Вакцина Фсме Иммун является средством для профилактики воспаления головного мозга, вызываемого болезнетворными микроорганизмами. Такое заболевание поражает работу центральной и периферической нервной системы. Заболевание может стать причиной лишения двигательной активности, в исключительных случаях привести к смерти. Переносчиками выступают клещи паразитиформных семейств, что обитают практически на всей территории страны и во всей Евразии.
Инструкция по применению препарата Фсме Иммун
Вакцина является очищенным препаратом с высокой концентрацией активных веществ. Чистый вирус выращен на культуре клеток зародышей пернатых. Вакцина содержит вещество, повышающее иммуногенность антигена — соединение оксида алюминия с водой.
Когда стоит применять вакцину
Препарат Фсме Иммун предназначен для профилактики воспаления головного мозга, вызываемого клещами у лиц, которые проживают на эпидемических, к распространению заболевания, территориях. Его назначают лицам старше 16 лет.
Режим вычисления дозы
Разовая доза введения не должна превышать половины миллилитра. Вакцина поставляется на рынок в дозированном шприце, который герметически упакован и приспособлен для удобной транспортировки и хранения, дополнен стерильной иглой, которая минимизирует неприятные ощущения от введения. Запрещено повторное применение шприца или иглы.
Препарат Фсме Иммун вводится в мышцу. Допускается введение под кожу. Инъекцию проводят в поверхностную мышцу плеча, образующую его наружный контур. Введение в вену запрещено.
Плановая вакцинация
Вакцинация против воспаления головного мозга, вызываемое болезнетворными клещами, входит в календарь профилактических вакцинаций согласно приказу Министерства здравоохранения. Согласно схеме введения препаратов, получить ее необходимо таким группам граждан:
- Лицам, которые посещают территории, с целью отдыха или туризма, где обитает много клещей;
- Лицам, кто работают с растениями, где любят обитать клещи;
- Населению, что живет на эпидемической зоне;
- Лицам, которые занимаются работами, связанными с сельским хозяйством, строительством;
- Лицам, которые занимаются заготовкой, а также работами, связанными с промышленным, геологическим или изыскательским объектом;
- Лицам, которые занимаются расчисткой садов и благоустраивают территорию, работают в оздоровительных зонах.
Когда не рекомендуется применять
- При повышенной чувствительности к компонентам препарата, в т. ч. и куриного белка;
- При аллергии, которые предшествуют введению вакцины;
- При острой лихорадке или во время обострений хронических болезней. Вакцину стоит вводить в период восстановления.
Побочные реакции от введения препарата
Побочные реакции на введение Фсме Иммун встречаются редко. Если они появляются, то проявят себя в виде покраснения, боли или уплотнений в месте введения инъекции. У пациента может повыситься температура, появиться мигрень или повышенная усталость. В исключительных случаях развивается состояние, напоминающее первый день гриппа. Аллергия развивается очень редко.
Введение вакцины с другими аналогичными средствами
Препарат может в одно и то же время вводиться с другими вакцинами согласно схеме прививок, только в разные зоны тела. Применение препарата одновременно с другими вакцинами не влияет на способность антител вызывать иммунный ответ вне зависимости от его иммунной специфичности (способность выработки реакции).
Переносимость препаратов не ухудшается, количество побочных эффектов не становится больше и это не влияет на организм. Все вакцины утвержденного плана способны на замену похожим препаратом. Введение средства против клещей при ожидании ребенка и в период кормления ребенка грудным молоком. Для такой категории женщин исследования, что касается введения вакцины не проводились. Поэтому они должны с осторожностью относиться к этому препарату и оценивать риск и пользу в отдельном случае.
Препарат Фсме джуниор
Суспензия для введения в мышцу 0,25 мл/доза. Фсме для юниоров выпускается в виде суспензии высокой концентрации, которая содержит чистую культуру вируса.
В дозе содержится:
- Антиген вируса, который способствует развитию воспаления головного мозга;
- Гель соединения оксида алюминия с водой;
- Белковая плазма, в качестве стабилизатора;
- Метанол, инактиватор;
- Дисахарид из группы олигосахаридов;
- Антагонист гепарин;
- Неомицин, антибиотики аминогликозидного ряда;
- Натриевая соль соляной кислоты;
- Неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты, калий;
- Вода;
- В состав вакцины не входят консерванты.
Инструкция Фсме иммун джуниор
На аптечные полки Фсме Иммун поступает в виде мутной суспензии без посторонних добавок. Уровень выработки белковых соединений плазмы крови, в ответ на наличие антигена достигается у вакцинированных малолетних и подростков. Фсме Иммун рекомендовано вводить детям после года и до 16 лет. Порядок процедуры и период ревакцинации установлен на законодательном уровне.
