Про все виды одноразовых и многоразовых шприцов


Поговорим про виды шприцов, без которых медицина, так бы и оставалась на стадии зародыша. Существует ряд болезней, когда совершенно запрещено использовать таблетки и сиропы. Это, например, могут быть болезни желудочно-кишечного тракта. А бывает так, что болезнь настолько быстро развилась и прогрессирует, что таблетки будут действовать очень долго и могут привести к летальному исходу. И единственным шансом экстренно спасти жизнь человека становятся уколы. Вначале шприцы были многоразового использования (в 19 веке), что не всегда позволяло сделать процедуру стерильной. А так как спрос на них был велик, ученые пришли к тому, что необходимо сделать их одноразовыми. Это и случилось, но позже, уже в 20 веке.

какие есть виды шприцов в медицине

Немного про изобретение шприца

Известный ветеринар Мердок из Новой Зеландии создал первый одноразовый шприц и ввел его в использование не только у животных, но и у людей. Сначала одноразовые инструменты были двухкомпонентные. Позже их начали создавать из трех компонентов.

Все современные шприцы разделяют на несколько категорий:

  1. крепление иглы,
  2. конструкция,
  3. объем цилиндра,
  4. расположение наконечника.

Каждую категорию стоит рассмотреть отдельно, дабы разобраться в этом вопросе и с легкостью выбирать необходимые шприцы.

Крепление иглы к цилиндру бывает трех видов:

  • несъемное (объем шприца 0,3-0,5 мл),
  • луер (от 1 мл до 100 мл),
  • луер-лок (для шприцов с машинным приводом или для капельниц).

По конструкции приборы делятся на два вида:

  • двухкомпонентные (этот вид сильно устаревший и процедура получается очень болезненной, в связи с отсутствием уплотнителя; поршень в цилиндре не закреплен и передвигается внутри, создавая колебания иголки);
  • трехкомпонентные (добавлен уплотнитель из резины, который исключает попадание частиц пластмассы под кожу, а также делает прокалывание иголки плавным, без ковыряния внутри мышцы).

По объему цилиндра все шприцы разделяют на:

  • малые (для инсулина, для проведения кожных проб на аллергию, для применения в неонатологии, а также вакцинации);
  • стандартные (объем от 2 мл до 22 мл, применяются для внутримышечных и подкожных инъекций);
  • большие (объем от 30 мл до 100 мл используют для отсасывания жидкостей, промывания).

Существует два положения конуса-наконечника:

  • эксцентрическое (положение конуса смещено и применяется такой шприц для забора крови, наконечник находится в боковой части цилиндра),
  • концентрическое (наконечник находится прямо в центре цилиндра, такие приборы подходят для обычных инъекций).

Срок годности шприцов

Срок использования прибора совершенно не меняется от того, двух или трехкомпонентный, а также какого он объема. Но зато вид стерилизации существенно влияет на его пригодность. В зависимости от типа стерилизации сроки могут различаться от трех до пяти лет. За это время он должен остаться стерильным и не быть токсичным.

Когда же сроки подходят к концу, им можно продолжать пользоваться, но только в том случае, если он находился далеко от прямых солнечных лучей. Если же хранение превысило десять лет, то в нем стареют материалы, и в случае инъекции может произойти попадание частиц под кожу пациента. Также опасно использовать шприц если хранение проводилось в поврежденной упаковке или и вовсе без нее. Очень важно соблюдать срок годности, дабы не навредить больному.

Популярно  Нет шансов у высокой температуры с литическим уколом

Классификация одноразовых шприцов

Простой одноразовый зачастую используется только для инъекций. Они существуют разными объемами, такими как 2 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и 50 мл. В наше время он продается в отдельной упаковке из полиэтилена и бумаги, герметично запакован.

простой одноразовый шприц

Шприц Жане. Из всех существующих приборов для совершения инъекции, используемых в медицине, он является самым большим. Объем его составляет 150 мл. Зачастую его используют для отсасывания или введения большого количества жидкости из организма или в него. Может использоваться не по инструкции. Часто применяют как клизму. Им могут производиться внутривенные вливания. Перед тем как начать пользоваться, очень важно убедиться в его стерильности.

шприц Жанэ

Инсулиновые. Их объем составляет 1 мл. Этим шприцом люди, страдающие сахарным диабетом, вводят дозы инсулина в организм. Игла сконструирована таким образом, чтобы препарат больные вводили самостоятельно и процедура была облегченной и без боли.

