Грипп — это инфекционное заболевание, при котором возникает высокая температура, озноб, ломота в мышцах. Оно опасно большой вероятностью осложнений. Грипп можно вылечить современными медикаментами и предотвратить, вовремя пройдя вакцинацию. Одной из этих вакцин, используемых в России, является «Инфлювак».
Описание препарата Инфлювак
Вакцина от гриппа Инфлювак представляет собой препарат, который в своей основе содержит неактивные вирусы гриппа. Перед созданием препарата вирусы выращиваются в куриных эмбрионах, потом обезвреживаются формальдегидами. После этого антигены отбирают для производства препарата по специальной технологии. Лекарство выпускает голландская фирма Abbott Biologicals BV (сайт).
Вакцина Инфлювак содержит не живого возбудителя болезни, а фрагменты вируса (антигены), которые не опасны для пациента. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав препарата: соли натрия, калия, вода для инъекций и т. д. Они позволяют делать содержимое ампул более близким к среде человека и помогают дольше сохраняться.
Вакцина представляет собой прозрачную жидкость, разлитую в одноразовые шприцы. Каждый шприц пакуется индивидуально. «Инфлювак» в аптеках отпускается строго по рецепту лечащего врача. В основном, упаковки более 10-разовых доз закупаются для массовой вакцинации больницами, санаториями, медицинскими кабинетами предприятий и учебных заведений. Это средство одобрено Минздравом. Так как вирус гриппа мутирует или на территории страны могут прийти разные штаммы, состав вакцины каждый год обновляют.
Эффективность
При однократном вакцинировании организм вырабатывает защитную реакцию от вируса, которая действует на протяжении 12 месяцев. Защитные силы организма активизируются через две недели после инъекции. Взрослым ставят прививку один раз каждый год, детям же необходимо проводить дополнительную инъекцию через месяц после первой.
С помощью Инфлювак проводится профилактика, особенно это важно для пожилых людей, диабетиков, пациентов с ослабленным иммунитетом (например, проходящих курс лечения гормонами или раковых больных). Эффективно её применение детям.
Благодаря исследованиям, удалось установить, что иммунная защита от гриппа вырабатывается у 95% пациентов. Возможно и вакцинирование этим средством беременных женщин. Врачи стараются проводить его во втором или третьем триместре беременности, но при риске женщины заболеть прививка инфлювак делается на любом сроке.
Показания вакцины
Инфлювак рекомендован в профилактических целях от гриппа. Его применяют для взрослых и детей старше 6 лет. Он помогает снизить риск заражения гриппом и возникновения осложнений после болезни.
Вакцина для пациентов, которые страдают патологиями органов дыхания, сердца и сосудов, почек. Им вакцинируют диабетиков, пациентов со стафилококковыми инфекциями, ВИЧ, аутоиммунными заболеваниями.
Influvac используется для вакцинирования пациентов после облучения при онкологии, от лечения гормонами. Подходит для вакцинации пожилых людей, детей, которые принимают ацетилсалициловую кислоту.
Противопоказания
Не рекомендуется делать инъекцию, если пациент болен или хроническая патология перешла в острую фазу. Не следует использовать препарат при аллергии на куриный белок или ингредиенты вакцины. Вакцину не ставят, если после прошлой прививки была негативная реакция организма на препарат. Не рекомендуется вакцинация Инфлюваком, если у пациента кишечная инфекция или поднялась температура.
Побочные эффекты
В инструкция по применению Инфлювак написано, что после прививания возможен ряд побочных реакций организма, но вероятность их возникновения мала. Например, у 1% людей наблюдаются общий ответ, а у 4 пациентов из 100 местные реакции. Осложнений после вакцинации выявлено не было.
К общим реакциям врачи относят повышение температуры на 1–2 дня до 37-37, 5 градусов. Пациент может чувствовать озноб, лёгкую утомляемость или слабость. Местные реакции характеризуются лёгкой краснотой в области прокола, возможны небольшие уплотнения или незначительные болевые ощущения. Дискомфорт длится около двух дней, потом проходит. Побочные эффекты после укола говорят о хорошем иммунитете пациента.
В редких случаях бывает анафилактический шок после инъекции, поэтому в кабинете врача должны быть медикаменты для мгновенного реагирования на ухудшение самочувствия пациента. Препарат не тормозит реакции при управлении автомобилем или другими механизмами. Реже препарат вызывает осложнения в виде нарушения работы лимфатической и кровеносной системы пациента. Это выражается в снижении уровня тромбоцитов, высоком риске кровотечений.
При поражении нервной системы у пациента возможна головная боль, возникают параличи и судороги, развиваются невриты. Исследования, проведённые учёными, не подтверждают связи этих симптомов с введением вакцины, но такие реакции возможны.
Способ применения
Инфлювак вводится внутримышечно или под кожу. Нельзя вводить лекарство внутривенно. Разовая дозировка для взрослых пациентов составляет 0, 5 мл. Для лиц с нарушения иммунной защиты рекомендованная дозировка составляет 0, 5 мл. Инъекцию делают повторно через месяц после первого укола.
Для детей в возрасте от полугода до 3 лет врачи рекомендуют вводить не более 0, 25 мл лекарства. А для пациентов в возрасте от 3 до 14 лет используется та же дозировка, что и для взрослых людей (0,5 мл). Перед инъекцией содержимое шприца доводят до комнатной температуры, после этого его встряхивают, чтобы не было осадка, снимают колпачок и выводят лишний воздух.
