Противозачаточные уколы популярны, но данный вид контрацепции вызывает много вопросов. Женщины часто сомневаются, стоит ли его использовать. Гормональные контрацептивы предотвращают нежелательную беременность. Помимо основного предназначения, препараты обеспечивают защиту от некоторых гинекологических болезней. Применение гормональных контрацептивов имеет плюсы и минусы. Лекарства действенны, но не лишены побочных эффектов.
Свойства противозачаточных лекарств
В составе противозачаточных лекарств имеются половые гормоны: эстроген и прогестерон. Препараты такого типа назначаются врачом, их нельзя использовать бесконтрольно. Перед тем как выписать противозачаточное средство, врач учитывает противопоказания, возможные побочные эффекты, особенности организма пациентки.
Беременность предотвращается из-за того что подавляется овуляция и уплотнение слизи шейки матки ( изучить про возможность привиться). Вследствие такой реакции сперматозоид не проникает в матку, оплодотворение становится невозможным. При использовании противозачаточного средства нужно соблюдать инструкцию и предписания врача. Вероятность побочных эффектов в каждом случае разная. Если женщина использует контрацептивы, организм не вырабатывает половые гормоны.
После прекращения использования производство половых гормонов нормализуется, пациентка становится способной к оплодотворению. Чтобы обеспечить противозачаточный эффект, нужно регулярно принимать контрацептивы. Если курс приема прерывается, наблюдается сильный выброс гормонов, ведущий к овуляции. Есть несколько видов гормональных контрацептивов. Популярны таблетки, пластыри, вагинальные кольца, противозачаточные инъекции для женщин.
Подробнее про противозачаточные уколы
Так же само, как таблетки, гормональные уколы подавляют овуляцию. Стоит отметить, что препараты для инъекций оказывают более сильное воздействие. Длительность контрацептивного эффекта зависит от особенностей организма пациентки, максимальный — составляет 12 недель. Препарат для инъекций содержит прогестерон. Инъекция вводится внутримышечно. Противозачаточные инъекции называются медроксипрогестерон ацетат.
В России используют лекарство «Depo Provera». Его активные компоненты всасываются в мышечной ткани, благодаря чему обеспечивается контрацептивное действие. Представленное средство утолщает слизистые оболочки шейки матки, из-за чего ограничивается подвижность сперматозоидов. Препарат вводится в плечо или ягодицу. Периодичность инъекций — 1 раз в 90 дней. В дальнейшем делают инъекции каждые 4 месяца. Если укол был позже указанного срока, следует выполнить тест на беременность. В течении двух недель после укола — применять презерватив.
Разная реакция на сыворотку
Активные компоненты, содержащиеся в противозачаточной сыворотки, могут привести к нарушению менструации. Повторимся, что инъекция дает разные побочные эффекты. У некоторых женщин, которые применяли препарат, отсутствовало менструальное кровотечение 3 месяца. Реакция на лекарства зависит от особенностей организма, также — болезней в анамнезе. У других женщин цикл был в норме, но после вакцины появлялись выделения крови, которые длились 10 дней. Такие выделения имели нерегулярный характер.
Противозачаточные инъекции имеют плюсы и минусы. Чтобы обеспечить профилактику побочных реакций, нужно соблюдать предписания врача. Нельзя массировать место укола. Уколы не влияют на способность выносить ребёнка в дальнейшем. Если женщина отказывается от такого метода контрацепции, репродуктивные функции восстанавливаются в течение 10-ти месяцев. Если появляется желание завести ребенка, следует прекратить использовать лекарство за год до намеченной беременности.
Побочные эффекты, противопоказания
Уколы дают побочные эффекты. Как было отмечено, у женщины нарушается цикл. Между циклами появляются кровяные выделения. Сыворотка для инъекции может поспособствовать набору веса, но здесь все зависит от привычек в питании. Препарат стимулирует аппетит. К побочным эффектам стоит отнести нерегулярность менструального цикла. У некоторых женщин на время исчезает менструация. Составляющие препарата могут повлиять на половое влечение, снизив его.
В отличие от мужчин, женщины больше склонны к остеопорозу. Лекарство для инъекций снижает плотность костей, но в дальнейшем они восстанавливаются. Чтобы обеспечить профилактику остеопороза, нужно принимать препараты с кальцием, предварительно посоветовавшись с врачом. В редких случаях эти инъекции дают обильное кровотечение из матки. К возможным побочным эффектам относят:
- нарушение мочеиспускания;
- депрессию;
- изменение окраса кожи;
- уплотнение в области груди.
