Кальция хлорид — это лекарство, применяемое в целях восполнения дефицита кальция. У него широкий спектр эффектов. Часто пациенты, которым прописали уколы хлористого кальция, для чего их назначили, не знают. Они наслышаны о том, что уколы эти болезненны и плохо переносятся, поэтому стараются избежать этой части в схеме своего лечения.
Эта статья поможет разобраться, в каких целях делают инъекции с хлористым кальцием, что при этом чувствует человек и как препарат воздействует на него. Хлорид кальция не такой страшный препарат, каким его «рисуют».
Фармакологическое действие и значение кальция хлорид
Кальций хлористый назначается пациентам, у которых по результатам лабораторных исследований выявлен недостаток кальция или гипокальциемия.
Кальций — важнейший микроэлемент, который выполняет структурные и регуляционные функции. Он передает нервные импульсы, обеспечивает сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, поддерживает работу миокарда, участвует в формировании костной ткани и в свертывании крови.
Благодаря кальцию клетки и стенки сосудов становятся малопроницаемыми. Он работает также на предотвращение воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями.
При недостатке кальция нарушается работа экзокринных и эндокринных желез, отмечается повышенная возбудимость, сбиваются ритмы сердца, начинаются боли в костях и мышцах, ухудшается память, развиваются неврозы и бессонница. Поэтому лечение пациентов с дефицитом кальция необходимо начинать, поскольку состояние из здоровья и качество жизни при его недостатке резко ухудшаются.
На первых порах гипокальциемия протекает практически бессимптомно. Часто ее симптомы принимают также за признаки других заболеваний. Важно проходить диспансеризацию и сдавать анализы на определение баланса микроэлементов в крови.
При легком дефиците ионов кальция пациенту назначают кальцийсодержащие пероральные препараты с витамином D для лучшего усвоения. При среднем и тяжелом дефиците без инъекций уже не обойтись. Находит хлористый кальций применение не только как восполняющий недостающие микроэлементы, но также как антидот, кровоостанавливающее средство, противоаллергический препарат.
Оправданно и эффективно его использование в протоколах лечения при:
- Интоксикации магнием;
- Гиперкалиемии — профиците калия в организме;
- Отравлениях щавелевой кислотой и ее солями;
- Отравлениях фтористой кислотой и ее солями;
- Сывороточной болезни — патологической иммунной реакции на введение чужеродных белков в профилактических и лечебных целях;
- Ангионевротическом или как его еще называют отеке Квинке;
- Сенной лихорадке;
- Реакциях сверхчувствительности к медицинским препаратам;
- Кровотечениях — маточных, легочных, желудочных, кишечных, носовых.
С солями магния, щавелевой и фтористой кислот хлористый кальций образует нерастворимые соединения, что обеспечивает их максимальное выведение из организма и препятствует всасыванию в кровь до момента очищения. Этот факт доказан клиническими наблюдениями и многими лабораторными исследованиями.
Горячие уколы кальция хлорид при постоянном контроле ЭКГ назначают для поддержки сердечной мышцы и восстановления нормального ритма после тяжелого отравления калием. Их следует выполнять в стационарных условиях отделения кардиологии или терапии, поскольку пациент требует не только аппаратного, но и личного врачебного наблюдения.
Методы применения раствора и дозировка
Вводится кальция хлорид внутримышечно. Укол обычно ставится в верхнюю внешнюю долю ягодицы. Реже — в плечо или в бедро, что в принципе нежелательно, поскольку в этих местах образуются болезненные уплотнения.
Ощущения от введения кальция хлорид необычные, но почти безболезненные. Те, кому хоть раз вводили инъекции хлористый кальций, называли испытанное при этом чувство неприятным.
Пациенту кажется, что место инъекции обожжено или облито сильно нагретой жидкостью, хотя ему при этом не больно. Потом жар распространяется в области малого таза, вызывая ложное ощущение непроизвольного мочеиспускания. После горячая волна расширяет действие на ноги и руки, через некоторое время — на шею, лицо и голову. Место укола в течение какого-то времени сохраняет повышенную чувствительность, прикасаться к нему очень неприятно.
Внутримышечно допускается ставить инъекции с 5% раствором хлорида кальция и в объеме до 5 мл. Более концентрированный раствор негативно сказывается на мышце вплоть до разрушения ее структуры. Этот процесс необратим, его можно только остановить антибиотиковой терапией и оперативным удалением части отмершей мышцы.
