеры. Диагноз подтверждается анализом кала, если в нём обнаруживаются подвижные возбудители инфекции в большом количестве. Их хорошо видно через микроскоп. Как помочь ребенку:

  • Ещё для обнаружения холерной палочки применяют специфическую антисыворотку. При взаимодействии с ней происходит процесс иммобилизации, вследствие этого вирусные микроорганизмы теряют свою подвижность, своим поведением походят на «падающую звезду»;
  • Чтобы улучшить состояние больного ребенка и спасти ему жизнь, необходимо в первую очередь возместить потерю жидкости в организме, а также электролитов;
  • Во вторую очередь применить антимикробную терапию, а также орально провести регидрацию солевым и глюкозным раствором. Этот способ применяют в том случае, когда холерный токсин уже поразил энтероциты;
  • Обезвоживание у ребенка устраняют, давая ему бессолевое питье, кипяченую воду, а грудничкам – грудное молоко. Регидрация проводится орально, часто и в небольших количествах;
  • Если у ребенка начались судороги, он теряет сознание, необходимо срочно перейти к лечению отека мозга, гипогликемии. Некоторым нужно возместить потерю калия, так как могут начаться проблемы с работой сердечной мышцы;
  • Если у ребенка была выявлена почечная недостаточность, проводится обычное консервативное лечение с помощью антибиотиков.

Через несколько дней ребенку станет легче, так как вместе с калом выйдет большая часть возбудителей холерной палочки. Лечение противомикробными препаратами рекомендуется продолжать ещё некоторое время.

Лечение холеры

При лечении холеры у детей нужно также уделить внимание и таким вопросам, как дефицит массы тела, которую необходимо постепенно вернуть к норме; из-за рвоты и жидкого стула происходит потеря жидкости, электролитов, их нужно также восстановить.

какое лечения назначают при диагнозе холеры

От холерной палочки помогают такие медицинские препараты, как регидрон, солевые и глюкозные растворы, «Глюкосалон», «Трисоль» и другие. Если оральная регидрация не даёт результатов, тогда ребенку необходимо поставить капельницу с «Трисолью» или «Квартасолью». Ребенка следует часто взвешивать и следить за его весом.

Если больному холерой ребенку своевременно провели диагностику и грамотно применили лечение, это в краткие сроки поможет облегчить его состояние. При тяжелых формах заболевания с сильным обезвоживанием организма, к сожалению, у новорожденных детей может наступить летальный исход.

При обнаружении первичной симптоматики холеры у ребёнка родители обязаны сразу же обратиться за медицинской помощью. Врачи диагностируют степень и тяжесть заболевания, проводят исследования и применяют лечение.

В первую очередь нужно не допустить полного обезвоживания детского организма. Ребёнку либо оральным, либо капельным способом вводят солевые растворы. Через каждые два часа медики вычисляют, в каком количестве нужно ещё ввести регидрационной жидкости. Например, это может быть «Лактосол», «Ацесоль», «Квартасоль». В их состав входят хлоридные, натриевые, калийные микроэлементы.

За больным ребенком нужно всё время наблюдать, чтобы выявить гипергидратацию. Согласно характеру потерь, для внутривенного введения выбирается раствор, приготовленный на основе питьевой воды. Готовить его нужно однократно и сразу же применять, чтобы не допускать заражения другими бактериями.

Если ребенку не получается поставить капельницу, то жидкость вводят через желудочный зонд. При видимых нарушениях всасывания глюкозосодержащего препарата и участившейся диарее, рекомендуется переходить на внутривенный способ лечения холеры. Как только водный баланс придет в норму, продолжается поддерживающая терапия.

как поднять водный баланс при холере

Весь период лечения заболевания, пока у больного наблюдается жидкий стул, рвота, слабость, ему нужно стараться соблюдать постельный режим. Самый приемлемый вариант – наличие кровати Филипса, где в районе ягодиц расположено специальное отверстие. В неё вмонтированы весы, чтобы можно было вести контроль потери жидкости, испражнений, мочи, которые собираются в мерное ведро. Медицинский персонал каждые два часа исчисляет потерю больным жидкости и столько же вводят солевого раствора.

Популярно  Лечение и терапия против цитомегаловирусной инфекции

При холере у детей нет каких-то специальных ограничений в питании больного. На начальном этапе болезни его кормят пищей, приготовленной для диетического стола №4. Он подходит для больных, страдающих сильными поносами.

