Желтая лихорадка — это острое и опасное инфекция, которая уходит своими корнями в 1648 год. Когда человек заражается вирусом, его определяют в отделение для опасных инфекций. Так почему же эта болезнь настолько опасна, что в своё время испанцы её называли «чёрной рвотой», а среди английских моряков она носила название «жёлтый Джек»?
Немного истории о желтой лихорадке
Так как переносчиками инфекции считаются комары, в 1598 году имеется запись о странной болезни, которая подкосила целую армию Георга Клиффорда. Это случилось на острове Пуэрто-Рико. Но тогда, кроме жёлтой лихорадки существовала ещё и малярия, которая также передаётся через кровососов. Поэтому открытием болезни официально считается 1648 год, а местом — полуостров Юкатан.
Именно тогда начались страшные эпидемии, которые уносили жизни многих людей. Английские врачи были в тот момент на острове Барбадос и предложили назвать новую болезнь жёлтой лихорадкой. Но, в тот момент ещё никто не знал, как передаётся болезнь.
И только 14 августа в 1881 году врач Карлос Х. Финлей, который был родом из Кубы, выложил свою гипотезу, насчёт того, что инфекция передаётся только определённым видом комаров. Но так как в то время наука ещё не была настолько продвинутой, чтобы подтвердить эту гипотезу, то лишь в 1900 году Вальтер Рид и Джеймс Кэрол утвердили предположение кубинского врача. Это было в Гаване. И созданный отряд начал истребление комаров. Возглавлял этот отряд Вильям Кроуфорд Горгаз.
И уже в 1915 году все остальные страны взяли на вооружение метод борьбы с жёлтой лихорадкой. Но, пока не была изобретена вакцина, вспышки эпидемий периодически возникали в разных странах, где обитали комары Aedes aegypti. Например, в 1928 году в Рио-де-Жанейро была вспышка эпидемии, несмотря на то, что и там активно истребляли места размножения комаров.
И только в 1935 году вирусологом Максом Тейлором была изобретена вакцина от жёлтой лихорадки, которая снизила распространение болезни и спасла много жизней. За это изобретение вирусолог получил Нобелевскую премию.
Возбудитель инфекции желтая лихорадка
Вирус, который заражает человека относится к роду Flavivirus. Этот вирус является РНК возбудителем и стабильным во внешней среде. Он стойко переносит низкие температуры, а также сухие места, но погибает при нагревании до 60оС в течение 10 мин. Также он не переносит ультрафиолет и кислую среду. Перед тем как у человека проявятся первые симптомы жёлтой лихорадки, вирус адаптируется около недели.
Самыми распространёнными источниками заболевания являются животные. Именно от них комары, насосавшись крови, передают вирусную инфекцию людям.
Комары, как переносчики инфекции, размножаются в тех местах, где есть вода, около жилых поселений. И после укуса через 9 — 12 дней вирус начинает размножаться в теле самки комара, если температура окружающей среды достигает отметки 25оС. Если температура достигает отметки 37оС, тогда вирус проявляет активность уже через 4 дня. Но при температуре 18оС и ниже вирус не передаётся.
Источником заражения могут быть не только комары. Если кровь заражённого животного или же больного человека попадает на рану или же в организм другим путём (рот, нос и т. д.), тогда вирус может активироваться, также при сенной лихорадке.
Поэтому сам вирус лечится карантинным режимом. Больного изолируют в стационаре, и когда он переносит заболевание, появляется стойкий и длительный иммунитет к вирусу. Очень часто вспышки эпидемии наблюдаются, когда продукты питания, заражённых людей или животных перевозят на дальние расстояния. И окружающая среда благоприятствует размножению инфекции.
Как протекает болезнь после заражения
Как только вирус попадает в организм через кровь, он начинает активно размножаться. И первые 7 — 10 дней инфекция распространяется по организму. Это называется инкубационным периодом. Чаще всего его репродукцию можно наблюдать в лимфатических узлах.
Оттуда по кровеносным сосудам он разносится по всему организму и оседает на: печени, сердце, почках и других органах. И, когда тела оседают, они начинают активно разрушать сосудистую систему, вызывают воспалительные процессы на тех органах, где они остановились. После этого начинаются симптомы, которые указывают на то, что больной заразился жёлтой лихорадкой.