Во многих случаях инъекции кальция хлорид ставят внутривенно. Например, это необходимо для стимуляции симпатических отделов нервной системы, для усиления выброса адреналина надпочечниками, диуреза.
Хлористый кальций внутривенно применяется в стационарных условиях тогда, когда необходимо улучшение состояния пациента быстро устранить гипокальциемию и повысить его уровень в плазме крови.
Инструкция по применению кальция хлорида в ампулах
Если показано внутривенное применение препарата, то более предпочтительной формой является медленное капельное введение, а не инъекционное. Капать следует 6-8 капель в минуту, ведя за одно применение от 5 до 15 мл 10-процентного раствора хлористого кальция в 100-200 мл. физиологического или 5-процентного раствора глюкозы.
Более быстрое внутривенное введение чревато развитием фибрилляции сердечных желудочков (тахикардии), что нежелательно для пациентов, особенно пожилых, малолетних, страдающих заболеваниями этих органов.
Инъекции в вену проводятся в условиях процедурных кабинетов. У пациента должна быть возможность присесть под присмотром медработника после укола. Надо прийти в себя, так как пациенты, особенно юные и пожилые, могут испытывать кратковременную слабость и головокружение в первые минуты после введения им препарата.
Инъекции хлорида кальция должны производиться медицинским работником, поскольку при неудачном введении этого препарата любым способом возможно стремительное развитие некроза тканей, что опасно для пациента. Особенно это характерно для быстрого внутривенного введения и случайного попадания препарата под кожу.
Из этих соображений не стоит вводить кальция хлорид самостоятельно даже если есть опыт выполнения инъекций себе самому. Хлористый кальций, несмотря на несомую им пользу, достаточно коварен. Поэтому лучше доверить свое здоровье профессионалу и не ставить на себе рискованных экспериментов.
Иногда хлорид кальция применяют перорально, разведя его водой или раствором глюкозы (также ее приток увеличивает Винпоцетин). Он хорошо всасывается в кишечнике, что обеспечивает нормальное действие препарата. Пить его нужно после еды. Разовая дозировка для взрослого пациента составляет 10-15 мл, для ребенка — 5-10 мл. Схему приема, частоту и продолжительность определяет и корректирует врач для лечебного эффекта.
Подкожно вводить хлористый кальций нельзя в любом объеме и в любой концентрации из-за высокого риска развития некротических процессов.
Побочные действия раствора
Применение лекарства сопровождается неприятными ощущениями, которые не должны становиться главной причиной для отмены препарата.
Кроме описанного ощущения жара от «горячего укола» пациент с начала введения лекарственного средства в вену или в мышцу и какое-то время после (обычно до получаса) может испытывать следующие эффекты:
- Сухость во рту;
- Ложная гиперемия (чувство повышения температуры тела до субфебрильных значений);
- Вкус мела на языке;
- Покраснение кожи на лице;
- Учащение сердцебиения;
- Слабость и тремор;
- Небольшое головокружение.
Эти побочные эффекты обусловлены тем, что лекарство расширяет сосуды, ослабляя кровоток и резко снижая кровяное давление. Через короткое время сосуды приходят в тонус, а давление в норму, и состояние пациента восстанавливается.
При приеме внутрь возможна кратковременная сильная боль в области желудка и / или кишечника, так называемая гастралгия. Также пациенты отмечают у себя изжогу. Эти ощущения проходят быстро. Если же они сохраняются, то следует идти к врачу за возможной коррекцией дозировки либо смены способа применения препарата. Далеко не всем пациентам подходит пероральный способ приема средства.
Взаимодействие капельницы с другими препаратами
Хлорид кальция замедляет усвоение антибиотиков тетрациклиновой группы, сердечного гликозида дигоксина, принимаемых перорально препаратов железа. При одновременном приеме с диуретиками может развиться гиперкальциемия. Препараты кальция снижают биодоступность действующих веществ противосудорожных средств. При комплексной витаминотерапии прием кальциевых препаратов и препаратов железа должен быть разнесены во времени, а интервал между ними — составлять не менее двух часов.
Кальция хлорид признан несовместимым со следующими элементами и соединениями:
- Соли свинца;
- Соли серебра;
- Барбитал натрия;
- Одновалентная ртуть.
Он способен образовывать тяжелые нерастворимые соединения, которые оказывают токсическое воздействие. При этом особенно страдают сердце и почки вплоть до развития сердечной или почечной недостаточности.