В любые страны с детьми с прививкой от желтой лихорадки


После неудачных попыток создания прививки от желтой лихорадки на основе бактерий открытие вирусного агента, вызывающего желтую лихорадку и его выделение у обезьян, дало новые направления исследований. Последующие успехи были ослаблением вируса у мышей, а затем в тканевой культуре; способность производить вакцину в больших количествах в яйцах. Важным человеком в истории является Макс Тейлер, который был профессором эпидемиологии и общественного здравоохранения в Йеле с 1964 по 1967 год, и чья работа по ослаблению вируса создала современную вакцину и дала возможность ему получить Нобелевскую премию.

нужна ли прививка от желтой лихорадки

Немного истории о желтой лихорадке

После испано-американской войны желтая лихорадка на Кубе стала особенной проблемой Америки. Санитарные меры в Гаване (т.е. устранение «миазмов» с удалением сточных вод, чистой водой и общей чистотой) не смогли сдержать рост заболеваемости. Далее, Штернберг, как генеральный хирург США, назначил комиссию во главе с Уолтером Ридом для расследования.

Эта успешная кампания, проведя тщательные эксперименты, установила, что комары, которые передают болезнь и, собственно, чужеродный агент фильтруют через фильтр Беркефельда, исключая бактериальную природу заболевания. Бактериальные вакцины быстро изжили себя.

Многие попытки заразить лабораторных животных не удались. Попытка обойти эту трудность была предпринята в 1901 году, когда д-р Джон Гитерас, базирующийся в Гаване, отметил низкую смертность в экспериментах Уолтера Рида (14 прививок и без смертей) и попытался иммунизировать субъектов крошечной дозой (от одного до четырех укусы комаров) живого агента.

К сожалению, восемь из 42 добровольцев заболели, а трое умерли. Дальнейшая работа по иммунизации прекратилась, и в настоящее время основное внимание уделяется профилактике с помощью борьбы с комарами.

Согласно Всемирной организации здоровья, болезнь представляет собой вирусную болезнь, передающуюся от комаров, присутствующую в Африке и Южной Америке. Инфекция может быть легкой и тяжелой. Вакцинация — лучшая защита от этого вируса. Клиника проявляется такими симптомами: лихорадка, тошнота, рвота, головная боль, боли в животе и мышцах.

Более серьезные симптомы включают гепатит и геморрагическую лихорадку. Хотя болезнь отсутствует во всем мире, как эпидемия, вакцинация против нее важна из-за высокой смертности от вируса. Некоторые страны, такие как Гана и Бразилия, требуют, чтобы все или некоторые путешественники получали иммунизацию для въезда в страну. В дополнение к получению вакцины, путешественники должны обязательно использовать соответствующие репелленты против москитов или сетку.

Что такое прививка от желтой лихорадки

Вакцина от желтой лихорадки обеспечивает защиту от вируса для путешественников и людей, живущих в районах, где присутствует болезнь. Она доступна только в форме для инъекций. прививка очень небезопасна и риск заболевания высок, ВОЗ рекомендует ее делать для взрослых и детей в возрасте от 9 месяцев, которые будут путешествовать в районы с повышенным риском.

В некоторых странах требуется подтверждение иммунизации. Из-за этого все лица, которые получают прививку от желтой лихорадки в «Паспорте здоровья», также получают Международный сертификат о вакцинации (или «желтая карточка»), чтобы подтвердить, что они были иммунизированы. Эта карта — это то, что будет представлено в международной точке входа в страну.

Популярно  Как делают прививку от туляремии и сколько она держится

свидетельство вакцинации от желтой лихорадки

Вакцинация против желтой лихорадки проводится в разных целях. Чтобы предотвратить международное распространение заболевания, защищая страны от риска ввоза вируса в страну из эндемичных районов или распространения вируса желтой лихорадки по неэндемичным зонам. Странами, которые требуют доказательств вакцинации, являются те, в которых заболевание может возникнуть и где присутствуют москиты и потенциальные приматы, не принадлежащие человеку. Любой импорт вируса инфицированным путешественником может привести к его распространению и заражению всего окружения человека и, как итог, возможна даже эпидемия.

Доказательство вакцинации чаще всего требуется для путешественников из стран с высоким риском передачи болезни (в том числе, иногда для путешественников, проходящих, но не останавливающихся в таких странах).

Поскольку желтая лихорадка часто смертельна для тех, кто не был вакцинирован, прививка рекомендуется всем путешественникам и жителям опасных областей. Инъекция делается в плечо. Но даже если вы были привиты, важно предотвратить укусы насекомых, так как комары также могут распространять другие серьезные болезни.