Вакцинирование проводят в осенние месяцы перед началом эпидемии гриппа, чтобы организм успел выработать иммунитет. Препарат сохраняет свойства в течение года после выпуска вакцины. Его не используют после истечения срока годности.
Взаимодействие с другими лекарствами
Лекарство можно использовать одновременно с другими вакцинами, если инъекции проводятся разными шприцами и лекарства ставят в разные участки тела пациента. При одновременном использовании нескольких вакцин возможно усиление побочных эффектов. Случаев несовместимости вакцин врачами не выявлено.
Беременность и лактация
Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак можно применять без какого-либо риска в отношении плода или ребёнка при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Клинических исследований, которые бы подтверждали или опровергали эффективность, выявляли вред от введения препарата беременным и кормящим женщинам не проводились.
Но в инструкции по применению производитель указывает на возможность использования Инфлювака после начала второго триместра беременности. Данных о безопасности применения в первом триместре нет. При переработке всего объема данных, собранного на основании исследований в других странах, нет информации о вреде лекарства и негативных последствиях для матери и плода. Вакцинацию можно проводить и во время грудного вскармливания. Это не принесёт вреда матери и младенцу.
Тонкости использования
Инъекции можно проводить всем группам населения, за исключением детей возрастом до 6 месяцев. В кабинете при проведении инъекции врач должен иметь лекарства для быстрого устранения анафилактического шока (если он возникнет у пациента). Это может быть адреналин или гормональные препараты.
Введение раствора вакцины проводится с осторожностью, чтобы избежать попадания лекарства в русло сосуда. Нельзя также смешивать Инфлювак с другими лекарственными препаратами в одном шприце. Оптимальная температура хранения лекарства от 2С до 8С. При этом вакцину не следует замораживать.
Инфлювак и алкоголь
Можно ли совмещать Инфлювак и алкоголь? Не следует ставить укол людям в алкогольном опьянении и при неполном выведении алкоголя из крови. Специальных исследований на эту тему не проводилось, но нельзя исключать риск серьёзных осложнений.
Отзывы о вакцине
Это лекарство признано эффективным для лечения и профилактики гриппа в России и многих странах. Она снижает вероятность тяжёлых осложнений, не даёт инфекции распространяться. Компания-производитель постоянно обновляет её состав для поддержания эффективности, а информация о побочных реакциях анализируется и идёт работа над их устранением.
В течение пяти лет компания-производитель обобщает полученную информацию и делает обзор по опыту применения лекарства в разных странах. Врачи признают, что препарат после прививки быстро активирует иммунитет и облегчает течение болезни, даже если пациент заразился гриппом. Лекарство минимизирует тяжелые осложнения и последствия для организма.
Отзывы пациентов, проходивших вакцинацию этим средством, в большинстве своём положительные. Люди отмечают, что препарат практически не вызывает побочных эффектов. Пациенты, сделавшие инъекцию, реже болеют в течение года и во время эпидемий гриппа. А также отмечено снижение заболеваемостью ОРВИ и ОРЗ. Купить лекарство можно только во время проведения вакцинации населения. Цена его от 230 до 280 рублей за шприц 0,5 мл.
Аналоги лекарства
В аптеках можно найти и ряд лекарственных средств-аналогов. Аналоги Инфлювак — это лекарства со схожим действием и составом, запатентованные разными фармацевтическими компаниями-производителями.
Ультрикс
Это лекарство, используемое для вакцинации населения против гриппа. Инъекция делается внутримышечно. Не используется для детей младше шести лет. Форма выпуска: ампулы из стекла. Не рекомендуется применять беременным женщинам и во время лактации.
Совигрипп
Её активно используют для массовой иммунизации жителей страны. Благодаря тиомерсалу в некоторых формах выпуска препарата, он может использоваться многократно. Эффективность выработки иммунитета после инъекции составляет от 70 до 90%. Иммунитет вырабатывается через две недели.
Совигрипп не вводят внутрь вены, при температуре тела выше 37 градусов. До вакцинирования и после него в течение трех дней нельзя употреблять алкоголь, потому что спиртные напитки негативно влияют на выработку антител.
Ваксигрип
Форма выпуска: суспензия. Введение осуществляется в плечо или дельтовидную мышцу. Стоимость препарата от 400 рублей. Нельзя применять при аллергии на куриный белок.
Флюарикс
Вакцина предназначена для профилактики гриппа. Её можно поставить в поликлинике или приобрести в аптечных киосках. Не рекомендуется прививать ей детей до полугода. Ставят укол внутримышечно или под кожу (при проблемах со свёртываемостью крови у пациента). Перед применением лекарственного средства необходимо исключить приём иммунодепрессантов за три месяца до прививки. Эффективность Флюарикса составляет от 69 до 73% (в зависимости от штамма гриппа).
Инфлексал
Препарат предназначен для профилактики гриппа у всех групп населения (кроме, детей младше 6 месяцев). Вводится только внутримышечно, введение в вену запрещено. Состав вакцины обновляется каждый год. Иммунитет вырабатывается за три недели и сохраняется на срок от 6 до 12 месяцев. Для беременных наиболее безопасно применение препарата во втором-третьем триместре вынашивания ребенка.