Стоит ли делать прививку от менингококковой инфекции


Прививка от менингита позволяет предотвратить это страшное заболевание. Ведь защититься от болезни, тепло укутавшись, не получиться. Болезнь поражает головной и спинной мозг. По статистике чаще всего болеют дети в возрасте 5 – 6 лет. Менингококк распространяется воздушно-капельным путём. Если не провести профилактические меры по предотвращению заболевания, развитие бактерии может привести к последствиям, вплоть до летального исхода.

профилактика от менингита для ребенка

Причины заболевания

Проблема менингита заключается в том, что общей вакцины для всех групп вирусов не существует. Каждый препарат разрабатывается с целью противостояния определённым штаммам вируса. Но у всех микробов есть общая природа.

Осложнение на мозг могут вызвать источники инфекции:

  • вирусы;
  • грибок;
  • палочка Коха (туберкулёз);
  • сифилис;
  • пневмококк и др.

Возбудители инфекции могут провоцировать болезнь как извне организма, та и внутри него. От этого профилактика заболевания будет абсолютно разной.

Прежде чем спрашивать: «Есть ли прививка от менингита?», необходимо разобраться с классификацией болезни. Внутри организма инфекция может развиваться в зависимости от:

  • генетическая или возрастная предрасположенность;
  • наличие других вирусных болезней;
  • снижение иммунитета;
  • наличие опухолей в голове;
  • различные повреждения мозга.

Болезнь вызывается вирусом гемофильной палочки. Этот возбудитель является основной причиной различных заболеваний, в частности гнойного менингита, воспаления лёгких, эпиглоттита, артрита и сепсиса (самая опасная болезнь, в результате которой начинает гноиться весь организм).

гемофильная палочка

Болезнь очень тяжело протекает и вызывает сильные осложнения. Заражение происходит через разговор, во время кашля, чихания. Некоторые микроорганизмы не заражают носителя, но поселяются в носоглотке и источником заражения для других людей.

Симптоматика болезни

Обычно всё начинается с того, что у пациента поднимается высокая температура (от 39 до 40оС). Его бросает в дрожь, организм слабеет, появляется сильное желание поспать. Все эти симптомы сопровождаются рвотой и болями в голове.

Дети до 1 года могут очень сильно плакать из-за головных болей. На родничке можно наблюдать небольшое уплотнение. Все симптомы усиливаются с каждым днём. Состояние пациента становиться очень тяжёлым. При этом вирус может поражать не только головной мозг, но иногда болезнь отдаёт на суставы, лёгкие, надгортанник и др.

Болезнь очень тяжело поддаётся лечению. Так как сам вирус выбрасывает особые ферменты, которые имеют очень сильную защиту против антибиотиков. Поэтому по статистике летальных исходов от менингитококка составляет от 15 до 20%. А у большей части больных, которые пережили этот вирус, появляются сильные осложнения. В частности:

  • разные виду судорог;
  • задержка психического развития у ребёнка;
  • глухота;
  • слепота;
  • недоразвитость суставов.

Прививка от менингита детям позволяет предотвратить данное заболевание. Врачи со всего мира рекомендуют проводить вакцинацию всем желающим. Около 80 стран мира делают такую процедуру своим гражданам. Но в России, к сожалению, существуют антигены не от всех групп менингококковой палочки.

Вакцина от менингита не внесена в календарь обязательных прививок. Но родители должны знать о существовании этого вируса, чтобы сделать дополнительную платную прививку, если хотят уберечь ребёнка.

вакцина от менингита

Особое место занимает пневмония, которая является осложнением после заражения. Так как в 60% случаев дети в возрасте от 2 до 8 лет очень тяжело переносят эту болезнь. Поэтому развитие болезни может вызвать:

  • сердечную недостаточность;
  • различные гнойные образования (уха, горла, носа);
  • воспалительные процессы;
  • респираторные заболевания.

Наиболее подвержены менингиту дети, у которых имеются бронхолёгочные заболевания и бронхиальная астма.

Показания

Если мать имела дело с заболеванием, тогда её ребёнок защищён от заболевания. Иммунитет матери передаётся вместе с молоком. Но как только она перестаёт его кормить грудью, антитела исчезают. От 1,5 года до трех лет ребёнок уязвим к этому вирусу. От трёх лет жизни у ребёнка начинает вырабатываться собственный иммунитет к любым возбудителям вируса. Иммунитет формируется до пяти лет.

