Ознакомившись с данной статьей можно будет узнать подробно о клещевом энцефалите и о вакцине «ЭнцеВир». Большинство людей считают, что укус клеща – это ерунда, а задумывались ли они, что они являются переносчиками заболеваний, которые могут стать опасными как для здоровья, так и для жизни. Некоторые клещи действительно являются переносчиками очень опасных инфекционных заболеваний.
Что такое энцефалит
Клещевой энцефалит – это инфекция вирусного характера, которая попадает в организм через слюну насекомого, в том числе и клеща. Иксодовые клещи, которые, являются переносчиками вируса, обитают в лесной и лесостепной зоне Евразии. Период активности клещей – весна-осень, это связано с их циклом развития. Важно знать, что не все клещи могут быть переносчиком данного заболевания и укус не означает 100% заражения.
Вирус энцефалита сохраняется в теле переносчика на всю жизнь. Еще одним важным моментом является то, что заразиться можно не только через укус, а и от молочных продуктов, которые произвели укушенные клещом животные. Также инфекция может проникнуть через раны и слизистые оболочки.
Как же все-таки определить произошло ли заражение клещевым энцефалитом – на этот вопрос ответить довольно таки сложно, так как признаки заболевания проявляются в течении 1,5-3 недель после укуса. Проявление симптомов также зависит от степени интоксикации.
Симптоматика болезни
Данный недуг негативно воздействует на центральную и периферическую системы. Проявляется повышение температуры 38-39 С, сильная головная боль, недомогание, рвота, наблюдается покраснение лица и глаз. После 3-5 дней происходит нарушение координации.
В соответствии с выраженной симптоматикой существуют следующие клинические формы заболевания:
- лихорадочная;
- менингеальная;
- менингоэнцефалитическая;
- полиомиелитическая;
- полирадикулоневритическая.
Для того чтобы узнать точный диагноз необходимо пройти томографию мозга, произвести серологические и вирусологические исследования. Также вирус можно обнаружить и в теле самого клеща, поэтому если вы вытянули его, необходимо отправить далее его на экспертизу.
Что такое «ЭнцеВир»
Ну, логично было бы предположить, что возможно, есть какой – либо препарат, который в той или иной степени способен защитить наш организм от такой страшной болезни. Ведь в наш век, ученые и врачи научились лечить что угодно и еще больше предотвращать. И эти рассуждения подтверждают врачи специализированных клиник.
Для предотвращения энцефалита используют:
- специализированную вакцину «ЭнцеВир» для взрослых;
- «ЭнцеВир нео детский» — для ребенка.
Теперь детально рассмотрим данные препараты. При помощи метода репродукции вакцинный, вирус был выращен на куриных эмбрионах, в последствии чего его инактивировали и очистили. Производителем данной вакцины является «Микроген». Данная вакцина образует иммунитет к заболеванию.
Инструкция по применению ЭнцеВир говорит о том, что вакцину можно использовать для иммунопрофилактики людям старше 18 лет. Населению, проживающему на энзоотической территории, проводят иммунизацию. Данный препарат также применяют с целью выработки иммунитета против клещевого энцефалита.
Вакцинацию проводят людям, которые хотят выехать на энзоотическую территорию, а также тем, кто выполняет работы в данном регионе. После двухразовой вакцинации защитные силы организма образовываются у 90% лиц, сделавших прививку, которые сохраняются на протяжении трех лет. Для проведения профилактики вакцинирование можно проводить не только перед началом сезона (март-апрель), но и по ускоренному курсу.
Как происходит вакцинация
Существует три схемы вакцинации «ЭнцеВир»:
- Сезонная – производится двухразовое введение вакцины с интервалом между ними 1-2 или 5-7 месяцев.
- Ускоренная — производится двухразовое введение вакцины с интервалом между ними 3 недели.
- Иммунизация доноров — производится двухразовое введение вакцины с интервалом между ними 3-5 недель.
После любой схемы вакцинирования для закрепления защитных сил организма для этого через один год необходимо сделать ревакцинацию. Далее ревакцинации осуществляются одни раз в три года.После проведения вакцинирования побочные реакции особого характера не проявлялись. Однако симптомы довольно таки типичные для любых других видов вакцин. Уплотнение и покраснение места от вакцинирования проходят примерно после трех дней. После применения вакцины могут проявляться следующие побочные реакции:
- Слабость и недомогание;
- Боли в суставах или мышцах;
- Повышение температуры до 38С;
- Увеличение лимфоузлов;
Проявление аллергии происходит в очень редких случаях. Все вышеперечисленные реакции проходят по истечению 3-х дней.
