Сохранить ребёнка при отрицательном резус-факторе сывороткой


Антирезусная сыворотка применяется, когда в период беременности женщины оказывается, что у нее и будущего плода различные резус-факторы. В таком случае врачам приходится предпринимать определенные меры, направленные на предотвращение возможности возникновения конфликта крови. Для этого используется прежде всего сывороточный иммуноглобулин. Его применение может быть показано, как во время вынашивания плода, так и непосредственно после родов.

что такое сывороточный иммуноглобулин

Особенности возникновения резус-конфликта

В определенных случаях во время беременности возникает потребность введения антирезусной сыворотки. Показанием к такой манипуляции является отсутствие у женщины на поверхности кровяных телец определенные белковых образований – антигенов. Данных пациенток врачи признают резус-отрицательными. Определяется такая особенность посредством соответствующего анализа крови.

Дополнительно врачи могут исследовать также и отца будущего ребенка, так как конфликт проявляется лишь тогда, когда плод является резус-положительным. В случае, если эмбрион унаследует формулу крови от своего папы, то организм матери будет воспринимать его, как чужеродный объект. В таком случае иммунитет будет вырабатывать специальные агрессивные вещества, целью которых является борьба с формирующимся ребенком.

Чаще всего первая беременность женщины не сопровождается возникновением резус-конфликта. При этом существует два условия:

  • отсутствие в анамнезе выкидышей;
  • отсутствие совершение абортов или же прерывание беременности.

С каждой следующей беременностью риск возникновения конфликта существенно возрастают на 10%. Это обусловлено тем, что антитела с каждым новым разом накапливаются в теле. Именно поэтому они могут себя проявить довольно поздно.

Резус-конфликт – это достаточно опасное явление, которое характеризуется возникновением возможности самоаборта. Это происходит из-за того, что тело женщины воспринимает плод, как чужеродный объект. Именно поэтому оно от него быстро пытается избавляться. К тому же существует вероятность разрушения антителами красных кровяных телец малыша. Именно поэтому после рождения у него сразу же формируется гемолитическая болезнь. Еще существуют такие последствия резус-конфликта, как:

  • увеличение в объеме многих жизненно важных органов;
  • появление анемии (недостаточности красных кровяных телец);
  • рождение мертвого ребенка и т.д.

Именно поэтому специалисты советуют уделять определению наличия антител при беременности особое внимание. При необходим всегда следует использовать иммуноглобулин.

Как работает антирезусная сыворотка

Инъекция антирезусной сыворотки представляет собой специальную белковую фракцию, которая производится из заранее сданной крови одного или нескольких человек. Последние в свою очередь проверяются на наличие каких-либо опасных болезней и собственно самих антител.

что значит антирезусная сыворотка

Жидкость, которая вводится роженице предотвращает образование в ее теле антител. Это в свою очередь нивелирует их разрушительное действие на плод. В случае, если иммуноглобулин использовался вовремя, можно добиться таких его положительных эффектов, как:

  • прекращение образование антител;
  • прекращение разрушения кровеносной системы плода;
  • развитие беременности без появления каких-либо отклонений;
  • появление возможности рождения ребенка без такого заболевания, как гемолитическая болезнь;
  • снижение частоты возникновения прерываний беременности и рождения мертвых детей.

Пик концентрации иммуноглобулина в крови женщины достигается в первые 24 часа после его введения в тело. Через месяц после этого уровень антител снижается на 50% от первоначального их количества.

Уровень сывороточного иммуноглобулина Е в крови взрослого человека должен находится в пределах от 20 до 100 МЕ/мл. В подростковом периоде его количество может быть в два раза выше.

Популярно  Скрытая опасность инфильтрата после инъекции препаратом

Сыворотка при отрицательном резусе – это единственный выход при появлении резус-конфликта во время беременности. Других способов устранения данной проблемы не существует.

Основные показания к проведению процедуры

На сегодняшний момент четкого ответа на необходимость антирезусной сыворотки не существует. Это обусловлено тем, что беременные женщины имеют по этому поводу совершенно противоположные мнения. Несмотря на это, врачи более однозначны. Они определили целый перечень показаний, при которых обязательно следует проводить процедуру. Он состоит из таких пунктов, как:

  1. Наличие у плода противоположного резус-фактора, нежели у женщины, которая его вынашивает.
  2. Высокий риск возникновения проблемы вследствие того, что беременность не является первой.
  3. Наличие угрозы прерывания беременности тем или иным способом.
  4. Наличие высокой вероятности смешивания крови ребенка и матери. Это чаще всего случается при таких проблемах, как травма, амниоцентез или же проведение каких-либо процедур.
  5. Наличие у беременной женщины такого эндокринологического заболевания, как сахарный диабет (первого или же второго типа).
  6. Возникновение отслоения плаценты не в установленный срок.

