Улучшение кровоснабжения сосудов мозга уколами Кавинтона


Кавинтон – уколы, позволяющие бороться с патологическими изменениями, связанными со сбоями в мозговой циркуляции крови. Положительно влияя на сосуды, он улучшает структуру головного мозга и метаболизм в нем.

от чего применяют кавинтон

Отпускается препарат без рецепта. Однако по этой причине назначать его самому себе не следует. Поскольку серьезность, затрагиваемых им структур, активные вещества и наличие противопоказаний требуют врачебного контроля над практическим использованием и приемом препарата.

Описание Кавинтона и формы выпуска

Предписание по использованию Кавинтона указывает, что производится он на основе винпоцетин, главного ингредиента, представляющий собой бесцветную жидкость, предназначенную для введения в вену. Среди его добавочных составляющих – винная и аскорбиновая кислоты, бензиловый спирт, дисульфид натрия, сорбитол и специальная инъекционная вода. Производится также средство Кавинтон-форте повышенной концентрации, таблетированная форма лекарства с дозировкой по 5 и 10 мг.

Активные, дополнительные составляющие лекарственного средства предупреждают образование тромбов, благодаря их возможности разжижать кровь. Кроме того, лекарство обеспечивает расширение сосудов, оказывает седативное воздействие, снижает артериальное давление. Если сравнивать основной действующий компонент Кавинтона – винпоцетин, то он оказывает воздействие в отношении нормализации мозгового кровообращения среди веществ аналогичного направления.

В каких случаях помогает

Чтобы иметь полное представление об этом препарате, надо знать, как действует Кавинтон, для чего он используется. Это лечебное средство активизирует кровоснабжение головного мозга, не затрагивая важные функции сердца и сосудов, связанные с сердечным ритмом и уровнем артериального давления.

Винпоцетин, попадая в кровь, быстро впитывается и равномерно распространяется по всем тканям. Выводится он почками, через кишечник – частично. Период полураспада (уходит половина его) – около 4-5 часов.

в каких случаях назначают препарат кавитон

Составляющие этого лекарства отличаются тем, что способствуют:

  • ускорению восстанавливающего процесса — основной компонент быстро усваивается, проникая в мозговые клетки, сосуды, а также мышцы сердца, что дает возможность им практически сразу регенерировать;
  • значительному поступлению глюкозы – это восстанавливает нейроны и аксоны, положительно сказывается та умственной деятельности, активизируя ее;
  • предотвращению кислородного голодания мозга – что обычно случается при сбоях в кровообращении;
  • понижению агрегации тромбоцитов. Склеивание их и фиксирование на стенках травмированных сосудов не происходит, а, следовательно, — и образование тромбов;
  • приведению в норму вязкости крови – за счет увеличения пластичных способностей эритроцитов и понижения численности поглощаемого аденозина;
  • улучшению обменных реакций норадреналина мозговой ткани.

Это предотвращает гибель мозговых клеток и структур при инсульте или инфаркте. Кроме того, скапливаясь и концентрируясь в плазме, главный активный ингредиент Кавинтона частично блокирует свободные элементы кальция, стабилизируя кровяное давление.

Тонкости применения

В указаниях к этому лекарственному препарату делается акцент том, что Кавинтон в ампулах предполагает использование его для капания в вену. Вводится не спеша, с быстротой, не превышающей 70-80 капель в минуту.

Каждая ампула содержит строгое количество лекарства для однократного введения. По показаниям эту дозировку можно увеличить до 3 ампул в день, но когда состояние пациента станет лучше, переходят снова на одноразовое введение.

какие дозировки у Кавитона в уколах

Лекарство с осторожностью назначают тяжелобольным. Причина — свойство Кавинтона воздействовать на увеличение объема утраченной крови. Потому у людей с проблемами кровотечения, препарат может навредить, вплоть до летального исхода.

Лечение уколами требуется осуществлять только в стационарных условиях. Ведь лишь так можно будет постоянно грамотно контролировать важные биометрические параметры деятельности мозга, а также сердечно-сосудистой системы.

Показания для инъекций

Инъекции Кавинтона обеспечивают многие положительные терапевтические эффекты. Но лечение им требует грамотного подхода.