Симптоматика болезни
Все симптомы жёлтой лихорадки начинают проявляться, как только у вируса заканчивается инкубационный период. До этого момента человек чувствует себя хорошо и не подозревает, что внутри него поселился опасный вирус. Проходят все симптомы болезни последовательно:
- гиперемия;
- кратковременная ремиссия;
- венозный стаз;
- реконвалесценция (выздоровление).
Гиперемия — это заболевание, при котором кровеносные сосуды любого органа переполняются кровью. И при этом у больного резко поднимается температура, а также вирус начинает отравлять организм, выбрасывая токсины.
Чем дольше болезнь прогрессирует, тем серьёзнее симптомы у больного. У него могут начаться галлюцинации, его сознание претерпевает существенные изменения. Появляются головные и острые боли в области спины. Т. е., вирус действует на центральную нервную систему (ЦНС). Внешне это проявляется как отёчность и вздутие в области шеи и плеч. Язык и оболочка рта становится красными, а также отмечается расширение сосудов в области склер и конъюнктив.
Это всё провоцирует такие симптомы, как «боязнь света» и обильную слезоточивость. Больной начинает рвать и биться в лихорадке. Нарушается работа печени. Это видно по тому, как естественный цвет кожи приобретает жёлтый оттенок. Эта стадия длится несколько суток. После наступает ремиссия.
Ремиссия — кратковременное, обманчивое затухание болезни. В это время температура тела падает, а состояние улучшается. И даже наступает полное выздоровление. Но это обманчивое состояние. Вирус набирает новые силы и после этого наступает венозный стаз.
Венозный стаз. Болезнь возвращается с ещё большей силой. Кожа становится бледной, а желтуха начинает прогрессировать. У больного развиваются патехия, экхиматоз, пурпур. А также всё это провоцирует наступления гепатоспленомегалии. Больного начинает заново лихорадить, он рвёт кровью, образуется внутренние кровотечения, еще развиваются другие заболевания: олигурия и азотемия. У больного может наступить токсический шок, а также почечная и печёночная недостаточность. Это может привести к смерти больного.
Реконвалесценция — это период, когда у больного проходит желтая лихорадка. Возбудитель теряет свою силу под действием иммунитета и начинает постепенно выздоравливать. Кожа принимает естественный оттенок, исчезают все признаки желтухи и других симптомов.
Также больного перестает лихорадить и его сознание возвращается в норму. Этот период длиться долго и к нормальной жизни пациент возвращается не сразу. Но, если человек пережил эту болезнь желтая лихорадка, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к этой инфекции.
Как определить вирус жёлтой лихорадки
Определить заболевание можно:
- взяв кровь на анализ;
- взяв на анализ мочу.
И при этом данные будут показывать пониженное количество лейкоцитов. Количество тромбоцитов и нейтрофилов также будет понижаться. И в дальнейшем количество лейкоцитов будет увеличиваться. Но количество тромбоцитов будет продолжать падать.
Отмечается рост гематокрита, а также повышение содержания азота и калия. Количество белка будет повышено, если сделать анализ мочи. Вместо обычного анализа крови, можно сделать биохимический. Если в крови есть тела вируса жёлтой лихорадки, тогда анализ будет показывать повышенное количество билирубина. Увеличение активности ферментов печени.
Выявление возбудителя инфекции исследуют в лаборатории. И из-за того, что инфекция опасная, лаборанты при анализе придерживаются, технике безопасности. Кровь с вероятным заражением жёлтой лихорадкой вводят в лабораторных животных и наблюдают за реакцией.
Лечение жёлтой лихорадки
Медикаментозного лечения желтой лихорадки не существует. Больного помещают в стационар, где проводят симптоматическое лечение, направленное на укрепление и повышение иммунитета. Больные придерживаются постельного режима, легко усваиваемая пища, которая состоит из лёгких супчиков и каш.
Но при этом вся еда насыщенная калориями, обогащена витаминным комплексом. На первой стадии практикуется метод переливания плазмы от выздоровевших доноров. Но такой метод не слишком эффективный.
Когда больного лихорадит, ему начинают переливать кровь в количестве 125 — 150 мл. И делают это каждые два дня. Препараты, которые принимает больной, должны улучшить и восстановить повреждённые органы — печень, почки и т. д. При необходимости можно давать больному сосудорасширяющие лекарства, чтобы улучшить отток крови и не давать образовываться тромбам. В самых критических ситуациях к больному применяют реанимационные средства.
