Сделать укол самому себе и не причинить боли: реально


Уколы не любит никто, но иногда приходится не только терпеть их, но и думать, как самому себе сделать укол. Обычно при назначении курса инъекций врачи дают пациенту направление в процедурный кабинет в поликлинике, где медсестра ловко и быстро вводит больным нужные лекарства. Но для многих пройти курс лечения таким образом трудно потому, что часы работы процедурного кабинета совпадают с часами их собственной работы, а опаздывать или отпрашиваться у руководителя 10-15 дней кряду (а именно столько длится стандартный курс приема лекарств) неудобно.

правильно самому себе сделать укол

Тем не менее лечиться надо. И пациент ищет информацию о том, как поставить себе укол самостоятельно. Это оказывается не так страшно, а зачастую менее неприятно, чем в условиях поликлиники.

Преимущество самостоятельной постановки инъекций

Если человек освоил укол самому себе в ягодицу или в другую мышцу и делает их аккуратно и без неприятных последствий, то это удобнее для него, нежели обращаться в процедурный кабинет.

  • Пациент сам может выбрать время и место для проведения укола, собраться с духом, принять удобную для себя позу. Медсестры как правило вводят препараты пациентам в положении стоя, что бывает болезненно;
  • Некоторые препараты требуют медленного введения. Процедурные сестры довольно часто пренебрегают этим правилом, поскольку у них за дверью кабинета целая очередь из пациентов. Делая укол самому себе, можно вводить лекарство с той скоростью, которая необходима;
  • Для снижения болевых ощущений от укола в домашних условиях можно воспользоваться специальным пластырем или гелем с лидокаином. Пластырь помещается на место инъекции на час, гель наносится слоем под повязку или обычный пластырь. После применения обезболивающего пластыря или геля введение иглы практически безболезненно. В условия поликлиники применение пластырей и гелей практически невозможно;
  • Лидокаин стоит использовать вместо воды и физраствора при приготовлении растворов для инъекций. Тогда укол будет менее болезненным. но не все лекарства с ним сочетаются, поэтому нужно уточнить у лечащего врача о такой возможности;
  • Можно подобрать такие иглы, введение которых почти не причиняет боли, например, трехгранные иглы из-за границы. Они мгновенно прокалывают кожу. Хорошо также использовать шприцы для введения инсулина, если объем вводимо препарата мал. В поликлинике иглы и шприцы отечественного производства и не всегда высококачественные;
  • Медсестры делают инъекцию той же иглой, которой набирали препарат. В домашних условиях лучше сменить иглу, поскольку при заборе лекарства через прокол резиной крышки или из стеклянной ампулы игла при контакте с крышечкой или стенками ампулы притупляется, прокалывает кожу медленно и причиняет ощутимую боль;
  • Пациент хорошо знает, где у него место вчерашнего введения лекарства, гематома, уплотнение, поэтому колет сам себе в другой участок тела. Медсестра в поликлинике этого не знает и может ввести препарат туда же, куда в прошлый раз. Во-первых, это гораздо больнее, во-вторых, такой укол может привести к образованию абсцесса, в-третьих, препарат хуже расходится по крови, если введен в уплотнение.

Какие бывают уколы

Большая часть инъекций делается внутримышечно, чуть меньшая – внутривенно и совсем малая – подкожно. Поэтому полезно знать, как самому себе делают укол внутримышечно и подкожно, а также понимать, можно ли в домашних условиях ставить себе само внутривенные инъекции.

положение шприца при самостоятельной инъекции

Есть еще три типа уколов, которые выполняются только высокопрофессиональными врачами и назначаются в особых случаях:

  • Внутрикожные – применяется при местной анестезии;
  • Внутрикостные – используются либо для анестезии, либо, когда пациент находится в крайней степени ожирения и ввести ему лекарство в мышцу или в вену проблематично;
  • Внутриартериальные – применяются в комплексе реанимационных мероприятий, считаются самыми сложными и наиболее часто вызывающими осложнения.
Популярно  Серьезность намерения в противозачаточных уколах

В домашних условиях самостоятельно можно выполнять внутримышечные и подкожные уколы. Для выполнения внутривенных нужен навык и умение сосредоточиться не на своих ощущениях, а на процессе.

Как сделать внутримышечный укол самому себе

Вот куда можно делать внутримышечные уколы самому себе:

  • В ягодицу – самое «популярное» место;
  • В бедро – в четырехглавую мышцу;
  • В плечо – в дельтовидную мышцу.

Укол в бедро самому себе наиболее удобен в точки зрения техники исполнения. Но при этом он один из наиболее болезненных. Укол в плечо тоже может принести весьма неприятные ощущения. Оптимально колоть себя в ягодицу, контролируя свои действия в зеркале.

Игла в мышцу вводится одним резким движением, можно ввести ее хлопком или шлепком. Глубина погружения иглы – на три четверти. В этом случае иголка сразу прокалывает кожу и входит в мышечный слой. В мышце она уже не причиняет болезненных ощущений.

Шприц следует располагать перпендикулярно, то есть под прямым углом, к воображаемой оси позвоночника, бедра или плеча. Место укола в ягодицу – верхняя ее четверть сбоку. Место укола в бедро и в плечо – их вторая треть. В этих местах менее всего нервных окончаний, хотя риск задеть одно из них все равно есть.