Кроме детей младшего школьного возраста вакцина показана:

  • больным с ослабленным иммунитетом;
  • после того, как у пациента была операция по пересадке костного мозга;
  • для тех, кому удалили селезёнку или вилочковую железу;
  • пациентам с онкологическими заболеваниями;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • для тех пациентов, у которых имеются хронические болезни лёгких.
Популярно  Какую вакцину АКДС выбрать Пентаксим или лучше Инфанрикс

Внимание необходимо уделить пожилым людям. Эта категория граждан подвержена заражению вируса не меньше, чем дети. Особенно это касается 65-летнего возраста. Препарат от менингита им обычно вводят параллельно с вакциной от гриппа.

Это делается с целью предотвращения острой формы пневмонии. Более того, если пожилые люди привиты, вероятность заразить своих внуков снижается. Так как пожилой организм уже не обладает таким хорошим иммунитетом, как у молодых людей. На это надо обращать внимание.

вакцинация от менингита пожилым

Противопоказания

Любую вакцину от менингита разрешено вводить только здоровым людям. Запрещено использовать раствор пациентам с аллергической реакцией на один из компонентов препарата, беременным женщинам и кормящим матерям. Но в последнем случае, чтобы сохранить жизнь мамы и ребёнка, врачи могут сделать исключение.

Если пациент болеет или у него началось обострение хронической болезни, вакцинацию откладывают до полного выздоровления, или до тех пор, пока не пойдёт острая стадия хронической болезни.

Прививка от менингита – состав и схема вакцинации

Вакцина от менингита делится на три группы: полисахаридная, белковая, конъюгированная. Отличаются они тем, что создают иммунитет от различных форм менингококковой палочки.

Полисахаридная вакцина представляет, из себя иммуностимулирующий раствор. Состав препарата представляет, из себя мёртвые клетки вируса, которые не вызывают заражение. Существует три вида групп полисахаридных вакцин от менингита:

  • двухвалентная группа (содержат тела вирусов А и С);
  • трёхвалентная группа (содержат тела вирусов A, C, W);
  • четырёхвалентная группа (содержат тела вирусов А, С, Y, W135).

Существует ещё группа, вирусов Х. Его активность была замечена в Северной Америке, Австралии, западной Африке и на небольшой территории Европы. Но вакцины от этого вируса пока не существует.

После введения раствора организм начинает активно вырабатывать достаточное количество антител, которые могут противостоять вирусу. Действие вакцины сохраняется до пяти лет у взрослых и до двух лет у детей. Поэтому повторное введение препарата врачи рекомендуют делать каждые 3 года.

образование антител после вакцинации

Наиболее распространённые полисахаридные вакцины:

  • полисахаридная сухая (группа А);
  • полисахаридная вакцина А+С;
  • Менинго А+С (показан детям от 18 мес.);
  • Менцевакс ACWY (вводят препарат от двух лет и старше);
  • Менактра ACWY (вакцина показана детям от двух лет и взрослым до 55 лет).

Белковая вакцина лучше подходит для профилактического лечения менингококковой палочки группы B (АКТ-ХИБ). В её состав входят отдельные части микроба. Раствор не содержит консервантов, антибиотиков и других побочных элементов.

Препарат выглядит как сухое вещество и растворитель, в котором его разводят. Оба компонента присутствуют в упаковке. Его вводят внутримышечно:

  • детям до 18 мес. в бедро;
  • детям от 18 мес. в плечо.

место введения вакцины для детей от 18 месяцев

Вакцина от менингита для детей вводится по следующей схеме:

  1. Первая прививка проводиться в 2 – 3 мес. Дальше необходимо сделать паузу в 1 – 2 мес. Второй и третий раз (делая перерыв в 1 – 2 мес.), вместе с вакциной от менингита проводятся следующие прививки: от коклюша, столбняка, дифтерии (прививки АКДС) и полиомиелита. Четвёртую (закрепляющую) прививку от менингита делают спустя 12 мес.
  2. Детям от 6 – 12 мес. достаточно провести две прививки, соблюдая паузу в 1 – 2 мес. А третью закрепляющую прививку провести через 12 мес.
  3. Раствор можно сочетать с другими вакцинами (кроме БЦЖ), в том числе с иммуноглобулином. Её можно совмещать вместе с препаратом ТЕРРАКОК в одном шприце.
  4. По статистике у пациентов, которые делали прививку от менингита группы В, повысился иммунитет от ОРЗ. Т.е., количество больных, резко сократилось.