Летальные исходы в карантине составляют 5 — 10%. Но когда начинается эпидемия — этот показатель повышается до 60%.
Профилактика заболевания
Вирус жёлтой лихорадки распространён в тропических странах. Следовательно, пересечение границы и поездки в эти страны, а также завоз продуктов питания и животных должны соответствовать международным стандартам. Государство обязано проводить профилактические меры по уничтожению переносчиков вируса — комаров и уничтожать места их размножения.
Страны, где распространена эта болезнь желтой лихорадки, все туристы, которые их посещают, обязаны пройти вакцинацию организма. Вакцину вводят подкожно всем, независимо от возраста и пола. Раствор содержится в ампулах, объёмом 0.5 мл. И как была введена вакцина, иммунитет развивается в течение одной недели. Но при этом сохраняется до 10 лет.
Вакцинация организма показана для всех лиц, которые направляются в страны, где существует риск заражения жёлтой лихорадкой. Также необходимо ввести вакцину, если лицо пересекает зону эпидемиологического заражения. Вакцинацию против жёлтой лихорадки проводят, если лицо посещает зону риска даже на короткое время.
Перед тем, как отправиться в зону риска, в Международном Свидетельстве должен быть отмечен пункт о вакцинации против жёлтой лихорадки. Иначе власти просто не дадут добро на посещение этой страны.
Документ имеет юридическую силу в течение 10 лет для лиц, которые склонны к заражению, люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, но в бессимптомной стадии. Документ вступает в силу через 10 дней, как была сделана прививка от жёлтой лихорадки.
Противопоказания к вакцинации
Вакцина считается эффективным способом борьбы с вирусом жёлтой лихорадки. Но у неё, как и у любой другой вакцины есть свои противопоказания.
- Если у лица инфекционные заболевания, которые находятся в активной стадии.
- Если лицо обладает прогрессирующими заболеваниями, которые считаются злокачественными.
- Если у лица непереносимость куриного белка.
- Беременным женщинам и детям, младше 6 месяцев вакцина противопоказана. Но это если в районе нет вспышки эпидемии.
- Если имеются спорные вопросы по прививке от жёлтой лихорадки. Эти вопросы решает только врач.
Если есть подозрения на то, что у человека может быть аллергия на белок (например он никогда не ел куриных яиц), тогда ему вначале вводят 0,1 мл. раствора. Затем наблюдают — есть реакция или нет. И, если реакции на белок нет, тогда ему вводят остальную порцию сыворотки.
Пациенты, которые проходят иммуносупрессивную терапию, должны быть вакцинированы не раньше, чем через месяц, после окончания курса. Но даже в этом случае нужно удостовериться, что все показатели находятся в норме.
Побочные эффекты
Бывали случаи, что после того, как была введена вакцина, у некоторых наблюдались головные боли и повышение температуры тела, общее недомогание и слабость. Это нормальная реакция и через какое-то время подобные симптомы проходят. В это время врачи рекомендуют не перенапрягаться и взять больничный на работе.
Какие мероприятия в очаге заражения
Если в районе вспыхнула эпидемия, в этом случае надо немедленно предупредить всех жителей об опасности. Всех больных кладут в стационар, а здоровых людей вакцинируют. Если заражение произошло в изолированном месте (корабль, подводная лодка, самолёт и т. д.), тогда больному следует отвести отдельное помещение и также изолировать его от здоровых людей. Но дезинфекцию в транспорте не проводят, так как это делают ещё до того, как транспорт выехал из зоны риска.
Также лица, которые не имеют прививки против жёлтой лихорадки, обязаны находиться в карантине 9 дней, после того, как прибыли из зоны риска.
Желтая лихорадка относится к заболеваниям, которые считаются опасными. Так как лекарства от этой болезни нет. И всё лечение сводится к тому, чтобы укрепить иммунитет и побороть эту желтую лихорадку изнутри. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности и сделать прививку против заболевания, если вам надо посетить зону риска. Надо помнить, что источником вируса являются животные, а переносчиками заразы — комары. Не стоит лишний раз гладить экзотическое животное в чужой стране. Неизвестно что у него творится в голове, какие инфекционные заболевания находятся в его организме.