Shanvac-B — вакцина для профилактики вирусного гепатита В


Шанвак-В используется для профилактики заболевания вирусный гепатит В. Препарат выпускается в виде белой гомогенной жидкости. Если он хранится долгое время, на дне флакона появляется осадок. В таком виде не пригоден для использования. Сыворотка для инъекций представляет собой рекомбинантную суспензию, она способствует формированию иммунитета к вирусу HBsAg.

препарат Shanvac-B

Подробнее о препарате Шанвак-В

Шанвак-В был протестирован много раз. Врачи доказали: если применять его в соответствии с графиком прививок, сероконверсия достигнет 85 %. Пациентам с диагнозом ХПН (хроническая почечная недостаточность) следует использовать с осторожностью. В этом случае он приводит к серопротекции, уровень которой составляет 81 %. (при условии трехкратного применения).

Сыворотка для инъекций способствует формированию длительного иммунитета. Если она вводится в соответствии с графиком прививок, иммунитет к гепатиту В сохраняется 3 года. В составе имеется рекомбинантный HBsAg, заражение вирусом гепатита В при введении сыворотки невозможно.

HBsAg входит в состав сыворотки

Показания и противопоказания

Прививка от гепатита шанвак назначается детям от 12 месяцев, а также подросткам и взрослым. Врачи рекомендуют вакцинацию тем, у кого высокий риск заражения гепатитом В. Прививка необходима врачам, которые регулярно контактируют с зараженными. Если в конкретной стране эпидемия гепатита В, вакцинация назначается по соответствующим показаниям.

Вакцина Шанвак-В имеет противопоказания:

  1. Препарат не вводят детям, которым еще не исполнилось двенадцати месяцев;
  2. Запрещено применять его в период беременности;
  3. Сыворотка для инъекций не назначается пациентам, у которых аллергия на дрожжи. Нельзя использовать ее при наличии гиперчувствительности к отдельным компонентам (основным или вспомогательным);
  4. Иммунологическая суспензия не назначается пациентам, у которых тяжелые инфекционные патологии сопровождаются лихорадкой.

Если ранее наблюдалась аллергия на вакцину или аналоги, следует сообщить об этом врачу. Гиперчувствительность к препарату часто сопровождается повышенной температурой тела (до 40 градусов), отеком в месте введения. Тяжелая простуда, грипп и ОРВИ — временные противопоказания. Если отсутствуют другие, врач назначает вакцинацию, когда пациент выздоравливает.

вакцинация от гепатита В

Вакцину не вводят при обострении хронических заболеваний. В этом случае надо дождаться ремиссии и только потом выполнять иммунизацию. Вакцина противопоказана тем, у кого обостряется кишечная инфекция. Препарат можно вводить, если эта патология переходит в состояние долгой ремиссии.

Временным противопоказанием является любое заболевание, сопровождающееся высокой температурой. Пациентам с диагнозом «Рассеянный склероз» следует осторожно применять вакцину. Врач информирует о том, что препараты для иммунизации могут приводить к обострению симптомов этой патологии.

Иммунизация в период беременности и ГВ

Исследования показали, что вакцина не влияет на развитие плода. Врач может назначить иммунизацию беременной женщине, если имеется высокий риск инфицирования гепатитом В. Активные вещества препарата попадают в грудное молоко. Если вакцину рекомендуется кормящей маме, она должна на время прекратить лактацию.

Популярно  Защита Фсме Иммун от паразитов, клещей для детей и взрослых

вакцинация беременной женщины при крайне высоком риске инфицирования гепатитом

Для применения пригодна однородная гомогенная суспензия. Ее вводят внутримышечным способом в бедро или дельтовидную мышцу. Вакцину не вводят в кровеносные сосуды и подкожно. В этих случаях он вызывает слабый иммунный ответ. Если у пациента тромбоцитопения, врач может назначить подкожное введение сыворотки. Дозы зависят от возраста и массы тела.

Нежелательные симптомы

Иногда препарат даёт побочные эффекты. У некоторых пациентов проявляется недомогание, повышенная утомляемость, температура тела достигает отметки 37,5.

Другие побочные реакции:

  • Расстройство желудка;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Дискомфорт в области живота;
  • Тошнота, приводящая к рвоте.

расстройство желудка и тошнота после прививки

Анафилактический шок и отек Квинке — опасные состояния, возникающие в исключительных случаях. Перед тем как использовать препарат, следует убедиться в отсутствие противопоказаний. Неправильное применение суспензии ведет к обмороку, невриту, понижению артериального давления.