Кто должен быть обязательно вакцинирован

Прививка рекомендуется для людей в возрасте от девяти месяцев, которые путешествуют: где обнаружена желтая лихорадка — в том числе большая часть Африки к югу от Сахары, большая часть Южной Америки и части Центральной Америки и Карибского бассейна. Вы должны быть вакцинированы по крайней мере за 10 дней до поездки, чтобы дать достаточно времени для запуска работы вакцины. Также не повредит сделать прививку от дизентерии.

Проверьте информацию о стране на сайте Travel Health Pro (сюда), чтобы узнать, нужен ли вам сертификат для области, которую вы посещаете. Сертификат не требуется для въезда в Великобританию, например. Прививка доступна только в зарегистрированных центрах вакцинации. Найдите вблизи вас такой и если такового не имеется, то обратитесь в посольство того государства, которое хотите посетить.

Сколько стоит вакцина

Вакцина обычно не предоставляется бесплатно. Обычно она стоит около 60-80 фунтов стерлингов. Обеспечивает пожизненную защиту для большинства людей. Выбор дозировки рекомендуется осуществлять только при соблюдении следующих условий:

  • Вы едете в район, где обнаруживается желтая лихорадка;
  • Вы были в последний раз вакцинированы более 10 лет назад;
  • Когда вы были в последний раз вакцинированы, вы были моложе двух лет, беременны или имели ослабленную иммунную систему — например, из-за ВИЧ или подготовки к пересадке костного мозга

Обратитесь в центр вакцинации против желтой лихорадки за советом, если вы не уверены, нужна ли вам корректировка дозы прививки.

Противопоказания к применению

Проведение прививки против желтой лихорадки имеет свои противопоказания:

  • Вакцинацияа от желтой лихорадки детей в возрасте до 9 месяцев (могут иногда быть вакцинированы, если риск получения желтой лихорадки крайне высок);
  • Беременные и кормящие грудью;
  • Пожилые люди (старше шестидесяти лет);
  • Люди с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-позитивные;
  • Люди, которые страдают аллергией на любой из компонентов вакцины, включая людей с аллергией на куриные яйца.
Популярно  Без оформления сертификата о прививках забудьте про туризм

Будьте особенно осторожны, чтобы предотвратить укусы насекомых во время путешествия, если вы не были вакцинированы!

заражение желтой лихорадкой без прививки

Побочные эффекты вакцины

Прививка может вызвать некоторые побочные эффекты, но риск заболеть обычно перевешивает риск возникновения побочных эффектов. После вакцинации каждый третий человек получает:

  • Головную боль распирающего характера;
  • Боли в икроножных мышцах и мышцах рук;
  • Субфебрильная температура тела(37-37,5°C);
  • Болезненность и покраснение в месте инъекции.

Эти побочные эффекты обычно проходят в течение двух недель.

Существуют также некоторые более серьезные, но очень редкие побочные эффекты, которые могут возникать: включая аллергическую реакцию и следующие за этим патологические состояния, оказывающие негативное влияющие на головной мозг и другие органы. Это происходит менее 10 раз для каждого миллиона доз вакцины.

Прививка и алкоголь

Нет никаких достоверных доказательств запрещающих употребление алкоголя после инъекции вакциной от желтой лихорадки, однако многие эпидемиологи и инфекционисты советуют воздержаться от употребления на 48 часов после прививки. Вакцина от желтой лихорадки и алкоголь не имеют особых противопоказаний, но лучше быть более осторожным!

Вывод

Дорога к изобретению нынешней вакцины была ухабистой, а иногда и вовсе неизвестной. Проблемы затухания вируса в тканевой культуре, ее крупномасштабное производство в яйцах и устранение загрязняющих веществ подталкивали пределы научных знаний того времени. За свои усилия по расширению этих границ Тейлер был удостоен Нобелевской премии в 1950 году после трех номинаций. После его длительной работы в Институте Рокфеллера он был назначен профессором эпидемиологии и общественного здравоохранения в Медицинской школе Йельского университета с 1964 по 1967 год и умер в 1972 году.

Ранняя мечта об устранении желтой лихорадки с земли с помощью борьбы с москитами умерла с открытием «цикла джунглей». Вакцинация по-прежнему обеспечивает необходимый, хотя и часто недоиспользуемый, способ защиты.

В настоящее время действуют программы Всемирной организации здравоохранения по лабораторному выявлению вспышек желтой лихорадки и массовой иммунизацией вакциной для профилактического и аварийного использования (совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации). Современная вакцина хотя и не идеальна, сегодня играет важную роль в предотвращении и/или прерывании вспышек «желтого гнезда», как бедствие глобального масштаба.

Если вы спрашиваете себя: «Какие мне нужны прививки для поездки в ту или иную страну?» или «Где я могу получить вакцину от желтой лихорадки?» обратитесь в вашу местную медицинскую клинику для посещения врача, компетентного в этих вопросах.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Людмила Геннадьевна Красноперова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?