Популярно  Обезболивающая внутримышечная инъекция Вольтареном

Отмечаются четыре основные зоны использования целебных способностей этого лекарственного средства:

  • неврология – ишемический инфаркт или инсульт, острые, хронические сбои циркуляции крови головном мозге, откладывание холестерина на стенках вен, способствующее их утолщению, внутричерепная гипертензия;
  • офтальмология – близорукость и гиперметропия, помутнение хрусталика, повышенное внутриглазное давление, поражения сосудов органов зрения различной этиологии;
  • оториноларингология – идиопатический тиннитус, поражение внутреннего уха, вызванное накоплением в нем жидкости, перцептивная глухота;
  • акушерство – во время гестации для предотвращения гипоксии плода, пребывающего в утробе матери, непосредственного процесса родов.

Однако женщинам в положении нужно знать, самостоятельное лечение таким препаратом им не разрешается, так как можно спровоцировать выкидыш или опасное маточное кровотечение. Кавинтон хорошо сказывается на пациентах с низким уровнем аденозинмонофосфата, недостаток которого провоцирует развитие судорожных состояний.

Способы применения и дозировка

Кавинтон капельно назначается в суточной дозировке 20 мг ((4 мл) на 500 мл смеси для инфузий. При хорошей переносимости препарата ее увеличивают, но в количестве, не превышающем 1 мг из расчета на килограмм веса больного. Порция действует на протяжении суток. В среднем такое воздействие может продолжаться около двух недель.

эффективны ли капельницы кавинтона

Для пациентов, имеющих почечные и печеночные патологии, корректировку норм этих уколов не проводят. Инфузии готовятся на основе физраствора или аналогичных жидкостей, в составе которых декстроза, – Салсол, Рингер, Риндекс, Реомакродекс. Такая смесь показана к использованию на протяжении трех часов после приготовления.

По окончании капельного курса терапия продолжается. Назначается таблетированный вид его:

  • Кавинтон-форте — по одной;
  • Кавинтон – по две таблетки трижды в день.

Соответствует одноразовой норме также Кавинтон для внутривенного введения. При тяжелых случаях показана постановка до 3 инъекций в сутки. Когда же состояние нормализуется, следует возвратиться к начальной дозировке. Готовясь ставить укол, ампулу хорошо встряхивают, ее содержимое разводят физраствором или в определенных случаях соединяют с 5-процентной глюкозой.

Без разведения, в вену и внутримышечно введение этого лекарства не разрешается! Кавинтон внутримышечно поставленный в чистом виде разрушается в мягких тканях и не оказывает лечебного воздействия.

Дозировка Кавинтона прямиком переплетается с разновидностью патологии, ее признаками, его лекарственной формой:

  • при резких сбоях в кровоциркуляции мозга – по 1 ампуле не больше 3 раз в день (разводить в 9-процентном растворе хлорида натрия);
  • в постинсультный восстановительный срок – по 5-10 мг трижды в день в течение 1,5-2 месяцев;
  • при атеросклерозе – по 5 мг 3 раза в день три недели, по истечении месячной паузы лечение повторяют;
  • при гипертонии третьей стадии, включая усложнения энцефалопатией, — 5 мг дважды в сутки в течение месяца. Потом недельный перерыв, далее при необходимости терапию продолжают только повышенной дозой – по 10 мг 2 раза в день.

 

надо ли разводить физраствором

В офтальмологической практике показана терапия Кавинтоном по 10 мг дважды в день 30 дней или, если необходимо, то и больше.

Противопоказания

Главным ограничением использования этого лекарства являются геморрагическая разновидность инсульта, включая излияние крови в пространство, окружающее головной мозг, полный разрыв церебральной аневризмы. Не следует препарат принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Среди других факторов, ограничивающих употребление Кавинтона в терапевтических целях, можно назвать:

  • осложненную ишемию;
  • усложненные формы аритмии;
  • срок гестации и лактации;
  • дети до 18 лет;
  • невосприимчивость фруктозы и молочного сахара.

