Флюваксин является бесцветной, а также немного опалесцирующей жидкостью. Это трехвалентная очищенная расщепленная инактивированная вакцина, созданная с целью профилактики гриппа. Состоит вакцина из антигенов вируса, причём речь идёт не только про поверхностные, но и про внутренние. Упомянем и то, что в неё включены антигены вируса как типа A и B, что культивировались при помощи куриных эмбрионов.
Показания к применению вакцины против гриппа
Как уже было упомянуто ранее, инструкция по применению Флюваксин указывает, что он для профилактики гриппа, причём использовать его могут не только взрослые, но и дети, правда по достижении 6 месяцев. В первую очередь подобные прививки ставятся тем людям, которые по каким-то причинам относится к группе с повышенным риском развития любых послегриппозных осложнений.
Сюда можно отнести людей, имеющих соматические заболевания в хронической форме, а также тех, кто постоянно болеет ОРЗ. Также прививка ставится тем, кто постоянно имеет общественные контакты, сюда можно отнести медицинский персонал, людей в сфере обслуживания, а также преподавателей.
Существуют и правила, касающиеся периода вакцинации. Врачи рекомендуют проводить её в начале осени, причём делать это нужно ежегодно. Альтернативным вариантом является вакцинация в самом начале эпидемического подъёма болезни.
Противопоказания к прививке
Сразу отметим, что пренебрегать противопоказаниями ни в коем случае нельзя, это чревато последствиями, связанными даже с необратимыми изменениями. Сюда можно отнести следующие противопоказания:
- гиперчувствительность каким-либо компонентам вакцины или даже к куриному белку;
- наличие аллергии на вакцины в анамнезе, причём речь идёт особенно про тяжелую форму непереносимости;
- наличие заболеваний, который сопровождается значительным повышением температуры тела, в первую очередь сюда можно отнести различные инфекции;
- наличие хронического заболевания в обострении (в таком случае врачи рекомендуют дождаться периода ремиссии, то есть переждать его).
Лёгкие ОРВИ в большинстве не являются противопоказанием к вакцинации, поэтому она проводится сразу, как у пациента происходит нормализация показателей температуры тела, но в таких ситуациях решение принимается исключительно квалифицированным врачом, который анализирует массу факторов.
Применение Флюваксин женщинами во время беременности или кормления
Ещё один спорным моментом является вопрос возможности вакцинации беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Этот вопрос может также решаться только квалифицированным врачом, причём всё зависит от риска заражения гриппом и вероятных осложнений.
В третьем триместре беременности вакцина наиболее безопасна, причём какие-либо данные о её вреде плоду отсутствуют. Врачи всё-равно рекомендует отказываться от использования вакцины в первые 8 недели беременности, но и этим правилом иногда пренебрегают, если цель оправдывает риски. Кормление грудью в момент необходимости вакцинации не противопоказание.
Применение вакцины от гриппа
Вакцина вводится внутримышечным путём, также иногда рассматривается вариант глубокого подкожной инъекции, но введение является однократным. До 3 лет доза составляет 0,25 мл, после — 0,5 мл. Если человек впервые вакцинируется от гриппа, то Флюваксин может быть введен двукратно, причём интервал между инъекциями должен составлять один месяц, но это касается только детей, которым ещё не исполнилось 9 лет.
Заранее вакцина доводится до комнатной температуры, после встряхивается и только тогда вводится, причём необходимо заранее проверить, нет ли в ней каких-либо посторонних частиц или необычной окраски.
Если у вас препарат в объёме 0,5 мл, а прививку необходимо ставить ребёнку, которому требуется только 0,25 мл, то нужно набрать в шприц всю вакцину, после можно будет удалить оттуда половину. Дело в том, что остаток вакцины необходимо уничтожить, а ставить её кому-либо другому категорически запрещёно.
Побочные реакции
Среди побочных реакций выделяются общие и местные, давайте разберем и те, и те. Среди общих выделяются проявления:
- значительное повышение температуры тела;
- появления озноба разной степени выраженности;
- недомогания;
- усталость;
- головокружения или даже головная боль;
- чрезмерное потоотделение и прочее.
Среди местных побочных реакций выделим:
- кровоподтеки;
- уплотнение в районе инъекции;
- небольшие припухлости;
- гиперемия;
- появление небольших болевых ощущений.
Превосходящее большинство этих реакций наблюдается практически во всех случаях, но бояться этого не стоит, так как всё это проходит за несколько дней и не требует специального лечения. Если же этого не произошло, то есть проявления остались, то необходимо обратиться к врачу. Упомянем и то, что иногда могут появляться более серьёзные побочные реакции: невралгия, судороги, аллергические реакции, анафилактический шок, васкулит и даже серьёзные неврологические расстройства.
Особые указания
Рассмотрим некоторые важные указания, касающиеся применения вакцины. Врачи отмечают, что введение его вместе с другими вакцинами в один день возможно, если речь идёт не про БЦЖ. Внутривенное введение недопустимо, вакцина может вводиться только глубоко под кожу или в мышцу, как уже было упомянуто ранее.
Необходимо всегда заранее сообщать врачу о проведении терапии другого рода, так как вакцинация не сочетается с применением некоторых препаратов. Также необходимо уведомить врача о ранее применявшихся лекарствах, причём имеет смысл упомянуть даже те, которые относятся к безрецептурным. Ещё необходимо упомянуть про наличие аллергических реакций, про иммунодефицит и про вакцинации.
В помещении обязательно будут присутствовать специальные лекарственные препараты противошоковой направленности, также там есть лекарство от анафилактической реакции.