Профилактика и побочные действия прививки от гепатита А


Безопасная и эффективная прививка от гепатита А детям и взрослым доступна на рынке уже около 15 лет. Сейчас попытаемся разобраться в эффективности такой вакцинации у детей при применении, как в рамках программ регулярной иммунизации, так и в группах с высоким риском инфицирования. Также в качестве меры для прекращения ограниченных или повсеместных вспышек заболевания.

нужна ли детям прививка гепатита А

Эпидемиологический фон

Вирус гепатита A (HAV) присутствует во всем мире и является агентом одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых фекально-оральным путем. В странах с недостаточной личной гигиеной и, следовательно, с широким присутствием фекалий в окружающей среде подавляющее большинство субъектов инфицировано в течение 5 лет. Как правило, без признаков или симптомов острого гепатита, тем самым приобретая пожизненный иммунитет. Вспышки и эпидемии редки из-за высокого уровня устойчивости населения.

В странах с очень низкой эндемичностью HAV высокие гигиенические стандарты существенно ограничивают распространение вирусов. Вспышки встречаются редко, а гепатит А, как правило, считается инфекцией путешественников хотя это понятие частично было изменено в последнее время. Увеличивая миграцию и увеличивая импорт экзотических продуктов. В странах с низкой эндемичностью субъекты, инфицированные во время поездок за границу, представляют собой потенциальный источник инфекции для других.

Иммуногенность и эффективность вакцин против гепатита А

В настоящее время доступно несколько инактивированных вакцин и одна живая аттенуированная вакцина (широко используется в Китае). Как предварительная регистрация клинических испытаний, так и крупномасштабный опыт использования показали, что такие вакцины сильно и быстро способны вызывать иммунный ответ. Минимальный уровень анти-HAV, способный защитить после вакцинации — не установлен.

Что касается иммуногенности вакцин против гепатита А у детей и подростков и вообще решение вопроса о том. Нужна ли собственно прививка от гепатита А взрослому или ребенку. Здесь надо заметить, что хотя с середины 1990-х годов график вакцинации предусматривает введение только двух доз (в возрасте от 6 до 18 месяцев). Данные о первых испытаниях по вакцинации относятся к ранее использовавшимся методам трехкратного введения (0, 1, 6 месяцев).

Два таких исследования долгосрочного наблюдения последовательно демонстрировали 100% -ную выработку антител на 7-м месяце (т.е. через месяц после последней дозы). Когда количество антител также достигло максимума. Конкретная проблема вакцинации против гепатита А в педиатрическом возрасте представлена активной иммунизацией в первые два года жизни. Поскольку материнские антитела могут теоретически мешать реакции на вакцинацию.

зачем надо делать прививку от гепатита А ребенку

Что касается эффективности вакцинации, два исследования, проведенные с использованием инактивированных вакцин (Vaqta и Havrix), продемонстрировали отличную защиту, обеспечиваемую активной иммунизацией. В первом исследовании более 1000 детей (возраст от 2 до 16 лет). В Нью-Йорке с высокой частотой гепатита А были случайным образом назначены на вакцину или плацебо. За исключением вакцинированного ребёнка, у которого уже началось острое заболевание (начало острого гепатита А через 3 недели после иммунизации). Ни один другой иммунизированный ребенок не заболел, по сравнению с 34 случаями гепатита А, которые произошли в группе получавших плацебо.

Популярно  Когда делать и последствия прививки от ветрянки детям

Таким образом, защитная эффективность составляла 100. В другом исследовании участвовало более 40 000 тайских детей, живущих в деревнях с высокой распространенностью гепатита А. Направленных на оценку эффективности двух доз вакцины с интервалом в один месяц. Эффективность составила 94%.

Безопасность вакцин против гепатита А

Неблагоприятные реакции на вакцинацию против гепатита А являются нечастыми и обычно слабыми. Прививка от гепатита а взрослым и детям имеет следующие побочные действия:

  • Боль;
  • Отек и покраснение в месте инъекции, обычно низкосортные и спонтанно разрешаемые в течение нескольких часов или дней.

Сообщалось о таких реакциях менее чем у 25% вакцинированных детей. Это было во время предварительной регистрации клинического испытания инактивированной вакцины против гепатита А.

Другие нежелательные явления, связанные с введением вакцины, к примеру Альгавак, включают головную боль, усталость, лихорадку, диарею и рвоту. Если мы исключаем головную боль (о чем сообщают около 15% субъектов), процент таких системных реакций станет ниже на 5%. Сообщалось о временных ассоциациях между назначением вакцины против гепатита и серьезными реакциями. Например, такими как анафилаксия, синдром Гийена-Барре, нейропатия плечевого сплетения, поперечный миелит, рассеянный склероз, энцефалопатия и мультиформная эритема.

Однако после того, как более 65 миллионов доз были введены во всем мире и после пересмотра данных из разных источников, собранных в течение 5 лет. Никакой серьезный неблагоприятный эффект не был причинно связан с вакциной против гепатита А.