Для того, чтобы предотвратить риски осложнения после вакцинирования необходимо придерживаться следующих мер:
- Не находится долго на холоде, т.е. не переохлаждать свой организм.
- Не перегревать организм на солнце, в бане или сауне.
- Не перегружать организм высокими физическими нагрузками.
- Не принимать алкоголь.
Многих людей интересует почему нельзя принимать алкоголь после данного препарата (как и при столбняке). А все потому, что спиртное снижает защитные силы организма человека, в свою очередь вакцина также воздействует на них. Поэтому в следствии применения спиртных напитков вместе с «ЭнцеВир» развиваются осложнения.
Проводить вакцинирование препаратом «ЭнцеВир», как и иными, необходимо только в кабинетах, которые оснащены средствами против шока. После проведения прививки необходимо оставаться на месте в течении 30 минут, чтобы врач смог убедиться в правильной реакции организма на вакцину.
В каких случаях запрещено принимать вакцину
В том случае если повысилась температура или обострилось хроническое заболевание прививка данным препаратом противопоказана. Введение вакцины будет разрешено по истечению одного месяца после полного выздоровления. Неоспоримыми противопоказаниями этого лекарства являются:
- Аллергическая непереносимость куриного белка
- Реакция после первой вакцинации в виде повышенной температуры — 40С и увеличение места укола – больше 8 мм
- Предрасположенность к аллергии
- Онкозаболевания
- Недуги кровеносной системы
- Сердечная недостаточность и многие другие заболевания.
Также не стоит прививаться при беременности на любом сроке. Если возникла необходимость провести прививку ее можно сделать в послеродовом периоде в течении 14 дней. Если был введен иммуноглобулин, то не ранее чем через месяц можно провести вакцинирование против клещевого энцефалита. «ЭнцеВир» можно применять с другими вакцинами, кроме антирабической.
В любом случае, перед применением вакцины необходимо пройти соответствующие анализы и получить одобрения врача. В противном случае, вы можете только навредить себе. Нарушение инструкции приема вакцины может привести к летальному исходу, поэтому тут нужна точность и правильность применения. А вообще, лучше не заражаться вовсе, этого можно достигнуть осторожностью поведения на природе. Не нужно одевать короткую одежду в лесу или на поляне. Плюс периодически стоит осматривать себя и своих товарищей.
Препарат ЭнцеВир Нео детский
Как и у большинства препаратов, у нашего ЭнцеВир – а есть и протеже, который предназначен для детского организма. Этот препарат оказывает тоже влияние и на детский организм. Вполне законный и логичный вопрос – зачем делать отдельно детскую и взрослую вакцину. На самом деле, этот вопрос могут задать только люди далекие от человеческой биологии. Ведь детский организм кардинально отличается от взрослого.
«ЭнцеВир нео детский» — применяют детям от клещевого энцефалита от 3-х до 17-ти лет. Введение происходит внутримышечно, дозировка составляет 0,25 мл в верхнюю треть плеча. Малышам, которым не исполнилось еще 2 года, вакцину вводят в переднебоковую область бедра.
Существует два варианта вакцинации:
- Сезонная – производится двухразовое введение вакцины с интервалом между ними 1-7 месяцев.
- Ускоренная — производится двухразовое введение вакцины с интервалом между ними 14 дней.
Ускоренный вариант применяется в летнее время или перед выездом на энзоотическую территорию. После прохождения курса прививок необходимо через год произвести ревакцинацию. Только после полного курса прививок в течении 2-х недель формируется окончательный иммунитет против данного заболевания.
Противопоказания:
- аллергическая реакция на куриный белок
- заболевания неврологического характера
- тяжёлое протекание аллергии в следствии первого вакцинирования и др.
Заключение про опасность энцефалита
В заключении хочется отметить, что клещевой энцефалит является достаточно опасным заболеванием, так как в начальных стадиях его можно запросто спутать с обычной простудой, а в следствии этого чревато серьёзными последствиями. Вакцинирование от данного недуга – это лучший вариант защиты. Легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Поэтому лучше сходить к специалисту и получить хорошую консультацию и принять правильное решение.