какие показания у антирезусной сыворотки

Решение о необходимости введения антирезусной сыворотки принимает собственно сама пациентка. Врач должен при этом ей объяснить все риски и возможные последствия такого действия. Чаще всего отказ возникает на основе того, что препарат отличается высоким уровнем аллергенности. К тому же всегда существует риск того, что в месте укола появится гиперемия (покраснение кожных покровов). На фоне этого может повысить на сутки температура тела женщины. Но при этом такое критическое состояние возникает крайне редко. К тому же его последствия менее значимы, нежели возникновение резус-конфликта. Никто точно не может сказать, появятся ли у пациентки побочные эффекты от использования лечебных сывороток.

Противопоказания введения сыворотки

Как и все лекарственные препараты, антирезусная сыворотка имеет некоторые противопоказания, при которых ее использование крайне нежелательно. Они заключаются в следующем:

  1. Наличие у беременной женщины повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата. Чаще всего это выражается в возникновении масштабных аллергий, которые могут быть опасными не только собственно самой пациентке, но и ее будущему ребенку.
  2. Наличие у беременной женщины положительного резус-фактора. Если произошла ситуация, когда у отца обнаружили отрицательный антиген, конфликт матери и ребенка не возникнет. Именно поэтому в таком случае использование сыворотки является крайне необоснованным.
  3. Наличие у беременной женщины в конкретный момент проведения анализа антител.

Применение иммуноглобулина запрещается также и по отношению к только что рожденным детям. Он может вызвать неблагоприятные последствия в их организме.

Схема проведения инъекций

На сегодняшний момент четких рекомендаций по поводу того, каким образом осуществлять введения иммуноглобулина беременной женщине, нет. Схему в каждом конкретном случае врач подбирается на основе определенных факторов, таких как:

  • возраст пациентки;
  • количество беременностей в анамнезе;
  • клиническая картина вынашивания плода;
  • результаты анализов крови и т.д.

Использование сыворотки может проводиться только лишь в стационарных условиях ведения пациентки. В амбулатории инъекцию запрещается делать, так как все-таки у нее существует определенные побочные эффекты. Именно поэтому также категорически не допускается самостоятельное введение препарата.

Популярно  Сделать укол самому себе и не причинить боли: реально

как делается инъекция антирезусной сыворотки

Вакцина для пациенток, которые имеют соответствующие показания, предоставляется полностью бесплатно. Для этого женщине необходимо предъявить собственный паспорт, действующий медицинский полис, а также последние результаты анализов крови, сделанные недавно.Инъекции сыворотки осуществляются дважды. Сначала это осуществляется на установленном термине, а потом – сразу же после родоразрешения.

Проведение процедуры во время беременности

В процессе беременности, если есть соответствующие показания, введение иммуноглобулина происходит внутримышечным способом. Чем выше риск появления конфликта, тем больше будет доза препарата. Именно поэтому при первой беременности используется один объем сыворотки, при второй – совершенно другой.

Категорически запрещается хранить ампулу иммуноглобулина в открытом состоянии. Перед тем, как ввести его в тело женщины, он должен быть подогрет до комнатной температуры на протяжении 120 минут.

Инъекция осуществляется одноразовым стерильным шприцем. Наилучшим периодом проведения данной процедуры является 29 неделя беременности. После того, как произойдет попадание препарата в тело, пациента около часа должна быть под наблюдением врачей. В случае отсутствия возникновения аллергии пациентка может возвращаться домой.

Если осуществлена диагностика плода, может быть показано введения профилактической дозы иммуноглобулина. Это же касается тех случаев, когда женщина получила травму. После этого сыворотка используется в соответствии с показаниями.

Введение иммуноглобулина после родов

При первом введении беременной женщине иммуноглобулина, она предупреждается о том, что может возникнуть повторение данной манипуляции уже после рождения малыша. Чаще всего это касается тех случаев, когда у ребенка обнаруживается положительный резус-фактор. В случае, если новорожденный все же имеет такой же резус, как у матери, повторная инъекция не требуется.

В четком соответствие с рекомендациями Министерства здравоохранения, повторное введение иммуноглобулина должно происходить в течение 3 дней после родоразрешения. Желательно это делать как можно раньше. Никаких проблем с этим зачастую не возникает, так как определить группу крови в настоящее время несложно. Именно поэтому сделать заключение о том, унаследовал ли ребенок тот или иной резус-фактор, удается непосредственно в родильном зале. Укол в данной ситуации может быть сделан незамедлительно.

Отдельно стоит отметить, что в случае прерывания беременности (как искусственным, так и естественным путем), если был резус-конфликт матери и ребенка, тоже следует повторно вводить иммуноглобулин в организм женщины.

Заключение

Таким образом, беременной пациентке обязательно необходимо понимать, что показывает сывороточный иммуноглобулин Е. Это важно вследствие того, что проблемы с данным веществом могут спровоцировать весьма неблагоприятные последствия, как для нее, так и для ее будущего ребенка. Всю данную информацию можно получить в женской консультации или же у гинеколога на приеме в поликлинике.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Нина Извозчикова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "О нас".