Побочные эффекты от уколов

Воздействие вследствие использования инфузных или инъекционных форм, обычно случаются от быстрой инсталляции лекарства. Хотя бывают также другие причины. Как бы там ни было, но если оно оказывает отрицательное воздействие, нужно об этом сразу же поставить в известность лечащего врача.

Популярно  Улучшаем свёртываемость крови уколами Гепарина

Если правила не нарушены и дозировка не превышена, то негативы дают о себе знать нечасто, но о них следует узнать. Главным образом, нарушения проявляются:

  • со стороны сердца и сосудов – изменения электрокардиографических показаний, преждевременное сокращение мышц, увеличение или уменьшение частоты его сокращающегося ритма, сердечная и венозная неполноценность, понижение АД, красные высыпания на коже;
  • со стороны ЦНС – болезненное отсутствие сна или, наоборот, постоянное желание уснуть, вертиго, головная боль, бессилие, дрожание, предсинкопальное состояние, обморок;
  • со стороны ЖКТ – пересыхание во рту, рвота ,жжение.

Побочные явления могут также проявлять себя раздражительного характера высыпаниями на коже, повышенной потливостью.

бывают ли побочные эффекты от инъекций

У некоторых больных после введения препарата может:

  • снижаться острота зрения, возникнуть анизейкония (состояние, при котором каждый глаз видит один и тот же предмет в разных величинах),
  • гифема (кровоизлияние в переднюю часть глаза),
  • двоение в глазах,
  • покраснение слизистой глазного яблока,
  • ухудшение слуха,
  • звон в ушах.

Взаимодействие с другими препаратами

В лечебной практике разрешается лишь грамотное комбинирование лекарств. Делать это позволено специалистам, которые разбираются в таких тонкостях. Иначе нарушение этих правил может вызвать серьезные осложнения и здоровье вместо улучшения ухудшиться.

Это исходит из того, что не все целебные вещества можно совмещать. Например, уколы Кавинтона, если средство смешать совместно с гепариносодержащим лекарством, могут вызвать кровотечение. Но если не смешивать, то параллельно принимать такое лечение позволительно.

Осторожно использовать Кавинтон следует гипертоникам, постоянно принимающим лекарство для понижения АД. Не отличается он особенным контактом с бета-адреноблокаторами (Пропранолол, Пиндолол), Клопамидом, Глибенкламидом, Дигоксином, Аценокумаролом или Гидрохлоротиазидом.

Кавинтон для капельниц не воспринимает смеси, в которых его разводят, если есть в составе аминокислоты. Терапия Кавинтоном, положительно влияющим на мозговую циркуляцию крови и связанных с этим проблемы, предусматривает табу на употребление алкогольных напитков.

Сроки и условия хранения Кавинтона

В предписании к Кавинтону подчеркивается, что лекарство необходимо сохранять там, где его не могут достать дети. Оно должно быть затемненным и с оптимальным температурным режимом от 15 до 30°С.

Кавинтон сохраняет свою пригодность на протяжении 5 лет. А приготовленный на его основе раствор показан к использованию, как уже отмечалось выше, на протяжении 3 часов.

Аналоги

Как и большинство лекарств, Кавинтон имеет аналоги. Однако выбирая такое средство, следует учитывать, что каждый из всех этих препаратов имеет свой состав и область воздействия. По этой причине желательно покупать то лекарство, которой приписал врач. Ведь аналог может проявить себя немножко по-другому.

Среди популярных аналогов Кавинтона следует назвать:

  • Кавинтон-форте,
  • Винпоцетин,
  • Винпотропил,
  • Винпотон,
  • Бравинтон,
  • Телектол.

Самым дорогим из этого списка можно назвать Кавинтон-форте, который точная копия оригинала, только в более концентрированном составе. Цена их практически одинакова. Остальные же аналоги дешевле в несколько раз. Но это еще ничего не значит. Главное при выборе лекарства изучить его инструкцию, которая обязательно прилагается, обратив внимание на все противопоказания и побочные явления. Главное понимать, что такие серьезные лекарства самому себе назначать нельзя. Рекомендуем ознакомиться с действием Панавир.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Нина Извозчикова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "О нас".