Контроль вспышек гепатита и рутинная иммунизация

Промышленно развитые страны обычно относятся к регионам с низким или очень низким уровнем пораженности гепатитом А. Но существует несколько примеров определенных областей в этих странах, характеризующихся промежуточной моделью эндемичности. Например, Апулия в Италии, Каталония в Испании, северочешский регион в Чешской Республике, юго-западные штаты и Аляска в США, все государство Израиль. Их можно рассматривать как районы, где периодическое появление крупных вспышек или даже эпидемии делают гепатит А важной проблемой общественного здравоохранения.

В Европе произошло несколько вспышек заболеваний, происходящих из центров дневного ухода, а также начальных школ, где вакцинация использовалась в попытке сократить продолжительность таких эпизодов.

осложнение при прививки гепатита А

Почти все вспышки этого рода происходят от детей иммигрантских семей, родившихся в их родной стране. Потому что они периодически отправляются обратно (обычно летом) в свою страну, чтобы посещать родственников.

11 случаев (5 детей и 6 из бытовых контактов), обнаруженных в детской школе в Центральной Италии, привели к одной из первых попыток остановить «ввозные» вспышки в школах с помощью вакцинации против гепатита А. Для установления индивидуальной защиты вакциной против гепатита А у детей при постконтактной профилактике использовалась в HAV-чувствительных семейных контактах с острыми случаями гепатита А. (173 вакцинированных и 178 не вакцинированных) в случайном исследовании.

Вакцина против гепатита А показала 82% -ную защитную эффективность в профилактике вторичных случаев. Около 56% испытуемых были иммунизированы в течение 4 дней с момента появления симптомов в первичных случаях и 100% в течение 8 дней. Вакцинация требовалась у 18 детей, чтобы предотвратить одну вторичную инфекцию.

Популярно  Бешенство — это страшно, не затягивайте с прививкой человеку

Как следствие, рутинная вакцинация детей была рекомендована в странах с частотой инфицирования более чем в два раза по сравнению с национальным средним показателем. (≥20 случаев на 100 000 населения), а также надо учитывать, если показатели инфицирования были ≥10 случаев, но менее 20 случаев на 100 000 населения. В этих рекомендациях была признана роль, которую дети играют в передаче HAV другим людям.

побочные явления при прививке от гепатита А у детей

После внедрения рутинной вакцинации против гепатита А среди детей и подростков показатели гепатита А снизились до исторических минимумов, что сопровождалось существенными изменениями в эпидемиологическом профиле. Хотя точный вклад вакцинации трудно оценить, учитывая отсутствие подробных данных о охвате вакцинацией в разных государствах и районах. Тем не менее, снижение заболеваемости, зарегистрированное после 1999 года, было беспрецедентным по величине и выше в районах, в которых всё-таки происходит вакцинация детей,

Еще одно доказательство влияния рутинных программ вакцинации против гепатита А на эпидемиологию этой инфекции связано с израильским опытом. В Израиле среднегодовая заболеваемость гепатитом А среди детей в течение 1993-98 годов составляла 50,4 на 100 000 человек.

В 1999 году была запущена 2-уровневая универсальная программа иммунизации против гепатита А, направленная на детей в возрасте 18-24 месяцев. За период с 1993 по 2004 год наблюдалось заболеваемость гепатитом А. Общий охват вакцин в Израиле в 2001-2002 годах составил 90% для первой дозы и 85% для второй дозы.

До 1999 года наблюдалось снижение заболеваемости среди еврейских детей, однако среди детей других государств цифры не изменялись. После начала программы в обеих популяциях наблюдалось резкое снижение заболеваемости. Годовая заболеваемость 2,2-2,5 на 100 000 в течение 2002-04 годов составляет 95%.

Аналогичные результаты были получены в Апулии, Италия и в Каталонии, Испания. Где регулярная вакцинация детей на втором году одновременно с вакцинацией против гепатита В была рекомендована в конце 1990-х годов. Эпидемиологический надзор показывает, что пики заболеваемости гепатитом А, циклически возникающие в прошлом, больше не наблюдались в этих областях.

Вывод про необходимость прививки

Вакцина против гепатита А считается одной из наиболее иммуногенных, то есть таковой, которая более всего вырабатывает количество антител. Гепатит А и профилактика у детей с помощью вакцины была подтверждена несколькими исследованиями. Вакцинация использовалась в ходе вспышек и для предотвращения вторичных случаев.

Активная профилактика обычно сокращала течение вспышек, где охват достигал около 80% четко определенной целевой популяции (дети от 1 до 4 лет). Единственное клиническое испытание вакцины, используемое для постконтактной профилактики, показало хорошую эффективность (около 80%). В странах, испытывающих периодические эпидемии или вспышки, использование вакцинации представляется полностью оправданным.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Дарья Александровна Манаева

Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?