Эффективность Энцепура обезопасить от клещевого энцефалита


Энцепур одна из наиболее эффективных вакцин. Ее можно применять взрослым и детям. Болезнь, под названием клещевой энцефалит, очень опасна как для взрослых, так и для деток в любом возрасте. Заболевание, которое распространено на всей территории страны и в последние годы часто встречается даже в не сезон. Клещевой энцефалит может привести к серьезным неврологическим осложнениям, поэтому в эндемичных областях для защиты применяют плановую вакцинацию. Чтобы подробнее узнать о препарате, стоит ознакомиться с инструкцией и мерами предосторожности.

что за препарат энцепур

Препарат для прививания Энцепур

Препарат для вакцинации, который может создать особый иммунитет для защиты от клещевого энцефалита. Есть такие разновидности препарата: для взрослых и для деток. Главной разницей препарата является дозировка. Сам препарат производится еще с начала 2000-х годов.
В препарате есть антигены Сибирского и Дальневосточного вируса.

Энцепур – вакцина инактивированная. Чаще всего препарат не вызывает аллергических реакций, так как в нем отсутствует человеческий альбумин. Это вещество часто добавляют в различные препараты для вакцин, что позже может вызывать серьезные побочные реакции.

Данная вакцина долгое время изучалась, а исследования проводились по всей России. Также, вакцина была применена к некоторым разновидностям энцефалита в Приморском крае и показала эффективность на 100%. Безопасность данного препарата также исследовалась на протяжении многих лет и показала положительные результаты. За 14 лет не было случаев заражения поствакцинальным энцефалитом.
Вакцина производится немецкой компанией, а прививка показана в таких случаях:

  • Взрослым и детям, которые живут в определенных областях, с высоким уровнем заболевания на клещевой энцефалит;
  • Для взрослых и деток, которые посещают эти районы и области, особенно в пик сезона клещевого энцефалита.

Инструкция по применению вакцины

Инструкция энцепур указывает на применение препарата по таким графикам: использование препарата экстренно или по плану. Возникает вопрос, когда же необходимо делать прививание, чтобы защитить свой организм или своего ребенка.
Плановая профилактика с введением вакцины, предполагает трехкратные инъекции препарата:

  1. В первый раз прививка требует введения стандартной дозы. У половины привитых иммунитет возникает через 1,5 — 2 недели;
  2. Второй раз прививку следует поставить максимум через 3 месяца. Исходя из инструкции, ее можно ставить и раньше, но через 2 недели после первой вакцинации. После второй прививки иммунитет появляется у более чем 90% привитых, уже через 2 недели;
  3. Последнюю прививку необходимо ставить через 1 год после второй вакцинации. 99% привитых имеют полноценный иммунитет к заболеванию.

как правильно применять вакцину энцепур

После того как был проведен любой из этапов вакцинации, иммунная система развивается только на 42 день.

Важно! Срок действия вакцины составляет 3 года.

Что же касается быстрой защиты, дозировка и срок введения вакцины несколько отличается. Это может быть связано с грядущей поездкой в эндемичный район, когда требуется быстрое нарастание определенных антител в организме. Для таких случаев была разработана экстренная вакцинация. В этом случае, вакцину также вводят трижды, только с меньшими перерывами. Применять такой метод стоит только после посещения врача.
В таких случаях вакцину вводят так:

  • Первая вакцинация;
  • Вторая вакцинация через 1 неделю;
  • Третья вакцинация через 3 недели после второй.

Если соблюдать такой график, то от второй вакцины, иммунитет будет у 90% привитых, а после третьей – у 99%. В этом случае защитные антитела появляются через 21 день после введения. Но сама вакцина действует только на протяжении 18 месяцев.

Популярно  Риски при прививании живой культуральной коревой вакциной

Повторная вакцинация

Повторное вакцинирование и применение определенной дозы зависит от того, как она проводилась. Во многом на этот процесс влияет возраст человека, который проводит вакцинацию. После проведения плановой прививки, повторное введение вакцины проводится:

  • Лицам от 12 до 49 лет через три года после вакцинации, а затем каждые 5 лет;
  • Те, кто старше 49 лет, проходить повторную вакцинацию необходимо каждые 3 года.

После экстренного применения вакцины, повторное введение нужно проводить:

  • Людям от 12 до 49 лет через 1-1,5 года, а затем каждые 5 лет;
  • Те, кто старше 49 лет – через год после прививки, а потом каждые 3 года.

Эти схемы относятся к энцепур взрослый.

Инструкция Энцепура детского

Многие родители для защиты своих детей от клещевого энцефалита применяют вакцинацию. Для этого идеальным препаратом считается Энцепур. Связано это с тем, что Энцепур детский может применяться для плановых прививок с 1 года.

График прививания такой:

  • Первое вакцинирование;
  • Следующее через 1-3 месяца после первого;
  • Третье через 1 год после второго прививания;
  • Повторная вакцинация каждые 3 года.

Если есть необходимость проведения вакцины ребенку до 1 года, врач может рекомендовать применение препарата Энцепур.
Детям, как и взрослым, прививку стоит ставить в дельтовидную мышцу. Это позволит максимально быстро запустить процесс выработки иммунитета.

куда делается прививка от клещевого энцефалита

Вакцина выпускается в стеклянном шприце с 0,25Мг суспензии, а также с иглой, которая защищена специальным резиновым колпачком. Препарат со шприцом находится в вакуумной упаковке.