На поршень шприца нужно нажимать медленно, чтобы лекарство поступало постепенно, но непрерывно. Быстрое введение или введение порционно весьма неприятно. К тому же при быстром введении под кожей образуется инфильтрат – скопление крови, лимфы и препарата. Рассасывается он медленно, а прикосновение к нему приносит боль.

самому сделать укол в ягодицу

Если препарата всего 1-2 мл, то вводить его допускается чуть быстрее. Вообще 1 мл вводится в течение 10 секунд, это считается оптимальным временем. Место укола до и после введения лекарства обрабатывается спиртовой салфеткой.

Как выполнить подкожную инъекцию самостоятельно

При подкожном введении лекарство попадает в тонкую жировую прослойку и оттуда разносится кровью. Места для подкожного введения лекарств следующие:

  • Область передней стенки брюшины, между ребрами и бедрами, исключая сверхчувствительную область вокруг пупка, которая богато иннервирована;
  • Место на руке между локтем и плечом сзади или сбоку;
  • Место на ноге между бедром и коленом.

Себе удобнее делать укол подкожно в ногу или в живот. Следует взять шприц как карандаш так, чтобы легко доставать до поршня, другой рукой оттянуть кожу на 2-3 см, чтобы захватить побольше жировой прослойки (но не мышц!) и ввести иглу под углом в 45 градусов. После этого медленно нажимать на поршень до полного вывода лекарства.

Можно ли делать себе внутривенные уколы

Внутривенные уколы или впрыскивания – наиболее трудная в исполнении форма инъекций для себя. Их можно делать себе, если в вену установлен катетер. Тогда требуется просто набрать лекарство, снять заглушку катетера, выпустить из шприца воздух и ввести препарат. После этого нужно закрыть заглушку.

Чаще всего катетер устанавливается в локтевую вену, но при слабых стенках сосудов его могут поставить в кисть и даже в шею. Делать внутривенные уколы самому себе допускается в самых крайних случаях, потому что для правильного и эффективного их выполнения требуется специальная подготовка и отработанный навык, присущие только медицинским работникам.

Популярно  Возможность совмещать прививки АКДС и полиомиелита в одно время

Общие правила выполнения инъекций

Необходимо придерживаться этих правил:

  • Приготовить на полотенце или тканевой салфетке ампулу с препаратом и шприц;
  • Вымыть руки с мылом, вытереть стерильной салфеткой и надеть перчатки;
  • Набрать лекарство в шприц и прикрыть иглу колпачком;
  • Протереть спиртовой салфеткой или тампоном с дезинфицирующим раствором место укола;
  • Подождать секунд 30 до полного высыхания кожи (это необходимо для того, чтобы укол был менее болезненным; укол во влажную кожу более ощутим);
  • Принять положение сидя или лежа, максимально расслабив мышцы в месте будущей инъекции;
  • Взять шприц, снять колпачок;
  • Ввести иглу быстрым движением;
  • Медленно ввести препарат, нажимая на поршень постепенно и непрерывно;
  • Вынуть иглу;
  • Протереть место укола спиртовой салфеткой или ваткой с дезраствором.

Вену с катетером обрабатывать не нужно.

Риски самостоятельного введения уколов

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются люди при самостоятельной постановке инъекций, — образование инфильтрата. Для скорейшего его устранения нужно смазывать это место гепариновой мазью, делать компрессы из магнезии и ставить сетку йодом.

обработка места укола

При неправильном выборе места укола в ягодицу возможно повреждение седалищного нерва или верхней ягодичной артерии. Эти случаи требуют обращения к врачу за адекватной помощью. При неправильно рассчитанной дозе в случае ее занижения может не наступить эффект, а в случае завышения – начаться аллергическая реакция. Во втором случае немедленно нужно вызвать врача.

Стоит ли делать себе уколы самостоятельно

Если назначаемый препарат имеет иные лекарственные формы, кроме растворов для инъекций или порошков для приготовления таких растворов, то стоит попросить врача назначить неинъекционные формы.

Врачи старой закалки уверяют, что введенные инъекционно медикаменты действуют быстрее и качественнее, чем принятые перорально. С их точки зрения, таблетки негативно воздействуют на пищеварительный аппарат, а введенный посредством укола препарат поступает прямо в кровь и не создает нагрузки на внутренние органы.

Современные исследования показывают, что разносимое кровью лекарство воздействует на человека одинаково независимо от того, каким способом оно попало в организм. Печень и почки выводят вещества как поступившие через пищеварительный тракт, так и попавшие прямо в кровь. Ряд антибиотиков губителен для микрофлоры кишечника при любом способе применения. Поэтому отдавать предпочтение уколам перед иными формами приема лекарств только из соображений безопасности бессмысленно.

Инъекции необходимо ставить тогда, когда препарат не выпускается в других формах, у пациента серьезные поражения или заболевания слизистой оболочки пищевода или желудка, нарушения всасывания в кишечнике. В остальных случаях пациент может выбрать иную лекарственную форму. Если уколов избежать не удается, то желательно договориться с врачом, а не экспериментировать с собой.

Но если хочется научиться оказывать самому себе помощь, то стоит освоить премудрость самостоятельных инъекций. В конце концов, страдающие диабетом вынуждены вводить себе инсулин самостоятельно по нескольку раз в день, и это позволяет им отточить навык. Значит, ничего особо сложно в этом нет. Тем более, что эти знания могут пригодиться в критической ситуации, когда нужно снять отек при сильной аллергической реакции или снизить высокую температуру, а приезда врача скорой помощи ждать нет возможности.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Людмила Геннадьевна Красноперова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?