Полисахаридная вакцина способствует формированию антител, обеспечивающих профилактику менингококковой инфекции. Препарат используется уже более 30 лет. Есть три вида. Первый включает двухвалентные сыворотки групп А и С. Второй — трехвалентные, куда также входит группа W. К четвертому типу относят препараты, предупреждающие менингококковую инфекцию групп Y и W135.
Применение полисахаридных вакцин
Врачи пока еще не разработали сыворотку, которая могла бы обеспечить профилактику менингококковой инфекции группы Б. Кубинские и новозеландские ученые работают над созданием такого средства. Недавно были получены препараты, предназначенные для предупреждения патологий, вызванных штаммами бактерий. Комплексная вакцина группы В ещё только разрабатывается.
Вакцина от менингококка очень эффективна. С начала двухтысячных годов стали использовать менингококковые препараты. Они предупреждают менингококковую инфекцию, вызванную возбудителями группы C. Четырехвалентная вакцина не применяются в России и стран ближнего зарубежья, но используется в Европе. В начале 2010 года появилась вакцина против бактерий группы А. Получение менингококковой вакцины полисахаридной осуществляется в лаборатории.
Вакцинация рекомендована тем, кто постоянно контактирует с зараженными или может заразиться по каким-либо другим причинам. Цена — достоинство полисахаридного средства. Используют вакцину для прививки детей, достигших двух лет. Организм ребенка до двух лет не способен воспринимать другие такие сыворотки.
Показания к прививке
Вакцинация полисахаридной вакциной необходима людям, которые могут заразиться смертельно опасной патологией. Если в семье есть больной человек, надо обязательно выполнить профилактическую прививку. Полисахаридную сыворотку применяют при анатомической асплении.
Вакцинация необходима и тем, кто планирует поехать в страны дальнего зарубежья, Африку, где есть высокий риск заражения менингококковой инфекции. Если пациент является студентом ВУЗа и проживает в общежитии, врач рекомендует выполнить вакцинацию.
Менингококковая инфекция вызывает смертельно опасную патологию бактериального типа, ее название — менингококковый менингит. При таком заболевании поражаются оболочки головного мозга. Несвоевременное лечение ведёт к поражению органа и летальному исходу.
Патология опасна тем, что пациент может уйти из жизни, даже если своевременно начал лечение. После того как активные компоненты полисахаридной сыворотки попадают в организм, происходит формирование иммунитета. Длительность процесса — 6 дней, иммунитет сохраняется в течение недели.
В начале 2010 года была разработана новая конъюгированная вакцина, предназначенная для профилактики менингококка группы А. Сыворотка использовалась в Буркина-фасо и на Мали. В то время было вакцинировано 19 млн человек. Препарат формирует иммунитет не только у взрослых, но и детей возрастом до одного года.
Преимущества препарата, показания, побочные симптомы
Применение полисахаридной вакцины ведет к возрастанию уровня антител, они сохраняются в организме ребенка до 2 лет. Врачи рекомендуют выполнять вакцинацию каждые 36 месяцев. Длительность иммунитета от полисахаридной вакцины не менее 7 лет, организм вырабатывает память. Вакцина против вируса группы А рекомендована детям с двух лет, а также людям, которые могут заразиться менингоэнцефалитом.
В странах Евросоюза применяется конъюгированный препарат группы C. Благодаря ему, снижается заболеваемость менингитом. Вакцина имеет несколько преимуществ по сравнению с другими лекарственными сыворотками. Она нормально переносится, но у некоторых пациентов возникает отёк в месте выведения. В зависимости от особенностей организма, может повыситься температура.
Перед тем как вводить препарат, врач выявляет возможные противопоказания. Пациент должен сообщить об аллергических реакциях и болезнях в анамнезе. Побочные эффекты обычно проходят через сутки. В некоторых случаях сыворотка вызывает крапивницу, спазм бронхов. Анафилактический шок — редкая побочная реакция, она проявляется в одном случае из миллиона.
В каких случаях иммунизация противопоказана
Инактивированная сыворотка имеет противопоказания. Если у пациента острая респираторная вирусная патология или другое заболевание в стадии обострения, надо дождаться выздоровления и только потом вводить средство.
Полисахаридный препарат имеет абсолютное противопоказание, это аллергия. Пациент должен сообщить о ранее перенесенной аллергической реакции на другие такие препараты (если они были). Вакцина может быть рекомендована детям до 18 лет.
Менактра: показания и противопоказания
Сыворотка Менактра обеспечивает профилактику менингококковой инфекции. Врач может назначить ее детям, не достигшим девятимесячного возраста. Менактра имеет противопоказания. Если у пациента аллергия на отдельные компоненты, надо отказаться от использования. Некоторые лица проявляют гиперчувствительность к дифтерийному анатоксину, в этом случае сыворотка также противопоказана.