В меню входят протертые полужидкие блюда, мясную и рыбную продукцию готовят на пару. Ограничение составляют продукты, богатые углеводами и жирами, а также те, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Больным холерой детям запрещено давать все виды мучных изделий, молочные супы, консервы, сладости, газированные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты.

Консервативное лечение этого страшного инфекционного заболевания можно совмещать с народными способами. А вот самолечение строго недопустимо. Народное лечение может быть дополнением к основной терапии:

  • Согревание. При холере у ребенка наблюдается понижение температуры тела, поэтому рекомендуется его согревать, например, теплыми грелками;
  • Уменьшить количество частых жидких испражнений, а также проведет дезинфекцию кишечника барвинок малый. Настой готовится так: на стакан кипяченой воды положить высушенное сырье (1 ч.л.) и настоять. Порцию разделить на три раза и выпить в течение одного дня;
  • Приготовить настой из сбора мяты, горькой полыни и ромашки. Травки берут в одинаковых пропорциях (по 1ст.л.), заливают кипятком (1л), настаивают. В течение дня пить жидкость маленькими глоточками. Это средство уменьшает спазмы, обладает противомикробным действием;
  • С помощью сухого красного вина можно приостановить размножение холерного вибриона. Ежечасно нужно выпивать по 30-50 мл вина.

Симптомы инфекции у ребёнка

Холера у детей протекает тяжело. Инкубационный период при холере может продолжаться до нескольких дней. При этом наблюдается слабость, недомогание, пониженная температура тела, рвота и сильный понос.

какой инкубационный период при холере у детей

Понос у при холере случается очень часто, со слабой болезненностью в животе. Испражнения становятся водянистыми белесоватого цвета, жидкость мутная с хлопьями, частичек кала не видно. Детский организм быстро теряет жидкость, ребенок постоянно чувствует жажду, заторможенность в действиях, головокружения. Питье вызывает рвоту, похожую на рисовый отвар.

Состояние ребенка резко меняется: живот у него постоянно напряжен, слизистые растрескавшиеся, мышцы начинают судорожно подергиваться, голос от жажды сипнет, под глазами образуются темные круги, тонус мышц снижен. Также наблюдается одышка, пониженная температура тела, отсутствие мочеиспускания, конечности становятся синюшного цвета, кожица морщится, и складки не расправляются.

Из-за прогрессирования обезвоживания детского организма кровь становится более густой, появляются судороги, происходят необратимые процессы в печени, почках, сердце, снижается давление. Из-за отказа работы почек ребенок может впасть в кому.

Стул при холере

Частая дефекация жидкого вида – это первая клиническая особенность проявления холерной палочки. После инфицирования он начинается внезапно, зачастую по ночам или утром. При жидком стуле отсутствуют тенезмы, он проходит безболезненно, но с урчанием в животе.

На начальном этапе фекалии содержат частицы твердого кала, впоследствии стул становится похож на кашицу, а затем это просто бесконтрольно вытекающая мутная вода. У 20% инфицированных больных наблюдалась дегидратация I—II степени, при этом стул был кашеобразного характера.

Жидкие испражнения, типичные при холере, по виду напоминают переваренную рисовую кашу, они белесоватого цвета, с резким характерным запахом. Также у больных может наблюдаться слизь в достаточном количестве, примеси крови. Если у инфицированного диагностировали и другие заболевания кишечника, отягченные наличием паразитов и кишечных инфекций, то в испражнениях могут быть патологические примеси.

Из-за спазм сфинктера, скоротечного пассажа по кишечнику химуса, значительно потребленной и введенной жидкости в организм, испражнения при холерном стуле могут не иметь цвета. Но это редкость. Обычно при холерном стуле при дефекации выходит жидкость с желтоватым, зеленоватым оттенком.

При типичном развитии заболевания холерный стул – это транссудат, в котором практически нет твердых веществ, а также недостаточное количество белка. На протяжении всего периода заболевания в холерном стуле больного может значительно колебаться содержание электролитов. Испражнения больного холерой ребенка имеют щелочную реакцию. Причина – наличие в испражнениях фосфорнокислого и углекислого аммония.

Заключение

Основная профилактика холеры – это вовремя проведенная вакцинация, помогающая защитить организм от инфицирования этим заболеванием, если ребенок находится в месте распространения очага. Также и взрослым, и детям рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, продукты подвергать термической обработке, употреблять очищенную воду.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Дарья Александровна Манаева

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?