Способ применения

Прежде чем ввести вакцину, врач должен снять защитную упаковку и встряхнуть шприц. Очень важно, чтобы врач раскрывал препарат при вас, так легче проконтролировать качество и надежность упаковки, удостовериться в сроке годности вакцины.

Прививание должно быть выполнено сразу после того, как была вскрыта упаковка. А сама процедура проходит с соблюдением строгих правил асептики и антисептики. Лучше всего проводить вакцинацию в прививочном кабинете в медицинском учреждении.

Перед прививкой стоит пройти консультацию врача и возможно сделать необходимые анализы. Только врач может быть ответственен за назначение пациенту прививки.
После проведения вакцинации, проходит регистрация и запись в необходимых формах, где указаны: дата и время прививки, дозировка, название препарата и серийный номер, а также реакция на нее.

Так как прививку чаще всего вводят в предплечье, есть возможность введения в ягодичную мышцу или подкожно для больных геморрагическим диатезом. Ни в коем случае не вводить вакцину внутривенно!
Если вакцина была введена внутривенно, у пациента может наблюдаться сильная реакция, в том числе и шоковое состояние. В таком случае врачами проводится экстренная противошоковая терапия.

Противопоказания и возможное побочное действие

Есть некоторые противопоказания для применения препарата Энцепур. Ее временно нельзя проводить людям с простудой, а также при наличии острой фазы хронического заболевания. В этих случаях вакцинирование рекомендуют проводить через 1-15, месяца после полного выздоровления. Вакцина противопоказана полностью в таких случаях:

  • Если были тяжелые аллергические реакции при предыдущем использовании препарата;
  • Есть аллергическая реакция на куриные яйца;
  • Если были тяжелые побочные эффекты после проведения прививки в первый раз.
  • Если возникает вопрос, можно ли делать вакцину беременным женщинам, то производители говорят, что она не противопоказана.Но исследования у таких пациентов и реакция на препарат не проводилась.
  • В этом случае, лучше консультироваться с опытным врачом и перед проведением вакцинации взвесить все за и против. Врачи рекомендуют делать такую прививку только при острой необходимости.
Популярно  Бегривак поможет выработать иммунитет против гриппа

Так как в препарате не используются различные белки, которые зачастую влияют на появление аллергических реакций, вакцинация проходит успешно и без последствий. Но какими же могут быть побочные эффекты:

  • Может появиться небольшое покраснение и отечность в месте укола. Обычно такая побочная реакция проходит самостоятельно на протяжении пары дней;
  • В некоторых случаях может появиться общая усталость, недомогание, а также значительный упадок сил;
  • Вместе с усталостью может наблюдаться чрезмерная потливость и незначительное повышение температуры. Такая реакция случается редко, но ее диагностировали у 10% привитых. Симптомы исчезают через 2-3 дня;
  • Редкие случаи появления диареи и тошноты;
  • Зачастую можно встретить такие побочные эффекты, как головная боль и онемение нижних конечностей;
  • Есть случаи появления высыпаний, зуда и даже отек Квинке;
  • Редко можно встретить боли в мышцах и суставах;
  • Единичные случаи частичного паралича. Людям, у которых есть поражения мозга или другие схожие заболевания вакцинацию делают в крайних случаях.

бывают ли побочные эффекты от прививки вакциной энцепур

Препарат Энцепур может применяться вместе с другими препаратами и не оказывает негативного влияния. Если человек вводит другой препарат инъекционно, это нужно делать в разные части тела.

Важно! Прививание нельзя проводить, если клещ уже укусил. Это рекомендуют делать только через 2 недели и по медицинским показаниям.

Аналоги

На рынке медикаментов представлено множество аналогов препарата Энцепур. Лучшие из них:

  • Энцевир;
  • Прививка очищенная (производства Россия);
  • Клещ-Э-Вак;
  • Иммун инджект (австрийского производства для взрослых);
  • Иммун джуниор (для детей).

Лекарственные средства, произведенные за границей отличаются от отечественных, качественной очисткой, а также они реже имеют побочные эффекты и осложнения.

Когда же следует проводить вакцинацию

Врачи говорят о том, что даже если была проведена вакцинация, от клещей стоит защищаться. Особенно это касается людей, которые живут в районах с повышенной активностью насекомых. Вакцинацию следует начинать еще с осени, тогда в периоды появления и активности клещей риск заболеть будет минимальным.

Препарат Энцепур славится своей быстрой защитой от заболевания, но важно помнить о том, что клещи могут быть носителями и других не менее опасных болезней. Вакцина Энцепур может защитить человека от опасной болезни, а именно от клещевого энцефалита. Прививание, с помощью препарата показывает хороший результат и эффективное действие. Схем вакцинации есть две: плановая и экстренная.

Энцепур, в отличие от аналогичных средств быстро формирует защитный иммунитет, а сама прививка действует достаточно длительное время. Положительным также является то, что прививку можно делать детям от 1 годика и защитить их организм от тяжелого заболевания. Прежде чем проводить вакцинацию, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Нина Извозчикова

Врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог. Занимается диагностикой и лечением всех видов аллергических и инфекционных заболеваний, иммунопатологических состояний, паразитарных инфекций, герпетических инфекций, профессиональной аллергии. Проводит подбор индивидуальной иммунопрофилактики, прегравидарную подготовку с целью профилактики внутриутробного инфицирования плода, аллерген специфическую иммунотерапию, все виды вакцинаций, аутогемотерапию. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "О нас".