Противопоказанием к применению — аллергия на другие препараты с таким же действующим веществом. Нельзя вводить Менактру при обострении какой-либо болезни, надо дождаться выздоровления. Ученые проводили опыты на животных. Было доказано, что средство не угнетает деятельность ЦНС и не вызывает тяжелых побочных симптомов. Менактра рекомендуется беременным в крайних случаях.
Активные компоненты средства попадают в грудное молоко, поэтому женщина должна на время прервать лактацию. Используя вакцину, необходимо соблюдать меры предосторожности. Перед тем как рекомендовать ее, врач изучает анамнез пациента, выявляет противопоказания. Запрещено использовать сыворотку вне условиях клиники. Она вводится только под контролем врача в кабинете, где есть противошоковые средства.
Побочные эффекты проявляются не у всех, они зависят от индивидуальных особенностей организма. У некоторых пациентов отекает кожа в месте введения сыворотки (это побочный эффект считается нормальным и проходит через два-три дня). Клинические испытания показали, что препарат может привести к появлению кожной сыпи, уплотнению, болезненности в месте введения.
Такие побочные симптомы проходят через 3 дня. Но пациент должен воздерживаться от трения кожи. Другие побочные проявления:
- Мигрень;
- Слабость;
- Недомогание;
- Диарея.
У детей возрастом от 9 месяцев до 3 лет также наблюдались побочные симптомы:
- Недомогание;
- Диарея;
- Вздутие живота.
Сочетание с другими средствами
Профилактическая сыворотка Менактра сочетается с полисахаридным препаратом, предназначенным для профилактики брюшного типа. Менактра взаимодействуют со средствами, содержащими дифтерийный анатоксин. Есть данные о сочетание с пневмококковой конъюгированной сывороткой. Лекарство рекомендовано детям до двух лет. Прививка от менингита взрослым может понадобиться в силу профессии.
Используя средство, необходимо соблюдать особые указания. Менактра не сочетается с препаратом БЦЖ. Вакцины надо вводить в разное время и другие участки тела. Препарат менактра не предназначен для внутривенного или подкожного введения. Запрещено смешивать его с другими лекарственными средствами. Отсутствуют данные о применении вакцины при патологии, связанной с нарушением свертываемости крови. Перед тем как вводить сыворотку, надо выявить противопоказания.
А+С
Он рекомендуется лицам, у которых высокий риск заражения менингококковой инфекцией. Полисахаридное средство А+С имеет противопоказания. Оно не назначается людям, у которых аллергия на отдельные компоненты (основные или вспомогательные). Если у пациента острая респираторно-вирусная или другая патология, надо дождаться выздоровления (или ремиссии) и только потом вводить препарат.
А+С может быть назначена детям, достигшим возраста полутора лет. Препарат используется с осторожностью. Активные вещества А+С попадают в грудное молоко, по этой причине женщина должна на время прекратить лактацию, если врач назначил препарат.
А+С сочетается с раствором, который имеется в упаковке. После вскрытия сыворотку надо сразу же использовать, запрещается хранить ее. Средство способствует формированию длительного иммунитета (до четырех лет). А+С может давать побочные эффекты. У детей возможно появление припухлости в месте введения сыворотки. При повышении температуры, появлении тошноты или рвоты надо обратиться к врачу. аналогом является вакцина Шигеллвак.
Опасность менингококковой инфекции
Когда инфекция попадает в организм, происходит атрофия затылочных мышц. Патология характеризуется симптомом Кернига. Чтобы установить диагноз, необходимо провести физикальное обследование. При менингококковой инфекции человек не может согнуть и разогнуть ноги, ему хочется лежать в одной позе, при которой голова запрокинута назад. Постановка диагноза не обходится без лабораторных и инструментальных методик. Врач назначает анализ крови, пункцию, мазок из носа.
Врач направляет пациента к невропатологу и инфекционисту. При подтверждении диагноза врач назначает Левомицетин, но перед этим проводит пробы, определяющие восприимчивость к возбудителю. Терапия предполагает прием витаминов, антигистаминных лекарств, гормонов. При необходимости назначаются средства для промывания носа. Если развивается менингит, пациента госпитализируют.
Если человек контактировал с зараженным, необходимо обратиться к врачу. Врач назначит лекарства для профилактики опасной патологии. Вакцинация способствует формированию стойкого иммунного ответа на раздражитель. Процедура не является обязательной, но рекомендована тем, кто рискует заразиться.
Применение полисахаридной вакцины очень редко ведет к осложнениям, в числе которых анафилактическая реакция, поэтому не стоит бояться прививки. Но перед тем как использовать сыворотку, нужно убедиться в отсутствие противопоказаний. Надо помнить, что временным противопоказанием является повышенная температура.