Вакцина Тифивак предназначено для профилактики брюшного тифа. Эта болезнь попадает в организм пациента с возбудителем сальмонеллой. Очагом этой болезни врачи считают развивающиеся страны. Одной из мер противостояния распространение инфекционного заболевания они называют контроль за качеством продуктов и питьевой воды. Брюшной тиф нередко осложняется прободением язв в кишечнике и внутренними кровотечениями желудочно-кишечного тракта. Одна из мер профилактики инфекции — своевременная вакцинация.
Подробней о вакцине Тифивак
Тифивак — вакцина от брюшного тифа, в состав которой входят лиофилизированные микробные клетки, фенол и натрия хлорид. Не путайте с тифим ви. Укол пациенту ставят 2 раза. Это позволяет добиться 65% эффективности от вероятности заболеть этой инфекцией на протяжении 24 месяцев.
Вакцина представляет собой порошок белого цвета, который при подготовке к инъекции смешивается с растворителем, входящим в комплект вакцины. В процессе производства используется этиловый спирт под действием, которого живые бактерии сальмонеллы погибают, но сохраняются их антигены.
После того, как лекарство вводится пациенту, иммунные клетки сталкиваются с попавшими в организм антигенами. В процессе иммунитет пациента синтезирует антитела. Эти компоненты помогают противостоять повторно попадающим в организм патогенным агентам. После введения лекарства антитела начинают формироваться через десять-четырнадцать дней. Препарат эффективен не на 100%, но способен защищать в 65% случаях от заражений на срок до 24 месяцев.
Производитель: Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов ФГУП ФМБА.
Показания
Инъекция рекомендуется для профилактики брюшного тифа всем людям старше 18 лет. В «группу риска» входят люди, которые живут в районах, подверженных эпидемиям болезни из-за плохого качества воды и в местах, где население часто заболевают брюшным тифом.
Необходимо проходить вакцинирования тем пациентам, которые работают в сфере обслуживания канализационных систем, оборудования и сооружений. Часто подвержены инфекции люди, связанные с утилизацией и сбором бытовых отходов и мусора.
В группе риска также есть пациенты, которые взаимодействуют с живой культурой сальмонеллы или находятся большое количество времени (планируют уезжать) в регионы с высокой эпидемиологической опасностью (очаги заражения брюшным тифом).
Обязательно проводится вакцинирование населения в областях, где зафиксированы эпидемии или возможна угроза распространения инфекции после стихийного бедствия, от крупных технологических аварий или вследствие других причин.
Кому не ставится прививка
В инструкции запрещена иммунизация против брюшного тифа женщинам, вынашивающим плод, детям в возрасте до 18 лет. Не следует проводить ее, если у пациента во время или после первой инъекции были осложнения.
Как и другие препараты, укол Тифиваком не рекомендуется во время острых стадий болезни или при обострении хронических патологий. Запрещено проводить прививание, если у человека отмечена аллергия на любой из составляющих вакцину компонентов.
Не ставят укол пациенту при диагностированном онкологическом заболевании, при лейкозе, при болезнях сердца. Не рекомендуется проводить вакцинирование при наличии у человека ревматизма, диабета, патологий эндокринной системы, при бронхиальной астме.
Запрещено проводить прививки при диагностированной эпилепсии у пациента, при аутоиммунных состояниях. Если человек простыл или у него обострилось хроническое заболевание, то инъекцию рекомендуется перенести на два-четыре дня до тех пор, пока не нормализуется его состояние и температура.
Рекомендуется перед инъекцией обязательно проводить осмотр у лечащего врача, измерять температуру. Врач должен расспросить больного о реакции организма на лекарства. После прививки пациента следует наблюдать не менее 30 минут в кабинете, во избежание аллергических и анафилактических реакций.
Схема применения
Лекарство вводится в организм пациента дважды. Между первым и вторым уколом должен быть интервал от 25 до 35 суток. Первая инъекция ставится дозировкой 0, 5 мл, а вторая доза увеличивается до 1 мл.
После этого пациенту через два года делается ревакцинирование дозировкой 1 мл. Укол ставится под кожу в область лопатки. Препарат не предусматривает внутримышечного или введения в вену пациенту.
Как подготовить вакцину для укола
Перед инъекцией лекарство от брюшного тифа необходимо правильно подготовить. Для этого в ампулу с препаратом наливают 5 мл натрия хлорида (растворитель, который идет в комплекте с лекарством). После этого ампулу интенсивно встряхивают до тех пор, пока смесь не станет однородной. Лекарство растворяется не больше, чем за минуту. Раствор имеет сероватый оттенок, не содержит включений и хлопьев.
Готовое лекарство необходимо использовать в течение двух часов. Все это время ее надо хранить, соблюдая правила асептики. Эти же правила действуют и во время самой инъекции, и в процессе вскрытия лекарства. Проведенная прививка от брюшного тифа записывается медицинским персоналом в учетной форме. В них указывают дату проведения, дозировку препарата, номер и серию вакцины. Дополнительно в учетной форме фиксируют реакцию организма пациента на введение состава.
Побочные эффекты после иммунизации
После того, как лекарство введено пациенту, у него может через несколько часов после укола разболеться голова, возникает легкое недомогание или поднимается невысокая температура. Эти симптомы продолжаются не более двух суток, потом проходят без дополнительного лечения.
Возможно возникновение и местных реакций, например, образование уплотнения в зоне укола, отека. Пациент может жаловаться на местное повышение температуры или болезненность в этой области. Дискомфорт и уплотнение может сохраняться до трех-четырех суток.
Если врач проводит массовую иммунизацию, то желательно вводить лекарство группе людей (40-50 человек), примерно одинаковым по возрасту и состоянию здоровья. Первые реакции фиксируют через 2 суток после иммунизации.
Все побочные эффекты делят на три степени:
- слабая реакция: повышение температуры до 37, 5 градусов, легкое покраснение на месте прокола, уплотнение до 25 мм.;
- средняя реакция: повышение температуры до 38, 5 градусов, уплотнение на месте прокола диаметром от 25 до 50 мм.;
- сильная реакция на лекарство: температура пациента поднимается выше 38, 6 градусов, уплотнение и отек более 5 см.
Как правило, сильные реакции на препарат фиксируются не более, чем у 7% пациентов, проходящих вакцинирование.
Нюансы применения
Перед тем, как делать укол, врач должен внимательно осмотреть упаковку лекарственного средства на целостность, наличие маркировки. Не годны для использования емкости, в которых состав поменял цвет или в нем хлопья либо другие примеси. Запрещено использовать лекарство, если у него закончился срок годности. Отпуск препарата в аптечных киосках проводится строго по рецепту врача.