Препарат сочетается с другими иммунологическими сыворотками за исключением препаратов от туберкулеза. Суспензии водятся в определенные участки тела разными шприцами.

Что еще следует знать пациенту о препарате

Если гепатит в стадии ремиссии, применение может оказаться неэффективным. Препарат формирует иммунитет против патологии, которая вызвана конкретными вирусами. Это значит, что он не обеспечивает профилактику заболеваний, вызванных вирусами группы А и С. Инструкция Шанвак имеет информацию о том, что сыворотка не предупреждает других патологий, связанных с печенью.

Препарат разрешен пациентам с иммунодефицитом. Даже при отсутствии противопоказаний есть риск развития аллергии. По этой причине вакцинация проводится в кабинете у врача, где есть средства противошоковой помощи. Пациент находится в клинике 30 минут после иммунизации.

Применение вакцины Биовак-В

Аналог препарата Шанвак-В используется в соответствии с национальным графиком прививок. Сыворотка для инъекций способствует формированию иммунитета против гепатита В. Она показана взрослым и детям, которые находятся в группе риска. Врачи рекомендуют иммунизацию лицам, проживающим с зараженным вирусом HBsAg.

вакцина Биовак-В

Противопоказания

Препарат не назначается тем, у кого гиперчувствительность на его отдельные компоненты. Противопоказанием является аллергия на вакцины-аналоги. У некоторых возникала выраженная гиперчувствительность к Биоваку-В, температура тела поднималась выше 39 градусов, в области введения появлялся отек.

Обострение хронических заболеваний — временное противопоказание. Следует дождаться ремиссии, и только потом применять иммунологическую сыворотку. Если у пациента простудная или вирусная патология, необходимо дождаться стихания ее симптомов. Обострение хронических заболеваний — временное противопоказание. Препарат не назначают, если у пациента повышена температура. В этом случае следует дождаться ее нормализации.

Популярно  Как спасти человеческую жизнь от бешенства Индирабом

Лицам, у которых рассеянный склероз, необходимо использовать сыворотку с осторожностью. Она может привести к обострению симптомов патологии. Биовак противопоказан беременным и кормящим мамам. Сыворотка вводится внутримышечным способом в дельтовидную мышцу, детям — в бедро. Ревакцинация осуществляется через 12 месяцев после первой иммунизации.

Взаимодействие с другими сыворотками, указания

Если пациенту назначается другая прививка, использовать Биовак-В в тот же день не запрещается. Препарат не сочетается с вакциной БЦЖ. После того как будет окончен курс вакцинации Биоваком-В, ревакцинация может не понадобиться. Если у пациента высокий риск заражения гепатитом В, требуется проводить ревакцинацию через 7 лет.

ревакцинация от гепатита В

Препарат не способствует формированию иммунитета у человека, который уже заражен инфекционной патологией (гепатитом В). Биовак-В способствует формированию иммунитета к вирусам гепатита В. Для профилактики других заболеваний печени требуется использовать соответствующие вакцины.

Если у пациента не тяжелая форма гриппа или ОРВИ, врач рекомендует вакцинацию. Кишечная инфекция, протекающая в легкой форме, также не является противопоказанием к иммунологической процедуре.

Вакцинация осуществляется только при отсутствии температуры. Лицам с диагнозом «Атеросклероз» следует применять иммунологическую сыворотку с осторожностью. Это заболевание не является противопоказанием, но использование профилактических препаратов может привести к обострению его симптомов. В этом случае Биовак-В вводится, если потенциальная польза превышает риск обострения атеросклероза.

Важная информация

Вакцинация при беременности тоже проводится в крайних случаях. Положительное или отрицательное действие сыворотки на плод не установлено. Клинические испытания показали, что активные компоненты препарата проникают в грудное молоко, соответственно, организм ребенка. Если врач рекомендует кормящей матери Биовак-В, она должна на время прекратить лактацию.

Перед тем как использовать сыворотку для инъекций, надо встряхнуть флакон. Вводится белая однородная жидкость. Препарат с осадком на дне не пригоден для использования. Вакцинация проводится в соответствии с правилами антисептики и только в кабинете у врача.

Передозировка иммунологическими препаратами не зафиксирована, так как они применяются в условиях клиники. Отек в месте введения сыворотки — нормальная реакция организма на раздражитель. Побочный симптом проходит через 2 — 3 дня. Если врач выявляет хотя бы одно противопоказание к иммунологическому препарату, он отменяет вакцинацию.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Юлия Тихомирова

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе "Обо мне".