При обнаружении побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу. Несмотря на высокую эффективность, уколы для женщин имеют противопоказания.
- Если в анамнезе есть онкологическая болезнь мочеполовой системы, нужно отказаться от данного метода контрацепции.
- Противопоказанием является нерегулярное кровотечение неизвестного происхождения.
- Нельзя использовать данный метод контрацепции, если роды были 2 месяца назад, в противном случае матка медленно восстановится.
- Противозачаточные инъекции запрещены женщинам, которые принимают антикоагулянтные средства.
- Нельзя применять их, если нарушена свертываемость крови.
- Уколы не разрешены при психических расстройствах, таких как депрессия.
- Противопоказанием является беременность.
- Показания для данного вида контрацепции
- Если женщина не может использовать другие методы предотвращения нежелательной беременности, она может прибегнуть к инъекциям.
- Такие инъекции показаны, если проводится терапия эндометриоза.
- При отсутствии противопоказаний, уколы назначают женщинам от 35 лет.
Если пациентка использует данный вид контрацепции, нужно посещать гинеколога 1 раз в год. При необходимости врач назначает комплексное обследование. Многие женщины интересуются, стоит ли использовать данный метод контрацепции. Если нарушена менструация, применять сыворотку нежелательно. Противозачаточные инъекции используется с осторожностью при сахарном диабете или патологии, связанной с печенью. В данном случае необходим пристальный контроль врача.
О преимуществах
Препараты дают длительный эффект, они удобны в использовании.
В подавляющем большинстве случаев сыворотка не несет угрозы для здоровья.
Если женщина использует противозачаточные инъекции, снижается риск внематочной беременности и кисты половых органов.
Данный вид контрацепции не нарушает функции ЖКТ, не оказывает пагубного влияния на печень.
Он разрешен кормящим мамам, сыворотка не нарушает качество грудного молока.
Контрацепция в виде уколов разрешена женщинам, у которых предменструальный синдром или климактерический период.
Болезни «Мастопатия», «Эндометриоз» не являются противопоказанием.
Они снижают риск опасных болезней, связанных с эндометрием яичников.
Уколы могут быть рекомендованы женщинам старше 35-ти лет.
Они разрешены тем, кому нельзя использовать комбинированные оральные контрацептивы.
Если женщина принимает лекарства от эпилепсии, данный вид контрацепции не запрещен.
Недостатки метода
Несмотря на преимущества, уколы имеют недостатки.
- Если постоянно их использовать, нарушиться менструальный цикл.
- Увеличится масса тела.
- Возникнет депрессия.
- Снизится либидо.
Не рекомендуется использовать противозачаточные лекарства в течение долгого времени, иначе увеличится период менструации. Редко применение противозачаточных приводит к выпадению волос или усиленному их росту. Как было отмечено, побочным эффектом является снижение плотности костей. Данная проблема ведет к остеопорозу. Уколы не предохраняют от инфекций, передающихся половым путём.
Оральные контрацептивы
Действие препаратов также направлено на предотвращение нежелательной беременности. Их принимают перорально. Первые противозачаточные таблетки появились в середине 20-го века. В составе препаратов было огромное количество гормонов, в связи с чем, они приводили к побочным эффектам. Современные оральные контрацептивы содержат меньше гормонов.
При их использовании вероятность побочных эффектов снижается в 4 раза. Особенность препаратов в том, что они снижают уровень мужских гормонов в женском организме. Если наблюдается нехватка женских гормонов, оральные контрацептивы ее восполняют. Для изготовления таблеток чаще всего используют однокомпонентные составы.
В составе таких лекарств может быть искусственный прогестерон. Гормон в сочетании с другими влияет на функции эндометрия. Так же как в случае с инъекциями, вырабатывается слизь, которая препятствуют активности сперматозоидов. Гормоны приводят к тому, что эндометрий изменяется, в результате зачатие становится невозможным на определенный период. Благодаря таким реакциям, обеспечивается защита от нежелательной беременности. Гормональные контрацептивы популярны и надежны.
При выборе метода контрацепции нужно учитывать особенности организма. Применение гормональных уколов или таблеток должно быть согласовано с врачом. Периодически требуется проходить осмотр. Таким образом, будут своевременно выявлены возможные негативные влияния на организм. Если пациента используется какие-либо препараты для лечения, стоит сообщить об этом врачу.