инсулиновый шприц

Все цилиндры размечены не только миллилитрами, но и ЕД (это единица исчисления дозы инсулина). 1 мл = 100 ЕД. Специальная форма поршня делает введение препарата максимально точным. Обычный имеет разметку в 1 ЕД, детский – 0,5 или 0,25 ЕД. Когда-то использовались инсулиновые шприцы с разметкой в 40 ЕД. Сейчас такие вышли из обихода. Очень часто для введения этого лекарства применяют шприц-ручку. Невзирая на то, что он считается одноразовым, он может быть использован, пока не затупится иголка. Но этот шприц не настолько удобен, если использовать его для инсулина дозировано. Поршень будет отодвинут от цилиндра и его неудобно станет носить.

Шприц-тюбик. Он есть практически у каждого медработника, выезжающего на дом. В нем уже хранится лекарство, которое абсолютно стерильно и используется один раз. В них сразу сформирована нужная доза лекарства на один прием. Препарат находится в герметичном корпусе-сосуде и хранится всегда в сумке у медработника на выезде.

медицинский шприц-тюбик

Самоблокирующиеся. Этот вид шприца в основном используется для проведения большого количества инъекций с целью иммунизации населения. Главная задача проконтролировать медработника и не дать использовать один и тот же инструмент дважды. После использования поршень блокируется и применение повторно просто исключено. Это не только дает возможность кому-то проконтролировать медперсонал на наличие мошенничества, но и самому медработнику намного проще ориентироваться какой шприц использован, если он случайно попадет в коробку с новыми.

Самоблокирующиеся шприцы

Классификация многоразовых шприцов

Обычный многоразовый. Он был изобретен в 19 веке. В те времена дезинфекция проводилась только с помощью стерилизации. И поэтому они были выполнены из термостойкого стекла, которое выдерживает температуру до 200 градусов. Иголка, поршень были выполнены из металла.

Популярно  Боремся с инфекцией и улучшаем иммунитет уколами Панавир

Продавались в специальных контейнерах в коричневой бумаге, которая называлась «крафт пакет». Из-за постоянного кипячения, иголки тупились. Перед каждым применением их натирали специальной проволокой «мандреной», дабы сделать острее. А из-за плохой дезинфекции, эти шприцы передавали большое количество заболеваний. Сейчас такие уже не используются и на замену им пришли многоразовые, но уже улучшенные веками и прогрессом.

Шприц-ручка. Этот прибор выше уже описывался. С помощью шприца-ручки вводят инсулин в организм человека с сахарным диабетом. Он очень похож на авторучку. Игла достаточно тонкая, также как и в инсулиновом шприце. Только основное отличие в том, что сам укол намного проще. Вы просто нажимаете кнопку в верхней части корпуса, далее срабатывает механизм и из картриджа вытекает строго отмеченная доза лекарства. Но это не значит, что вся. В картридже еще может оставаться препарат на следующий прием. Есть ручки со съемной иглой, а есть с постоянной. Вторые необходимо стерилизовать. Если игла меняется, то это нужно делать где-то раз в неделю.

шприц-ручка для инъекций

Шприц-дротик. Часто используется в ветеринарии. Для них есть специальные ружья, которые заправляются дротиками. Его применяют, когда необходимо усыпить на некоторое время дикое животное транквилизатором и с большого расстояния. Также в него можно поместить препарат не только для усыпления животного, но и для лечения.

Ветеринарный шприц-дротик

Шприц-пистолет. Этот прибор создан для самостоятельного использования. Он пригоден для использования шприцов объемом в 5 мл. Именно такой размер будет плотно прилегать к пистолету, не расшатываться и не повредит кожу или мышцу во время выстрела. Его изобретатель утверждает, что выстрел очень быстрый и точный, а пациент совершенно не чувствует боли. Игла попадает точно в цель и остается только лишь нажать на поршень для введения жидкости.

шприц-пистолет

Виды игл для шприцов

Изучая глобально вопрос медицины и уколов, можно понять, что существуют не только различные разновидности шприцов для инъекций, но и сами иглы. Взаимосвязь шприца и иголки, их правильного подбора, а также корректности выбора прибора под определенный препарат, существенно упрощает процесс лечения и делает его намного более комфортным. Медицинские иглы делятся на два типа:

  • инъекционные (они предназначены для ввода и вывода жидкости из организма, пустые внутри и абсолютно стерильны);
  • хирургические (это изогнуты иглы с ушком на одном конце, используются для сшивания тканей во время операций).

В вопросах лечения и применения различных уколов, необходимо положиться на лечащего врача. Очень важно не заниматься самолечением, если вы не опытный доктор.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Нина Извозчикова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "О нас".