Конъюгированные вакцины защищают организм, от менингококковой палочки группы А, С, W135, Y и др. Она более стабильна, чем полисахаридные вакцины. Её используют в странах США, Канаде, некоторых странах Европы. Назначают прививку детям от двух мес. до двух лет. Но в порядке исключения ею могут быть привиты подростки и взрослые. В растворе содержится клеточная оболочка вируса на основе полисахарида. Не содержит консервантов и антибиотиков.

Популярно  Стоит ли бояться гиперергической реакции Манту у ребенка

Введение препарата проводят один раз подкожно (под лопатку) или в верхнюю часть плеча.

  • детям от 1 до 8 лет 0,25 мл раствора;
  • детям от 8 лет по 0,5 мл раствора.

Вакцины для этой группы разрабатывались с целью предотвращать распространение болезни в источниках эпидемии. Проводят её детям, которым исполнилось 18 мес. и старше. В основном это группа вирусов А и С. На данный момент существует две отечественные вакцины (Менингококковая А и Менингококковая А + С).

Западный аналог «Менактра» показан для детей от 9 мес. Обычно Её вводят два раза с перерывом в 3 мес. А через 2 года проводят ревакцинацию.

вакцина Менактра

Препарат NeicVac-C проводят для грудничков от 2 мес. Но вакцина защищает, только от вирусов группы С. Её вводят дважды, но с перерывом в 2 мес. Детям от 1 года и старше достаточно одной дозы. Препарат Mrnveo подойдёт для детей от двух лет. Чтобы защитить организм от вируса достаточно одной дозы. Через 5 лет проводят ревакцинацию.

Побочные эффекты

Когда была проведена прививка от менингита, последствия могут сопровождаться следующими симптомами:

Местные:

  • болезненность в месте укола;
  • уплотнение кожи;
  • отёк и покраснение места прививки.

Общие реакции:

  • усталость (ослабленность организма);
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • осложнение процесса в результате аллергической реакции на один из компонентов препарата;
  • повышение температуры.

повышение температуры у ребенка после прививки от менингита

Нужно ли проводить вакцинацию

Заболеть менингитом может любой житель на планете. Поэтому в некоторых странах этот вид вакцин не включён в календарь обязательных прививок. Но существует определённая группа населения, которым эта вакцина необходима. Это в основном:

  • сотрудники медицинских учреждений;
  • туристы;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • прослойка населения со слабым иммунитетом;
  • сотрудники лабораторий;
  • студенты;
  • школьники;
  • призывники.

Несмотря на все положительные стороны этой прививки, многие люди отказываются её делать. Причин много. Это могут быть отрицательные отзывы в интернете, религиозные убеждения, побочные эффекты. Но самой главной причиной отказа от вакцинации – это тот факт, что любая прививка от менингита не даёт полной гарантии того, что пациент будет защищён от вируса.

После длительных исследований, врачи обнаружили, что после прививки, даже если пациент заболевает менингитом, болезнь протекает гораздо легче. Когда пациент идёт на поправку, редко возникают осложнения, и болезнь можно вылечить гораздо быстрее, чем у непривитого человека.

Статистика показывает, что за последнее время смертность от менингококковой палочки значительно снизилась. Но делать прививку нужно только после консультации с врачом.

прививка ребенку от менингита

Лечение менингита

Лечение менингита проводиться стационарно. Пациента помещают в изолированную палату и прописывают комплексное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Обычно этот процесс зависит от типа болезни. Т.е., если у пациента туберкулёзный менингит, тогда назначают лечение от туберкулёза, если это связано с сифилисом, тогда лечат параллельно сифилис. Если в больницу поступает пациент с пневмонией – лечат пневмонию и т. д.

Дополнительно могут назначить дегидратационные средства, чтобы снизить отёк. Параллельно прописывают успокаивающие препараты и комплекс витаминов. Самое главное – это тщательный уход и полноценное питание для повышения иммунитета.

Чтобы болезнь не распространилась дальше, необходимо ограничить контакт с больным. Общаться с ним нужно только в маске, а в палате проводить регулярную влажную уборку.

Заключение

Менингит провоцируется различными вирусами, но имеет общие признаки. Это заболевание головного и спинного мозга. Чаще всего этому заболеванию подвергаются дети младшего дошкольного возраста. В этом случае, чтобы предотвратить эпидемические вспышки были разработаны вакцины от разных возбудителей инфекции.

Самым распространённым вирусом считается тип В, но этот препарат не входит в календарный план обязательных прививок. Поэтому родители должны проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации своего ребёнка.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Людмила Геннадьевна Красноперова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?