Препарат вводится с целью профилактики воспаления клеток головного мозга у детей, которые проживают на территории, где активно размножаются опасные клещи.
Когда вводить вакцину запрещено:
- При острых состояниях предшествующих лихорадке, в период обострения сезонных воспалительных болезней. Вакцинацию можно проводить не раньше, чем спустя две недели после полной ремиссии;
- Если в составе компоненты, вызывающие аллергию у ребенка;
- Стремительно развивающееся проявление аллергии на яичный белок, что может угрожать жизни больного;
- Период ожидания ребенка.
Как применять допустимые дозы
Вакцину Фсме Иммун вводят в поверхностную мышцу плеча, образующую его внешний контур.
Детям, которые не достигли 18 месячного возраста, вакцина вводится в латеральную широкую мышцу бедра. Необходимо быть предельно осторожными, чтобы предотвратить случайное внутрисосудистое введение препарата.
Вакцина Фсме Иммун поставляется в стерильном, одноразовом шприце, который необходимо тут все встряхнуть. Вакцину нельзя вводить в вену. Это может сподвигнуть к сильной аллергической реакции, может случиться шок. Доктор проводит антишоковую терапию, к тому же в месте для введения препарата должны находиться средства и аппараты для этого.
Препарат рекомендуется тут же использовать после очищения от защитного чехла. Процедура проводится, придерживаясь строгих антисептических правил и стерильности. В день вакцинации доктор опрашивает пациента, исследует его, с измерением температуры тела. За правильность введения препарата несет ответственность врач.
Процесс введения вакцины Фсме Иммун должен регистрироваться в форме, установленной законом. Прописывается дата, тип вакцины, его доза и фирма изготовитель. Также указывается дата поставки, ее серия и номер, срок годности.
Плановый ввод препарата Фсме Иммун рекомендуется проводить в начале сезона паразитов. Вакцинация 1 и 2 проводится зимой или весной, согласно схеме планового введения. Допускается введение препарата летом (особенно для пациентов из больших городов). Второй раз вакцину нужно ввести сразу спустя 14 дней.
Вакцинация номер 3 проводится перед началом эпидемии, тем самым завершается полный курс планового введения вакцины в соответствии с рекомендациями здравоохранения. Посещать природный очаг опасных клещей стоит не раньше, чем через 14 дней спустя введения второй вакцины.
Фсме Инжект для иммунитета
На рынок препарат поступает в виде:
- Стеклянного полупрозрачного шприца типа 1 с иголкой, которая защищена колпаком в вакуумной таре: обеззараженном блистере. В одной коробке из картона продается один шприц с детальным листком-вкладышем к способу применения;
- Стеклянной полупрозрачной ампулы. В коробке их продается 5 штук с детальной инструкцией к применению.
Как вводить
Перед открытием, препарат Фсме Иммун тщательно встряхивается до полного перемешивания содержимого. Препарат вводят в наружную дельту плеча. Детям младше полутора лет препарат вводят в бедро и запрещено вводить в вену.
При введении препарата стоит придерживаться всех антисептических мер, также допускается использование других вакцин, которые можно вводить в другие части тела.
Рекомендации и соблюдение мер предосторожности
У годовалых детей, особенно после введения первой дозы Фсме Иммун, может начаться жар или озноб всего тела. Обычно он проходит в течение суток. Если это необходимо, ребенку нужно дать жаропонижающие средства. Если паразит укусил ребенка через 7-14 дней после введения препарата, он не сможет обезопасить организм от развития воспаления головного мозга.
При этом рекомендуется провести экстренную защиту путем пассивной иммунизации антипаразитарными антителами. Показания и доза Фсме Иммун указывается в листке-вкладыше к препаратам. Все вакцинации и введения антител должны контролироваться доктором с проведением обязательного осмотра.
Недостатки рассмотренных препаратов
Существуют не только противопоказания и побочные эффекты от вакцин, есть и другие недостатки. Если провели вакцинацию от клеща, что вызывает воспаление мозга, это не значит, что другие болезни, переносимые паразитами вам не страшны. Препарат Фсме Иммун создаст иммунитет только от одной болезни. Существуют случаи, когда вакцина не помогает, и никто не обещает, что вы не попадете в число «счастливчиков». Всегда стоит соблюдать меры безопасности, надевать головные уборы и внимательно осматривать тело после посещения особенно опасных зон.